Новости аниме — лучшее за неделю КГ играет: Star Wars: Knights of the Old Republic II, часть 8 Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр Telltale Games анонсировала сиквелы Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us Ложка дёгтя: «Ведьмак»
22
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Кейон!!» - 08-13

С момента последнего поэпизодника на "Кейон" прошло добрых два месяца. То есть - восемь серий. То есть - почти три часа экранного времени. Проще говоря - чёртова прорва этого самого времени, вполне достаточная, чтобы устроить пяток полноценных выступлений, по самое не балуйся продвинуть сюжет, мощно раскрыть характеры персонажей и превратить "Кейон" из зрелища исключительно для фантов в то, чем сериал был раньше - универсальным развлечением едва ли не для всех.

Получилось ли всё это - ну, или хотя бы что-то из вышеперечисленного - у Kyoto Animation? Если в двух словах, то "никак нет". Если в паре десятков абзацев - то читайте разбор по полочкам, который для всеобщего удобства разбиты на две части: с 8-й по 13-ю серию и с 14-й по 15-ю (которые я ещё не смотрел). Всё логично - закрываем первую половину сезона и начинаем вторую.

8-я серия: Юи не может решить, чем хочет заниматься в будущем, Нодока вспоминает про их совместное детство, Рицу вспоминает про их с Мио совместное детство, все пьют чай. Сцены из прошлого довольно милы (особенно те, где присутствует ещё более застенчивая и трусливая Мио), сцены из настоящего не несут ровным счётом никакой смысловой нагрузки, потому что мы давно уже знаем, что Юи - балда, Нодока по жизни за ней присматривает, а Рицу бакланит и достаёт скромнягу Мио, хотя в трудную минуту придёт на помощь, ибо Настоящая Подруга. Хотя вот поступок Савако, без объяснений завернувшей музыкально-карьерный выбор Юи и Рицу, выглядит откровенно глупым и даже немного злым. С другой стороны, в свете дрейфа "Кейона" подальше от музыки и поближе к ничегонеделанию, он начинает казаться в чём-то даже закономерным.

9-я серия: Юи даёт обещание бабушке, живущей по соседству и всегда с ней хорошо обращавшейся, поучаствовать в каком-то местном типа-фестивале. Правда, параллельно девочке надо готовиться к экзаменам, так что ей приходится нелегко. По счастью, помогать с выступлением вызывается Азуса, и в итоге обе девчонки исполняют медленную и какую-то дико детскую версию Fude Pen. Да, господа хорошие, с новой песней опять пролёт - вполне объяснимый сюжетно, но всё равно обидный. Хорошо хоть, что вырядились Юи с Азусой от души и даже придумали какую-никакую развлекательно-комедийную (условно комедийную, конечно) программу - а то вообще не на что было бы смотреть.


10-я серия: девочки начинают замечать за своей училкой какой-то странное поведение, устраивают слежку и в итоге выясняют, что у подруги Савако свадьба, а другая её подруга - Кристина - хочет собрать вместе группу Death Devil, чтобы порадовать невесту и в последний разок дать джазу. Точнее, дес-металу. Вот только Савако не желает портить свой облик порядочной учительницы, поэтому вместо неё к Death Devil присоединяются участницы Hokado Tea Time. Ура, новая песня в исполнении девочек!..

Да конечно, размечтались. Во время выступления девочки начинают лажать (специально, надо полагать), Савако не выдерживает, запрыгивает на сцену и начинает отжигать самолично. Ну, то есть, как отжигать? Песня посредственная (хотя, может быть, я просто не фанат дес-метала - если это, конечно, вообще он), голос у солистки так себе - словом, не получилось хорошего шоу, увы. Кто-то, наверное, будет благодарен KyoAni по гроб жизни за то, что дали спеть и сыграть на гитаре Савако. А я бы предпочёл, чтобы она осталась тем голосом на плёнке, который когда-то до смерти испугал Мио. Впрочем, хоть какая-то песня прозвучала - и то хлеб.

Ах, да, а репутация у Савако, разумеется, не испортилась - скорее, пошла в гору, потому что ученицы начали считать её крутой. Кто бы сомневался. И, кстати, чуть не забыл про самую смешную сцену всего эпизода - когда Мио изо всех сил пыталась не рассмеяться из-за присланных Рицу записочек с дурацкими рисунками. Ах, побольше бы таких моментов!


11-серия: наступило лето, повсюду жуткая жара (боже, и здесь!), и девочки дико страдают без кондиционера. Оказывается, кое-кто (не будем показывать пальцем, но это президент клуба) не подал вовремя заявки на это полезнейшее устройство, поэтому все клубы теперь с кондиционерами, а клуб лёгкой музыки - нет. Конечно, в конце серии добрая Нодока и ничуть не менее добрые девочки из студсовета дают добро на покупку кондиционера, однако до этого все участницы HTT от души успевают настрадаться, пожаловаться на жизнь и повалять дурака.

Несмотря на то, что уж в этом-то эпизоде точно вообще ничего не происходило, скучным его не назовёшь. Ситуацию спасли бесконечно бакланящие Юи с Рицу и присоединившаяся к ним Муги. А ещё Мио на несколько секунд сделали причёску как у Азусы - кстати, получилось вполне мило. А ещё Савако влёгкую поддаётся дрессировке с помощью пирожных и прочих сладостей. А ещё Рицу немного попугала Мио своими типа-жуткими историями - этот сюжетный ход, кажется, никогда не устареет.

А ещё клубной черепашке привезли аквариум побольше, но вот на это лично мне как раз плевать с высокой скалы. Кстати, ближе к концу серии прозвучала абсолютно правильная претензия - мол, этот клуб лёгкой музыки вообще расслабился и мало репетирует. Как приятно, что сами сценаристы в курсе этой проблемы! Хотя толку-то.


12-я серия: девочки решают поехать в "тренировочный лагерь", что на русский язык переводится как "валять дурака и по-минимуму упражняться в игре". Слава богу, поступает разумное предложение посетить рок-фестиваль, а у Савако оказывается куча лишних билетов. Казалось бы, вот он - рай для человека, добрых три месяца ждавшего от "Кейона" нормальных концертных выступлений!..

Но, разумеется, фиг-то там - уже в который раз. Да, девочки прибывают на фестиваль. Да, вроде бы слушают какие-то группы и даже фанатеют от них (особенно отличилась Мио, раздобывшая себе футболку одной из "банд" - ну прям настоящая "группи", ей богу).

Но - ни одной внятной песни. Но - ни одного нормального выступления. Но - самому фестивалю отводится до обидного мало времени, а вот подготовке к нему, поездке, розыску еды и обычной болтовне - до черта и больше. Знаете, есть в этом какая-то очень сильная издёвка со стороны KyoAni - отправить нашу группу на музыкальный, блин, фестиваль и всё равно обломать зрителей на, собственно говоря, музыку.

За всю серию, конечно, набралось несколько удачных моментов (фанатеющая Мио, обгоревшая Азуса, страдающая от похмелья Савако), но в остальном - какое-то сплошное недоразумение: KyoAni могли выдать по-настоящему классный эпизод, а получилось снова про жратву и бла-бла. И девчонки при этом ещё имеют наглость заявлять, что у них офигенная группа, ничуть не хуже выступавших, и, мол, в следующий раз они приедут на этот фестиваль уже в качестве участниц.

Ага, конечно, а после этого - сразу на Будокан!


13-я серия: во время школьных каникул девчонки решают налечь на подготовку к экзаменам, и Азуса остаётся в клубе одна - ухаживать за черепахой да скучать. И то ли от одиночества, то ли от жары девочку начинает дико глючить - она постоянно проваливается в сон, который принимает за реальность и под конец совсем уж теряет связь с действительностью. Идея для эпизода довольно неплохая, вот только реализация слегка подкачала - после первого "сна" все остальные угадываются на счёт раз, и многие шутки, которые прокатили бы в обычных условиях, уже не работают.

Грубо говоря, Мио, пришедшая в кинотеатр на ужастик, чтобы испытать себя на храбрость, и отключившаяся в самом начале фильма - это смешно. А вот сон Азусы про это же самое - как-то не особо, особенно с такой слегка психоделической подачей, как в этой серии.

Впрочем, особо сильных претензий к эпизоду у меня нет - во-первых, Азуса всё-таки лапочка, а во-вторых, не обошлось без парочки трогательных сцен. Особенно хороша та, когда все девчонки бегут посмотреть салют: Юи держит Азусу за руку, и та - вся из себя такая счастливая - не может понять, сон это или явь. Однако серия могла получиться по-настоящему хорошей, если бы не злоупотребляла похожими друг на друга ситуациями и явственной дуристикой (типа катания на водных горках с яки-собой в руках), а заодно была бы пободрее.

А то ведь, простите, ну даже дураку видно, что сюжет, достойный от силы пяти-десяти минутной экранизации, попытались растянуть на целую серию. Не сказать, что совсем неудачно (чай, не "Бесконечная восмёрка" какая-нибудь), но и от идеала далеко.


Подведу итоги.

Миновало 13 серий, а удивительные создатели этого удивительного сериала не порадовали нас НИ ОДНИМ нормальным выступлением Hokado Tea Time. Всё, на что хватило KyoAni - это на расслабленное выступление перед фанатками Мио, на аховый ремикс Fude Pen да на типа-дес-метал в исполнении Савако. Хотели нормальных девичьих концертов хотя бы в стиле первого сезона (не говоря уже о том великолепии, что было в "Ангельских ритмах")? Расслабьтесь, родные, у нас тут в плане 26 серий, надо растягивать до тех пор, пока не лопнет, а фанаты не в претензии.

Повествование окончательно затормозилось, оглянулось по сторонам, увидело, что его никто не собирается подгонять, сплюнуло на обочину и прикорнуло под ближайшим кустом. Девочки не стали ни на шаг ближе к своей мечте выступить на Будокане, но уже строят планы порвать всех на музыкальном фестивале. Ай, какие оптимистки! Да и вообще: если начать вспоминать, что произошло в этом сериале за три с копейками месяца, то понимаешь - вообще ничего серьёзного или значимого. С другими сериалами лучше даже не сравнивать - поплохеет.

У "Кейона" нельзя отнять лишь одного - смотреть на всю эту девичью свистобратию, которая только и делает, что пьёт чай, жрёт тортики и валяет дурака, до сих пор довольно приятно. Они все очень милые - этого не отнять, как не старайся. Обидно лишь то, что KyoAni явно считает, будто этого вполне достаточно - и наличие у сериала преданных фанатов лишь подтверждает правоту студии: можно не париться, тортики и чай вполне сойдут.

Так что - да, смотреть "Кейон" до сих пор можно, и получать от этого процесса какое-никакое удовольствие - тоже. Жаль только, что график просмотра превратился из "каждую среду" в "две-три серии за раз, как будет свободное время".







Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню