Новости аниме — лучшее за неделю Хаяо Миядзаки начнёт делать свой «последний фильм» в октябре ЕВА-215: Титаническая комедия (подкаст с вебками) Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Пол Макгиган снимет «Карнавальную шумиху» от Amazon
6
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Оккультная академия» - 05-06

Краткое содержание пятой серии: вроде как многообещающая интрига, но пострашневшая рисовка. Краткое содержание шестой: красивая графика, но лютый сюжетный “WTF?!”. Подробности - далее по тексту.

В жизни Козуэ наблюдается острая нехватка потустороннего. Великая несправедливость: из всех людей в Академии лишь ей одной ни разу не довелось соприкоснуться с мистикой. «Э-э, минуточку, что за… – возмутится не страдающий склерозом зритель. – А одержимость злым духом, а попадание в лапы тенгу – это не считается, что ли?!». Именно. Не считается. Ибо Козуэ произошедшего не помнит, следовательно, его как бы и не было. Однако теперь девушке наконец выпал шанс вляпаться в оккультизм по полной: она стала танатонавтом.


Правда, до означенного эксперимента тоже успела много разного насовершать, но «россиян рулетто», ловля ядовитых змей и самозамуровывание ради превращения в богиню – это дело житейское, можно даже сказать заурядное. Кхм. Ну вообще-то оно было не столь безумно, как звучит в пересказе. Наверное. Так или иначе, всяко безопаснее, чем путешествие в посмертие. Исполинская воронка Колодца Душ, чёрный-пречёрный дом Мрачного Жнеца, Апостол Пётр с ключами, Харон – ничего из перечисленного девушке увидать не довелось; напротив, мир по ту сторону оказался ярким и пузыристым. Вот только при возвращении оттуда произошёл некий сбой. Отныне Козуэ не нуждается в очках и называет дотоле обожаемый оккультизм чепухой.

Хороший клиффхэнгер? Вполне. Наверное, в Козуэ кто-то вселился… Ага, щаззз. Следующая серия не оставила от потенциально увлекательного сюжета камня на камне. Ибо сценаристы решили, что ну её, эту мистику, давайте-ка поговорим про чувства. Эх.

Если вкратце, то темы шестого эпизода: «Что такое сердце», «Я ведь ваш учитель!» и «Ух ты, не такой уж он лжец и чмо».

Бунмей восстановил свою изрядно подмоченную репутацию, отправившись вместе с Козуэ навстречу смерти. В отличие от девушки, узрел не свет в конце тоннеля, а всю свою прежнюю жизнь, промелькнувшую перед глазами. И эта прежняя жизнь... Внимание, носовые платки наизготовку, флаконы с успокоительным перевести в рабочее положение. Готовы? Внемлите: у Фумиаки тоже было Трудное Детство. С одиночеством, с пощёчинами от любимой родительницы – как и у Майи.


Могла ли Майя, увидев подобные воспоминания и спасение Козуэ, остаться безучастной? Разумеется, нет. Она впервые зовёт главгероя «Фумиаки», улыбается, протягивает ему руку… Как бы такими темпами нам не получить на свои головы серьёзную драму пополам с историей непростой любви. Нет, я не считаю, будто драма, романтика и серьёзность – это плохо. Просто у «Оккультной академии»... ну, несколько иная специализация, что ли. Развлекательно-укуренная. А резкая смена курса выглядит так, как если бы Панч и Джуди прекратили задорно валять дурака, встали в исполненные благородства позы и принялись декламировать Шекспира.

Как-то прежние амплуа милее были. И Майя с её «Если судьба мира зависит от этого лузера-извращенца, то мы, считай, обречены» (это она о Бунмее, вестимо). И незадачливый Абе-сенсей, подвергающийся гноблению со стороны собственных студентов, разбивающий сердце замдиректора, милующийся с Миказе – и пусть весь мир подождёт.

Тем более обидно, что прежде сериал как-то умудрялся гармонично сочетать стёб и драму – см. первый и второй эпизоды, например. А теперь в пропорциях наметился перекос.

С другой стороны, даже при подобном раскладе остаются некоторые плюсы. Я сейчас о деталях. Легко ли навскидку сказать, почему знаменита железная колонна в Дели, что за зверь такой цучиноко, отчего появился термин «неуместные артефакты»? Авторы не преподносят ответы на блюдце с голубой каймой, однако раскиданные ими зацепки побуждают приступить к самостоятельным поискам. Даже если подобные знания полностью бесполезны и лишь захламляют чердак человеческого мозга, с их помощью добавляются новые штрихи к понятию «оккультизм».


Далее, интересна новая литературная отсылка (хотя уж кого-кого, а Экзюпери в «Оккультной Академии» я ну совсем не ожидала встретить): «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». К слову, на японском книга называется «Звёздный Принц» – Hoshi no Ouji-sama, оказывается. Интересно, почему? Менталитет не позволяет назвать вельможу «маленьким»?

Ещё порадовали саботажи на уроках, попытки запихнуть в змею чайник (сугубо из лучших побуждений, не подумайте – дабы помочь Козуэ вспомнить всё), методы приманивания Смайла, нарисованный Абе-сенсей в тетрадке Ами, воспоминания Бунмея о вторжении пришельцев-треножников…

А кстати. Что ждёт Бунмея? Не спасёт мир – плохо. Спасёт – тоже засада. Ведь если Ключ Нострадамуса будет найден, никакого ужасного будущего не случится, машину времени ради спасения человечества не запустят, и Фумиаки некуда станет возвращаться. Остаться в 1999-м году? Но не шибко ли это много – два разновозрастных Бунмея в одном времени?


















Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии