КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Патреон» — год спустя «Игра престолов» продолжает бить рекорды Сериалу по «Тёмной башне» Стивена Кинга нашли шоураннера Махершала Али утверждён на главную роль в третьем сезоне «Настоящего детектива» Мэтт Гроунинг работает над мультсериалом о пьющей принцессе
1
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Чёрный дворецкий II» - 05-08

У первого «Чёрного дворецкого» была масса достоинств. Но вот интересный сюжет в их число не входил: что, как и куда идёт было понятно с самого начала, и сериал практически не подбрасывал никаких сюрпризов. И от второго сезона я ожидал чего-то подобного: придумают какое-нибудь простенькое обоснование тому факту, что Силь всё ещё с нами, да на этом и остановятся.

Однако иногда приятно оказаться неправым. Основной сюжет, развитию которого посвящены серии с пятой по восьмую, оказался на удивления эффектным, логичным и увлекательным, при этом умудряющимся преподносить сюрпризы.

Итак, в пятой серии выясняется (точнее, наконец-то проговаривается прямым текстом), что Силь ничего не помнит о событиях первого сезона. А все его слуги, друзья и знакомые, по просьбе Себастьяна ему подыгрывают. С разной степенью успешности, правда. Например, «незнакомый» индийский принц Сома при встрече со слезами бросается ему на шею.

Впрочем, важнее то, что в этой серии Силь и Алоиз наконец-то встречаются лицом к лицу. И последний, понятно, для личного знакомства предпочёл переодеться девушкой, да к тому же горничной (поводом для встречи стал бал-маскарад, устроенный Трэнси, куда были приглашен Силь сотоварищи). Ну, пидор, что с него взять...

Собственно, больше ничего особенно интересного в серии не было: показали двух «старых» героев (у принца Сомы есть «дворецкий» Агни), пару раз неплохо пошутили (всё-таки потешные слуги у Фантомхайва), озвучили один уже известный факт и чуть-чуть продвинули сюжет. Честно говоря, маловато, ну так и эпизод, слава богу, служит лишь прологом к дальнейшему сюжету... И, да – в «Чёрном дворецком 2» внезапно появился фансервис для мужской части зрителей в виде сисек молчаливой и безропотной горничной Ханны!

Прежде, чем всерьёз приступить к разговору о крутейшем сюжетном замуте сериала, проявившемся в шестой серии, надо разобраться с двумя моментами. Во-первых, экшен, из которого эпизод состоит чуть менее, чем наполовину. Дело не в том, что экшен тут откровенно херовый… Хотя нет. Именно в этом. Местами он отлично задуман, но вот реализован из рук вон плохо. Постановка, «операторская работа», рисовка – всё плохо, скучно и медленно. Во-вторых, следующая сцена: есть некий прибор, который контролирует людей, заставляя их нападать на героев. Прибор вполне в пределах их (героев) досягаемости и может быть легко уничтожен или повреждён, скажем, метким броском увесистого предмета или выстрелом. Но вместо этого герои предпочитают драться с управляемыми «зомби» и ждать, пока придёт Себастьян и всех спасёт. WTF?!

Ну а теперь к сюжету. Я, грешным делом, думал, что Себастьян оставил Силя в живых из сентиментальных соображений. Мол, привязался к «молодому господину» и всё такое. И будь оно так, то это был бы эпичнейший фэйл. Слава богу, понимали это и сценаристы. На самом деле в последний момент (на котором закончился первый сезон, да), когда демон был уже готов пожрать мальчишку, Силя ловко увели у него из-под носа (понятно, Клод, по приказу Алоиза). Вернее, не всего Силя, а его душу, но это ж, блин, самое вкусное!

И душу-то Себастьян вернул (собственно, первая серия), но вот часть воспоминаний – боль, страдания и, самое главное, удовлетворения от свершившейся мести, были утеряны, судя по всему, безвозвратно. Так месяцы и годы кропотливой подготовки деликатесной души Силя пошли насмарку. Себастьян, понятно, был в ярости.

Впрочем, душа герцога Фантомхайва, оказывается столь лакомым кусочком, что демон-дворецкий решает снова помочь ему осуществить возмездие. Но есть проблема: все виновные в гибели родителей Силя были наказаны ещё в первом сезоне, поэтому мстить-то больше некому и не за что… Но сам Силь-то этого не знает! С другой стороны, Алоиз приказал Клоду причинить Себастьяну «страдания ужаснее, чем смерть». И отнять у него полностью готового к поглощению Силя – поступок, вроде бы, этому требованию соответствующий.

И вот Клод и Себастьян, для порядка немного подравшись, решают заключить странноватый договор: Алоиз с Клодом станут объектом мести Силя, и как только месть свершится, Клод Силя у Себастьяна заберёт. Договор, как минимум, странный и, как минимум, с двумя противоречащими здравому смыслу условиями. Но, с другой стороны, очевидно, что ни одна из сторон не собирается соблюдать его в точности.

Итак, промежуточный итог следующий: сценаристам второго сезона «Тёмного дворецкого» удалось практически невозможное – продолжить идеально завершённую историю, да так, чтобы продолжение не выглядело притянутым за уши, а наоборот, смотрелось изящно и уместно. Круто, чёрт побери! Очень.

Собственно, после мощного сюжетного рывка я ждал, что следующие две-три серии будут мало связаны с основной линией. Ан нет! В седьмом эпизоде нам открывают придуманную Себастьяном (или Клодом, не суть важно) легенду, довольно простенькую, но в целом – убедительную: мол, Алоиз завидовал Фантомхайвам и метил на их место (эдаких высокопоставленных детективов с неограниченными полномочиями, действующих в интересах короны), поэтому нашел способ подставить, очернить и физически ликвидировать родителей Силя.

Большая же часть серии опять посвящена экшену (Себастьян против Клода и слуг), всё такому же неплохо задуманному, но из рук вон плохо реализованному. Видимо, аналогично к этому удручающему зрелищу относятся и Силь с Алоизом, поэтому, оставив дворецких развлекаться, они решают выяснить отношения самостоятельно. В итоге Силь здорово ранит Алоиза, но и сам огребает. Капля крови Силя попадает на язык вовремя подоспевшего Клода, и тот аж замирает, насколько герцог Фантомхайв оказывается деликатесным. После этого Клод уже смотрит на истекающего кровью, соплями и слезами Алоиза как на говно и слабо реагирует на его призывы и приказы...

Опять очень интересный и довольно неожиданный сюжетный финт (кодовое имя – «никто не любит Алоиза»). И «Чёрный дворецкий», кажется, окончательно собрался приучить зрителей к схеме «одна серия – один охуенный твист». И восьмая тому прямое подтверждения. Но прежде снова оговорка.

Восьмой эпизод посвящен, в основном, Алоизу (даже первый опеннинг вернули). И по этой причине нас ждёт ударная доза гомосятины, самая ударная за весь сериал. Так что выдохнули и поехали.

Поначалу авторы пытаются нас нагло обмануть, якобы, Алоиз вовсе и не пидор: Трэнси заваливает в коридоре свою грудастую горничную Ханну. Но, увы, оказывается, что он так всего лишь решил в такой вот позе попросить её отвезти себя к Силю.

Ну а пока они едут, нам показывают флэшбек, демонстрирующий, что Алоиз и в раннем детстве был мстительным засранцем, не вызывающим ни грамма сочувствия, не смотря на тяжёлую судьбу, а в юности заделался ещё и пидором. И ловко этим пользовался, дабы манипулировать пидаром старым, предыдущим Трэнси (сам-то Алоиз никакой не Трэнси, и даже никакой не Алоиз, а очень даже безродный оборванец Джим Маккен).

Флэшбек заканчивается с появлением прямо в карете Грэля, который в этой серии, кроме шуток, великолепен (всё-таки присутствие Себастьяна категорически сносит ему башню), чего стоит один комментарий о том, что, де Алоиз не очень-то подходит на роль протагониста. Грэль жизнерадостно сообщает Алоизу, что скоро тот умрёт, вот только что-то непонятное произойдёт с его душой, поэтому он, Жнец, пришёл проследить за процессом лично. После этого он с ленцой побеждает в бою с Ханной (которая, на минуточку, тоже демон), даря нам одну из немногих экшен-сцен в сериале, которую не хочется промотать.

Тем временем истекающей кровью Алоиз уползает в лес, где его и находит Клод. Алоиз бросается к своему дворецкому, роняя слёзы и сопли, натурально признаваясь ему в любви (параллельно выясняется, что он вообще-то и до этого мечтал лишь угождать своему дворецкому, чтобы оказаться в итоге достаточно для него вкусным) и называя «своим высочеством».

В ответ Клод нежно смотрит на Алоиза, растрогано благодарит его за такие добрые слова, после чего сплющивает алоизову голову и, обращаясь к трупу, говорит, что, мол, душа, которая способна испытывать такие чувства к простому дворецкому, недостойна даже того, чтобы его пожрать. Сцена вышла абсолютно охуительной и сама по себе (лица, движения, голоса, кровища…), а довольно неожиданная развязка (лично я никак не ждал, что «второго главного героя» убьют… по крайней мере, так скоро) только добавляет ей охуительности.

В общем, пока что «Чёрный дворецкий 2» смотрится крайне противоречиво: однозначно охуительные эпизоды сменяются убогим экшеном и гомосятиной, а прекрасно закрученный сюжет подаётся, в основном, порциями по пять минут в конце серии. Но, думается, именно благодаря своему несовершенству сериал настолько цепляет, местами, покруче иных куда более качественных аниме.

Ну а сюжет сериала за последние серии урулил в такие степи, что я даже не хочу загадывать, что же там будет дальше. Хочется, конечно, надеяться, что после слабенького старта быстро набравший очки сериал не сольётся в ближайшую пару серий. Пока что, вроде бы, ничто не предвещает, но всё-таки речь идёт о «Чёрном дворецком», а с ним ни в чём нельзя быть уверенным.












































У сериал появился второй эндинг, посвящённый Алоизу, и он определённо лучше первого: замечательная песня Kagayaku Sora no Sijima ni wa в исполнении группы Kalafina и минималистический, но выразительный визуальный ряд.

HD-качество 720p [1280 px] − 19,9 Мб (QuickTime)

 
 


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии