КГ играет: Resident Evil 7: Not a Hero Розыгрыш сувениров фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» Новости игр — лучшее за неделю Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Сериал о юной ведьме Сабрине перебрался с The CW на Netflix
73
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Школа мертвецов» - 11-12 (финал)

Жаль, что Tokyo Game Show не закончилось хотя бы на день раньше – тогда, быть может, я успел бы написать про одиннадцатую серию раньше выхода двенадцатой, и тогда её присутствие не омрачало бы заключительный эпизодник замечательного сериала.

Увы, всё сложилось так, как сложилось, и потому начнём с грустного: предпоследняя серия у HotD вышла откровенно никакой. И дело не в недостатке экшена и фансервиса: дело в недостатке чего бы то ни было. Оглядываясь назад, понимаешь, что в сериале должно было быть 11 серий, и что события эпизодов 10 и 11 надо было банально слить в один. При таком раскладе количество событий и накал страстей в получившемся эпизоде были бы достаточны, чтобы он достойно смотрелся на фоне предшественников, несмотря даже на отсутствие мертвяков и сисек. Один «мирный» эпизод – это хорошо, это правильное затишье перед финальной бурей. Но два мирных эпизода – это уже просто нудятина, увы.

А хуже всего то, что остаточные ощущения от этих двух эпизодов умудряются пусть не слишком сильно, но всё же отравить впечатления и от финала. Появляется мерзкое чувство, что экшен уже не так крут, мозг начинает задавать многочисленные вопросы касательно логики происходящего, а открытый финал не приносит удовлетворения, несмотря на то, что именно такого финала мы все и ждали.

В общем, жаль это говорить, но под конец сериал всё-таки сдал. Не настолько сильно, чтобы кричать «Фу, шедевра не вышло!», но до практически эталонного состояния, к которому HotD уверенно шёл три четверти своего хронометража, он всё-таки не дотянулся. Споткнулся, блин, на самой финишной прямой, и заветная цель растворилась в воздухе раньше, чем он успел вернуть равновесие.

Ладно, ничего. Для начала и так охуенно, а там, глядишь, и дотянутся при втором заходе… Только вот, учитывая, что большая часть манги уже экранизирована, ждать этого счастливого момента нам придётся долго. Но мы подождём, ничего. Оно того стоит.

Эпизод 11, в котором взрослые продолжают страдать небывалой хернёй, отец Саи долго и нудно всучивает мега-меч Бусудзиме, команда объявляет Такащи лидером, Рей сначала не совсем безуспешно пытается всё того же Такащи соблазнить, а потом на удивление уныло прогоняет появившегося было Щидо-сенсея, а США непонятно зачем запускают ядерные ракеты.

Я даже не знаю, про что именно тут писать. Про то, как глупо смотрятся взрослые, вопящие, что «Нефиг убивать зомби, это всего лишь болезнь, давайте их лечить»? Ну вот да, это смотрится глупо, даже с учётом вполне логичного объяснения, данного сериалом через уста Хирано. Опять, блин, возникает вопрос: почему никто не предложил этим очередным недобунтовщикам взять, выйти за ворота и пойти лечить зомби своими силами? Выдать им пару аптечек и пусть гуляют. А смогут доказать свою теорию – поставим им памятник, хуле. В остальном же… Вся сцена вышла какой-то пустой тратой времени. Понятно, что из неё в итоге вытекает эпизод с гибелью предводительницы ебланов-пацифистов, и он станет самым атмосферным моментом за всю финальную серию… Но блин, всё равно. Скучно смотреть на идиотов, когда никто не ставит их на место.

Стоит ли писать о том, как Бусудзима долго и нудно отказывалась от мега-меча? Да ну его, всё равно ведь взяла. Стоит ли писать о том, как Рей чуть не изнасиловала Такащи, и остановило парочку лишь то, что девушка всё ещё изранена? Пожалуй, тоже нет. Разве что стоит отметить, что на выходе Рей столкнулась с Саёко и девочки пусть и не вслух, но всё равно открыто объявили войну за сердце счастливчика Комуро.

Что же до сцены, где мы узнаём, что Щидо подправил оценки Рей и оставил девушку на второй год, чтобы её отец остановил своё расследование по делу его отца… Даже не знаю, почему, но в ней нет ни гроша драматичности. А в манге было, и немало. И когда Рей угрожала прирезать мудака на месте, испуг на лице Щидо опять же производил куда большее впечатление. В общем, это была первая сцена в сериале, которая меня банально разочаровала – рядом с жесточайшим маканием в говно, которое в своё время устроил учителю Кота, «расплата» в исполнении Рей вышла на удивление пресной. Фи, право слово.

Эпизод 12, в котором сериал заканчивается, а история только-только начинается.

Итак. В конце прошлой серии США запустили несколько ядерных ракет, а в начале этой серии одна из них достигла-таки своей цели: взорваться в воздухе над Японией, вызывав мощный ЭМИ и уничтожив всю электронику на территории. Ээээээээээм…

Не соизволит ли кто-нибудь сообщить мне – а нахуя? Я бы понял, работай все зомби на батарейках, но ведь это явно не так. Я бы понял, будь это полноценный ядерный удар, а не ЭМИ – так ведь тоже нет. Но что же тогда? Какой во всём это смысл? Не, я понимаю, что в этой неизвестности вся суть и теперь мы должны с нетерпением ждать ответа… Но можно ведь было хоть какие-то намёки на логику действий дать! А то ведь кто знает, сколько месяцев или лет нам ждать ответа, а пока его нет, данное событие выглядит совершенно диким и фейспальмовым сюжетным ходом, введённым лишь, чтобы усложнить героям жизнь.

Впрочем, даже отключение электричества не извиняет внезапного нашествия орд зомби на дом, где скрывались люди. Серьёзно, люди перекрикивались не громче, чем обычно, так чем же объясняется резкое увеличение числа мертвецов с единиц до целой армии, способной в едином волевом порыве выламывать стальные ворота? Как, блин, столь неповоротливые существа умудряются так расти в числах? Делением размножаются?

И, кстати, если у охранников поместья были гранаты, какого ж чёрта они не закидали этими гранатами зомбаков в тот миг, когда сломались ворота? Там плотность мертвяков на квадратный метр была настолько дикой, что пятка гранат хватило бы, чтобы вынести всю их свору (ну, плюс-минус). Вместо этого идиоты-бойцы терпеливо подождали, пока зомби разбрелись подальше друг от друга, и тогда уже стали тратить ценные боеприпасы.

Или вот почему, блин, Алисе дали уйти с остальными главными героями? Мне плевать на дружбу и фансервис, маленькой девочке не место среди коммандос, целенаправленно идущих в самую гущу боя. Хотя, если предполагается, что они – единственные, кто пережили нашествие зомбарей, то идея становится мне более-менее понятна… Но это ведь пиздец какой-то. Ну не согласен я с теорией, что внезапное нашествие мертвяков может сходу положить всю толпу подчиняющихся Такаги взрослых. Тем более что родители Саи не только сражаются вполне на уровне наших героев, но и командовать умеют намного лучше любого из них. В общем, я что-то склонен считать, что Алисе было бы безопаснее с ними…

…Вот вы видите, да? Вот такие мысли начинают рождаться в голове после двух серий нудятины. Интересно, а сказал бы я хоть слово против непонятного ЭМИ или плодящихся за кадром мертвецов, не запусти прошлые эпизоды мой скептицизм? Не знаю, если честно, но почему-то думаю, что нет. Придираться бы придирался, конечно, но куда, кхм, «вежливее». В конце концов, десятую серию я раньше искренне называл хорошей. А она куда хуже этой. И тем не менее…

А, ладно, пофиг. Эми жахнуло, герои уехали на своём «танке» (оказавшимся ещё и от ЭМИ защищённым), взрослые остались разбираться со своими взрослыми проблемами, Щидо каким-то чудом пережил нехуёвую такую аварию, зомби продолжили свой пир во время чумы... А потом всё закончилось. Not with a bang, but with a whimper. Да, герои добрались-таки до иконы всех зомби-фликов – торгового центра... Но это уже другая история, экранизировать которую вряд ли начнут раньше, чем через полгода-год. Лично я ставлю на 9 месяцев – было бы разумно выпустить второй HotD летом, то есть в том же сезоне, что и первый.

Дамы и господа, было круто. И это, собственно, главное.


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню