КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Дэниел Хэндлер работает над продолжением сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья» Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета «Твоё имя» — самое кассовое аниме в истории Ноль кадров в секунду. Выпуск 142: Половина
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
11

«Оккультная академия» - 12

Майя, Бунмей. Мне очень жаль. Всё-таки у нас с вами ничего не получится; я окончательно ухожу к замдиректора, её демону и прочей «группе поддержки».

Пародия – непростая штука: авторы постоянно рискуют скатиться в то, что прежде сами высмеивали. Иными словами, у «Оккультной академии» опять проблемы с эквилибристикой. Миказе ведёт себя как типичное истерично-хаотическое Зло, Майя с Фумиаки становятся Героическими Спасителями Мира… К топорным приёмам заодно отнесём боевой спор чародеек на тему того, кем является Бунмей, невинной няшкой или пошляком. Спасибо, наглядно. Так, что аж скулы сводит.

Майя-Бунмей-Майя-Бунмей-Козуэ-Майя-Бунмей-Ами-Майя-Бунмей-Акари-Майя-Бунмей… Ну сколько можно? Почему аниматоры не устраивают затяжные раскопки в богатом внутреннем мире замдиректора, Смайла или JK? Отчего не тыкают зрителей носом в тот прискорбный факт, что у всё той же замдиректора, вообще-то, несчастная любовь? Что Чихиро сперва распрощалась с драгоценным дневником (его сожгла Миказе, приняв за книгу заклинаний), затем пожертвовала собой ради Майи, отправила размороженного Абе-сенсея спасать другую и осталась умирать на его брошенном пиджаке. Оплаканная лишь верным демоном. А демон выполнил её волю, после чего тоже рассыпался золотистыми искрами.

Видите? У того, чем я занималась в предыдущем абзаце, есть название – «битьё на жалость». Излюбленный приём местных сценаристов; они обожают подолгу смаковать одну и ту же проблему. Но зачем? Считают зрителей чёрствыми маразматиками, до которых намёки только с пятого раза доходят? В любом случае, эффект от подобных разжёвываний получается негативный: чем чаще повторяется навязчивый однотипный ангст, тем сложнее сочувствовать главгероям.


Второстепенные персонажи – другое дело. Плюс не факт, что спасение мира состоялось бы без их содействия. На долю Ами, Козуэ, Шигеру, Смайла и JK особо зрелищных подвигов не выпало, однако они как минимум организовали экспресс-доставку Бунмея до Академии. И спасли того от жутких подручных Миказе – двух бабок. Что, звучит не шибко устрашающе? Но как эти нелюди пенсионерской наружности гнались за машиной, бр-р…

Отдельной строкой хочется отметить саундтрек – тоже порадовал, и ещё как.

Касательно сюжета: даже без прорицательских способностей многое предугадывалось заранее. Отец Майи жив; сгорела поддельная книга заклинаний; Бунмей напрасно не сфотографировал Миказе при знакомстве. Впрочем, присутствуют и сюрпризы. Нет, речь сейчас не о загадочной ране Чихиро, которая почему-то видна на спине, хотя ведьма нападала на волшебницу спереди. Есть тайны позатейливее: отчего будущее не изменилось? Случилось раздвоение реальностей? Путаница в парадоксах? Что теперь будет с двумя Фумиаки в одном времени? И неужели замдиректора с её помощником вернутся? Экшена от заключительной серии мы дождёмся едва ли, а вот разгадки хотелось бы узнать.










 
Меню