Новости аниме — лучшее за неделю «Годзиллы: Планета Кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю «Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda?
19
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

«Декстер» (5-й сезон) - 01

Всех, кто думал, что из-за финальных событий прошлого сезона Декстер окончательно поедет крышей и перерубит топором половину города – милости просим ругаться в комментарии. Вступление к новой главе непростой жизни Декстера Моргана получилось неожиданным и может привести к серьёзным последствиям в дальнейшем. Кодексу Гарри грозят изменения, а антагонистом сезона вполне может стать зверь, дремлющий в Декстере.

Тут сразу стоит определиться, чего вы ждёте от шоу. Всё-таки мы имеем дело не с тупым слэшером, а с премированной драмой про психически нездорового человека. Майклу Холлу уже только за первую серию хочется дать ещё парочку Золотых Глобусов. Естественно, Декстер подавлен смертью Риты. Только она, их ребёнок и Дебра сдерживали таящегося в Декстере монстра. Троица убил Риту, оставив маленького Гаррисона сидеть в луже крови – ужасающая до глубины души карикатура на детство самого Декстера. Очаровательный убийца не слетел с катушек, но в нём определённо что-то сломалось. Переполняющие эмоции рвутся на свободу, но для Декстера они новы и непонятны.


Именно этому и посвящён эпизод.

Мне не совсем ясно, почему коллеги Декстера по работе так подозрительно относятся к его реакции на смерть Риты. Во-первых, люди по разному реагируют на подобные события; а во-вторых, Майкл Холл роскошно показывает проступающую на лице Декстера печаль. Но хотя в ФБР не знают, что Троица мёртв, Декстер как муж всё равно оказывается главным подозреваемым. Да ещё бормочет приехавшим полицейским, что это именно он убил Риту! Восхищает очередная перемена атмосферы в сериале: эйфория и планы на будущее сменились меланхолией и печалью пополам с обжигающим чувством вины. Ношу Декстера лишь отягощают сын и дети Риты, которым только предстоит узнать о трагедии. Очень надеюсь, что Астер и Кодди не выведут из сериала, передав на попечение родителям Риты: они важны для контраста со звериной натурой их отчима, чего стоит одна сцена с рыдающей Астер.

Важную роль в эпизоде играют флэшбеки, знакомящие Декстера и Риту. Они слегка комичны (Декстер прямо на свидании усыпляет мужика, чтобы потом порезать его на куски, ха-ха), но подчёркивают, насколько сильно Декстер изменился под влиянием этой женщины. Настолько сильно, что решает исчезнуть, слепо веря, будто сестре и детям будет лучше без него. На какое-то время даже показалось, что сезон будет посвящён скитаниям маньяка-горемыки по стране. Но нет. Финальная десятиминутка – настоящий шедевр, каждая сцена с лёгкость может претендовать на звание одной из лучших во всём сериале. Яростная драка в туалете, убийство, возвращение отца, слёзы, похороны, финальная речь Декстера – забегали мурашки-то, забегали.


Пара слов о сестричке Морган. Деб - чудо. Уже который сезон Дженнифер Карпентер выкладывается на полную катушку, оживляя взрывную милашку. Можно легко предсказать, что Дебры в этом сезоне будет много, и ей придётся быть более серьёзной, помогая оправиться Декстеру. Именно сестра занимается похоронами, обкладывая всех встречных матюгами. Смерть Риты задела её, напомнила о Рефрижераторном убийце, разрушила веру в нормальное будущее для себя и брата. Близкая к нервному срыву, она переспит с Куинном, который имеет много вопросов к Декстеру и, возможно, будет копать под него в дальнейшем.

Кого-то подобное развитие событий может разочаровать. Но не стоит делать поспешных выводов. Настроение сериала в очередной раз изменилось, а Декстер убил, по сути, невиновного человека. И Гарри одобрил подобный поступок. Вполне возможно, что Кодекс будет переписан, и правила игры поменяются. Вот уже 5 сезонов планка качества, лишь слегка пошатнувшись на сезоне за номером три, держится на впечатляюще высоком уровне. Оказывается, интересно не только следить, как психопат под прикрытием режет преступников на куски, прячет улики и старается вести сколь-либо нормальную жизнь, но и сопереживать ему. Когда какой-то деревенщина в замызганном сортире невежливо отзывается о покойной Рите, дальнейшую расправу над ним встречаешь с каким-то нездоровым одобрением.




Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии