КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина Splatoon вернётся летом Prison Break — второй трейлер пятого сезона
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
14

«Внук Нурарихёна» - 17-18

Вот казалось бы, есть два эпизода. В одном Рикуо наконец разгадывает Хитрый План™ противников, а Нурарихён-старший встречает гигантского предводителя тануки (родственника Тамазуки?). В другом раскрывается третьестепенный персонаж – школьница из Паранормального Патруля, которую по имени-то попробуй вспомни. И какой же из эпизодов получился более увлекательным, запоминающимся, душевным? Внезапно второй.

Отчасти причина в том, что он выигрышно смотрится на фоне предыдущей серии, грешащей затянутостью и штампами. Впрочем, ну их, эти сопоставления, история про божество-целителя и проклятую девушку просто хороша сама по себе. Из приятных сюрпризов: не ёкаями едиными жив сюжет. В смысле, среди действующих лиц появляются добрые духи. Затем, чтобы направо и налево нести возмездие во имя Добра? Как бы не так. Передадим горячий привет японскому менталитету: живущие бок о бок божества и демоны являются, по сути, союзниками, связанными чем-то навроде симбиоза. Стоит «светлым» умереть – и людская вера в потустороннее пошатнётся, из-за чего ёкаи клана Нура ослабнут, а вторженцы из Шикоку получат шанс захватить их территорию.

Пожалуй, здесь ни разу прежде вопрос веры не поднимался настолько явно и наглядно. Взглянем на скромное святилище лекаря Сенбы. Про него забыли, крыша полуразрушенного домика поросла травой, люди перестали приходить молиться, не приносят больше бумажных оригами-журавлей. Сам Сенба уменьшился до размеров феи, потерял практически все силы – да что там, едва не исчез. Собственно, и исчез бы, кабы Патруль не устроил рейд по проверке святилищ, а Нацуми (одна из подруг Каны-тян) не вспомнила, как молилась Сенбе в детстве.


Согласно стратегии Тамазуки и Ко, киллер-вандал Содемоги уничтожает святилища местных божеств вкупе с их обитателями. Кстати, о злодеях. Теперь понятно, каким образом малочисленная компания ёкаев из Шикоку умудряется качественно портить кровь клану Нура. Впервые один из Призрачных Странников выглядит по-настоящему жутко. Да, пусть он внешне безобиден, улыбается, похож на низкорослую ожившую статую и питается одеждой. Однако в действительности Содемоги опасен до такой степени, что его боятся даже свои. Неудивительно – ведь он способен сожрать не только кимоно, но и чужую жизнь. Стоит только обернуться, когда тебя кто-то молча тянет за рукав, и… Нацуми обернулась.

Подобные истории-страшилки столь стары, что помнят ещё ясельный период развития человечества. И человечество их тоже помнит; древние сюжеты живы в сотнях (если не тысячах) воплощений. Конечно, ночью силы зла властвуют безраздельно, защитнику не хватает лишь пары секунд, и невинная жертва оказывается проклята. Но, естественно, друзья не сидят сложа руки, в последний момент чудом находится выход. Классика. 18-я серия – это в первую очередь не сёнен, а фольклор, что, между нами говоря, очень приятно.

Тем временем Тамазуки ведёт себя странно. Складывается ощущение, будто гибель соратников его совершенно не трогает – хотя не шибко их у него много, чтобы можно было разбрасываться ценными кадрами. Приплюсуем загадочные размышления о том, что Рикуо может завоевать мир. Про рассветные объятия с Инугами и упоминать не будем. Хм-м.









 
Меню

Новые комментарии