КГ играет: Final Fantasy XIII-2, часть 2 Новости аниме — лучшее за неделю «Летящие сквозь ночь» близки к получению заказа на первый сезон от Syfy Вонг Карвай снимет многосерийную криминальную драму по сценарию автора «Убойного отдела» Рецензия и отзывы на аниме «Моя геройская академия»
50
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Мерри, пожирательница снов» - 01-02

Очень хотелось бы, чтобы «Мерри, пожирательница снов», на пару с «Фракталом» заняла в новом сезоне всё чаще пустующую нишу «сюжетного» аниме. Того, где во главу угла ставятся не фансервис, не крутой визуальный ряд, не дикий экшен, не гэги, а интересная и хорошо рассказанная история. По крайней мере, первые две серии вселяют робкую на это надежду, не смотря даже на наличие не самых свежих сюжетных ходов и не самых оригинальных характеров. Уж больно богатую тему обещает исследовать сериал – сновидения.

Главный герой – школьник Юмедзи. По первым впечатлениям, не ОЯШ, а вполне себе обаятельный балбес, обладающий к тому же необычной способностью – предсказывать, какие сны увидит ближайшей ночью тот или иной человек. Причём самому ему уже которую ночь снится нормальный такой бред: по каким-то трущобам, в небе над которыми висит гигантский скелет рыбины (жирный плюс за фантазию – во сне ещё и не такое увидишь), за парнем гоняется стая вооруженных гоповатых котов в сапогах.

Главная героиня – Мерри, девушка со специфическим чувством стиля, амнезией и непростым характером. Как это водится в аниме, она просто падает на главного героя с неба (точнее, с дерева), после чего, правда, убегает на поиски своей жутковатой панамки.

Второй раз герои встречаются, когда Юмедзи неожиданно а) находит панамку Мерри, б) стоя посреди улицы проваливается в свой давешний сон с котами, в) помимо котов встречает там загадочного незнакомца, представившегося Джоном Доу. Последний, оказывается, является резидентом Мира Снов, но отчего-то мечтает попасть в Реальность. Для этого ему нужно материальное тело - носитель, и не трудно догадаться, кого он присмотрел на эту роль. Но прежде, чем он успевает попытаться завладеть тушкой Юмедзи, ко всеобщему удивлению, прямо в «сон» вламывается Мерри, забирает панамку и требует от Джона Доу, чтобы тот препроводил ее домой – в Мир Снов (а трущобы, похоже, некое промежуточное измерение, специально созданное Джоном Доу для общение с Юмедзи). Когда тот вяло пытается сопротивляться и бубнит, что ему бы, вообще-то, надо в другую сторону, Мерри ласково распечатывает ему пачку люлей (нормальная такая среднестатистическая экшен-сцена). После чего побитый демон с позором покидает поле боя, а герои вновь оказываются посреди улицы.

Мерри сначала требует от Юмедзи, чтобы тот вызвал демона обратно, а когда тот сообщает, что понятие не имеет как – просто падает в обморок прямо парню в объятия. Собственно, здесь кончается первая серия.

В промежуточном итоге: сюжет ставит достаточное количество вопросов, чтобы хотелось узнать, что же дальше, главные герои не раздражают (правда, пока что не вызывают и особой симпатии, но лиха беда начало), среди второстепенных встречаются любопытные личности (чего стоят хотя бы одноклассник Юмедзи, постоянно сочиняющий стихи или яойного вида учитель-чревоугодник), ну а «сонный» сеттинг натурально развязывает творцам руки, ведь во сне, как известно, возможно вообще все.

Вторая серии заметно сбавляет темп, но в целом следует заветам первой. Во-первых, в сериале появляется еще один отличный второстепенный герой – отец подруги детства Юмедзи, с которой он (Юмедзи, в смысле) живет под одной крышей. Дядька на вид брутальный и слегка таинственный. Эдакий Бен Кеноби. Во-вторых, выясняются кое-какие факты касательно Мира снов, его обитателей и их целей. А также кое-что о Мерри. Ну а чтобы зритель не скучал, в сюжете появляется новая линия, пока что особо с основным повествованием не пересекающаяся. Да и опять-таки, нельзя сказать, что очень уж оригинальная и интересная сама по себе.

Одноклассница Юмедзи Юми сдружилась с одним из демонов снов (именно так называют себя обитатели сонного царства), к их общей радости и довольству. Оказывается, последним совсем не обязательно захватывать тело человека, чтобы пожить в Реальности, иногда достаточно просто находится рядом и «сосуществовать». Но однажды девушку вместе с ее демоном заманивает в ловушку другой демон и… а вот что «и» - узнаем в следующей серии. Но явно ничего хорошего.

Мерри же (которую Юмедзи, понятно, притащил домой), оказывается, практически ничего не помнит о своем прошлом. Только то, что сама она из Мира снов, и совсем не против туда вернуться. С этой целью она разыскивает демонов и просит их взять её с собой или хотя бы пролить свет на тайну ее личности, но пока что никто из них не смог ей помочь. Один только Джон Доу показал, будто что-то знает о ее сущности и происхождении. Поэтому теперь Мерри от всей души надеется встретиться с ним снова.

А завершается серия страшной банальностью: Мерри решает, что не будет никого втягивать в свои поиски и собирается сбежать посреди ночи (ага, щас!), а Юмедзи – что во что бы то ни стало должен помочь бедной девушке. Хочется надеяться, что на этом дежурный набор штампов весь вышел, а дальше будет только безоблачное развитие истории.

В остальном - приличная часть эпизода посвящена привыканию Мерри к жизни в нашем мире, увы, процесс не самый увлекательный. Да и сама Мерри не настолько обаятельный персонаж, чтобы за ней было интересно наблюдать, чем бы она ни занималась. Впрочем, в целом серия производит приятное впечатление, смотрится легко и приятно и вносит свою лепту в повествование. Да и вектор, заданный первым эпизодом, выдержан. Жалко, что не темп.

По итогам двух серий – из «Пожирательницы снов» выходит приятный сериал, который был бы заметно лучше, если бы сценаристы не злоупотреблял клише. Впрочем, заштампованность здесь не превышает критической отметки, как в каком-нибудь IS. Так что ничего страшного. Наверное.






















Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии