КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Годзилла: Планета кайдзю» — трейлер Новости аниме — лучшее за неделю Новости игр — лучшее за неделю Лучшее аниме весны 2017 года (видеоверсия) Ноль кадров в секунду. Выпуск 173: Девичье детство Судакова
34
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Блудный сын» - 01-02

Если поручить экранизацию манги автора «Синих цветов» людям, которые уже успели зарекомендовать себя крепкими профи (или даже талантищами), то можно быть почти уверенным в том, что итоговый результат как минимум не подкачает. Ибо мастерство не пропьёшь, ибо фирма веников не вяжет, ибо «этим людям мы всецело доверяем» и так далее, и тому подобное. Увы, подленькое словечко «почти» иногда имеет обыкновение напоминать о себе самый неподходящий момент. Вот и тут - напомнило, проклятое, да так, что мало не показалось.

Если в двух словах, то начальные серии «Блудного сына» непроходимо скучны - первая поболее, вторая поменее, но в целом - один чёрт. Повествование медитативно и чуть ли не летаргично, главный герой не вызывает ни малейшего сочувствия и даже порядком раздражает, а ни один из второстепенных персонажей не производит впечатления человека, который сможет вытянуть на себе весь сериал. И это всё - по сценарию Мари Окады, чьи «Настоящие слёзы» можно пересматривать до бесконечности? Кто-нибудь, подайте воды - мне дурно.


Чисто внешне выглядит всё, правда, довольно неплохо, но не более того; что ещё веселее, те же «Синие цветы» производили и до сих пор производят более приятное впечатление - то ли тамошний дизайн персонажей лучше вписывался в пастельную картинку, то ли ещё что, но эффект «Ух ты, здорово!» куда-то улетучился. Кажется, с концами. Ругать AIC, правда, не за что - товарищи выполнили свою работу на пять, местами даже на пять с плюсом, просто вот что-то немного не вяжется. А почему - объяснить сложно.

Теперь о главном герое - по совместительству, главной проблеме сериала.

Нитори Щуичи - феерический, потрясающий нытик, весь первый эпизод всячески Страдающий и Переживающий по поводу своей непохожести на других. За эти двадцать минут он успевает раза три заявить, что у него Есть Секрет, дважды переодеться в девочку и даже устроить натуральную истерику с беготнёй по городу в своём не шибко стандартном одеянии. То есть, в принципе, ведёт себя как натуральная истеричная девчонка, при этом ни капли не смешная и уж тем более не обаятельная. Догадываетесь, на какие комплименты напрашивается этот тип?

При всём при этом Нитори явно должен вызывать сочувствие зрителя - такое стойкое ощущение, по крайней мере, складывается из первого эпизода. Но какое, в жопу, сочувствие может быть к унылому трансвеститу, который ещё и ведёт себя как законченный идиот - например, при первой же возможности натягивает платье сестры, которое та приготовила себе для грядущей модельной съёмки?


Во второй серии количество нытья, правда, немного сокращается, но закадрового голоса главгероя меньше не становится, а его наблюдения и размышления вызывают всё такое же раздражение. Особенно мощно звучит его «Фу, от парней воняет» и следующее за ним «А я выгляжу как девочка, поэтому не воняю!». Ай, какой молодец, возьми с полки пирожок и засунь его себе туда, где солнце не светит!

Остальные герои сериала, как будто подозревая, что с главным персонажем что-то не так, стараются соответствовать. Подруга детства Чиба, некогда признавшаяся Нитори в любви и получившая от ворот поворот, всю дорогу ходит раздражённой и всем хамит. Подозрительно похожая на мальчика Такацки, которой объяснился в любви уже Нитори (и тоже был послан), просто-напросто до невозможности пресна - не персонаж, а ходячее пустое место.

Бесит даже кореш Нитори - весь из себя такой Поддерживающий и Понимающий, что хоть сейчас в музей штампов, экспонатом Типичный Добренький Друг. Ко всему прочему, во втором эпизоде товарищ выдаёт фразочку «Неужто меня на парней тянет?», чем ставит жирную точку на попытках отнестись к нему мало-мальски положительно.


Фактически, единственные персонажи в этом сериале, не вызывающие отрицательных эмоций, это бодрая девочка из класса Нитори, называющая себя Чи и в первый же день пришедшая в школу в мужской форме, да сестра главгероя на пару с парнем из её класса. Они пока что кажутся вполне вменяемыми людьми, и за развитием отношений последних двух было бы, наверное, даже любопытно понаблюдать, но...

Но сюжет вызывает так мало интереса (жалкая попытка авторов заинтриговать зрителя Событиями Прошлого, начав экранизацию чуть ли не с середины манги, абсолютно не работает), а основные персонажи так сильно раздражают (или просто не вызывают никаких эмоций), что ну-ка его на хер.

Кому-то переживания трансвестита-нытика и его тоскливых друзей наверняка придутся по душе, ну а я - пас.












В опенинге звучит бодренькая, но совершенно не цепляющая песня Itsudatte в исполнении Daisuke, а сопровождается всё это заунывным видеорядом из практически статичных школьных интерьеров.

 
 

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Эндинг может похвастаться чуть более живой анимацией, хотя и не намного - главный герой чуть ли не всё экранное время Идёт Вперёд на одинаковом белом фоне. Заунывно-весёленькая песенка For You в исполнении Rie Fu ничуть не помогает проникнуться. Ей богу, поучились бы у KyoAni, как надо делать притягательные эндинги, в которых нет почти ничего, кроме двигающегося в одном направлении персонажа.

 
 

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии