КГ играет: Dead Cells HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Авторы «Чёрных парусов» расскажут историю царицы Клеопатры на Amazon Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Рецензия и отзывы на игру Prey
52
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Ложка дёгтя: Human Organism

Что наша жизнь? – игра!
А. С. Пушкин


Сложно найти игру, читать про которую было бы интересно всем и каждому. Писать про эксклюзивы – значит отказываться от всех тех на удивление многочисленных личностей, что принципиально не интересуются происходящим за пределами знакомой им территории. И даже мультиплатформа, какой бы всеохватывающей она ни была, всё равно не сможет заинтересовать людей, не удосужившихся обзавестись одной из последних консолей или современным игровым ПК. Данная ситуация давненько меня нервировала, и потому сегодня мы поговорим о том, что доступно всем и каждому: человеческом организме.

Воистину, организм человека – штука охуенная. Как знать, может в будущем нам и грозит эволюционировать в сгустки энергии или пересадить своё сознание в суперкомпьютеры, но что-то мне не кажется, что люди будут так уж рады подобным переменам. Причина проста: хрен мы согласимся отказаться от своих пяти доказанных чувств и всевозможных метафорических «шестых». Никакие трофеи и ачивменты не радуют душу так, как вкусный обед или жаркий поцелуй – а так как люди любят получать удовольствие, то и отказываться от основного их источника, собственного тела, они вряд ли захотят.

Но при всей своей охуенности организм человека – штука крайне неидеальная. Количество натяжек, глупостей и недоработок настолько велико, что мне не хватило бы и десятка ложек, чтобы подробно поговорить о каждой из них. А потому сегодня мы остановимся лишь на наиболее раздражающих меня косяках.

Начнём с простого: зачем человеку спать? Конечно, сны это прекрасно, спору нет – но дарящая нам сновидения фаза длится считанные минуты, а оставшееся время мы просто болтаемся бесполезным балластом на наших кроватях, диванах или возлюбленных. Мне одному кажется, что это несколько нерационально? Чем отправлять на отдых весь мозг целиком, не лучше ли было реализовать попеременное переключение между различными его частями, чтобы мы могли постоянно бодрствовать? Ну или хотя бы отключаться реже и на меньшие промежутки времени.

Впрочем, окей, даже допустим, что я смирюсь с необходимостью сна. Но почему же в этой богом благословенной системе, именуемой человеком, нет кнопки «Выкл», позволяющей мгновенно отключаться по первому желанию пользователя? Сон сном, но я не могу смириться теми десятками минут, что иногда приходится проводить, ворочаясь в кровати и пытаясь поскорее отрубиться – это время мне реально жалко. Есть столько дел, которые я мог бы совершить вместо абсолютно бесполезного торчания в кровати, которое лишь усиливает раздражение и усталость! Или взять, скажем, привычку организма подскакивать при первом же ударе солнечными лучами по морде. Что за нафиг? А ничего, что я проспал всего 4 часа, мозг готов раздавить сам себя, а мысли двигаются настолько туго, что я не способен без ошибок совершать даже простейшие механические действия? Неужели, блядь, не ясно, что тебе, скотине, надо отключиться ещё на несколько часов, чтобы начать нормально функционировать? А если ясно, то какого ж хрена ты столь остервенело держишься за реальность? Функция выключения в моменты, когда организму надо отключиться – что, неужели её было настолько сложно реализовать, блин?!

Вообще, человеку дано на удивление мало функций для непосредственного контроля над его собственным телом – и это просто невероятный фейл. Скажем, простейшее: почему мы должны использовать какие-то совершенно ебанутые хитрости, занимаясь сексом? Окей, желание защититься от болезней я могу понять – это разумно и правильно. Но почему у организмов нет функции по желанию включать и отключать возможность залететь? Это ведь столь очевидная и удобная возможность! И не надо говорить, что организм создавался с учётом надобностей пещерных людей и их ещё более далёких предков, а вовсе не для «цивилизованных гомо сапиенсов» – даже у них наверняка были ситуации, когда все эти 9-месячные беременности и появлявшиеся после них дети были откровенно несподручны и ставили всех в хуёвое положение. Но это ведь не повод не заниматься сексом, правильно? Ещё как правильно.

Или вот скажем, почему ты не можешь отключить боль? Да, болевые ощущения призваны сигнализировать тебе о том, что что-то не в порядке. Но блин, я ведь могу отключить свой будильник после того, как он прозвенел! Проснулся, услышал, отключил – и делай, что хочешь. Он ведь не станет трезвонить у тебя над головой до тех пор, пока ты не сделаешь того, ради чего вставал? Нет, он отключается сразу, как только выполняет свою работу. Так почему я не могу так же поступать с болью? Окей, заболела голова – завтра погода сменится с +10 на и -15. Спасибо за сообщение, блядь, а теперь нельзя ли оставить меня в покое?!

Есть, однако, и другая крайность: часто ты понятия не имеешь, что у тебя болит и почему, и каких же именно действий ждёт твой организм. Да обычное отравление может отозваться болью практически в любой точке тела, включая грудь или голову – так как же, спрашивается, ты должен понимать, что на самом деле это значит «Тебе надо просраться»? Неужели при разработке систем оповещения о проблемах не нашлось ни единого варианта с более понятным и дружелюбным к пользователю интерфейсом? Неужели так сложно было придумать схему, когда организм бы чётко сообщал тебе, что ты сделал неправильно и как это можно исправить?

Или что, его создатели работали в союзе с современными врачами и спроектировали нас такими исключительно ради того, чтобы понять суть проблем можно было лишь пройдя череду длительных, неприятных и неизменно дорогих обследований? А то ведь в это я почти готов поверить, особенно после того, как увидел в метро здоровенную рекламу с текстом типа «У нас вы можете пройти 1250 различных видов тестов и анализов». Это пиздец, честное слово.

Или, скажем, почему вся лишняя еда откладывается в качестве жира? Что, слабо догадаться, что мы едим не столько ради получения энергии, сколько ради удовольствия? К чёрту подобную нерациональную подпитку – я бы с куда большей радостью периодически подключался к «розетке», которая анализировала бы мою потребность в тех или иных питательных элементах и закачивала мне ровно то, что нужно, причём исключительно в необходимых количествах… Но это не значит, что я хочу отказаться от еды!

Я люблю есть, а уж перекусывать и вовсе обожаю не меньше, чем смотреть хорошие фильмы или проходить особо удачные игры. Однако ж я не стремлюсь сохранять съеденное у себя в организме! Окей, пока нет описанной выше розетки, я готов есть и ради получения энергии в том числе. Но если я съел что-то, что мне, так сказать, «не полезно» – ну так и выкидывай всю эту бесполезную хрень, не переваривая! Своё удовольствие я получил, а ощущение тяжести в животе после особо сытного обеда меня никогда не прельщало.

..А знаете, что забавно: я столько времени потратил на то, чтобы обсудить вещи, контроль над которыми должен иметь сам человек, но при этом есть элементы, контроль над которыми находится исключительно в его руках… в то время как именно они-то, по хорошему, должны быть автоматизированы.

Скажем, поддержание тела в форме. Что это за бред? Раз для качественного функционирования телу необходимо иметь как можно меньше жира, плюс требуется наличие какого-то определённого минимума мускулатуры и возможность быстро изгибаться в определённых пределах, то почему же наблюдение за поддержанием этих минимальных характеристик не встроено в организм?

Не буду спрашивать, все ли из вас занимаются разнообразными упражнениями на поддержание мускулатуры и гибкости, но по крайней мере видеть-то их вы наверное видели? Это же абсурд! Чтобы задействовать некоторые мышцы приходится принимать настолько идиотские позы, что впору отправляться убивать своё лицо о ближайшую пальму. Да даже в древности не существовало полезных для жизни действий, которые требовали бы подобных поз. Вот и выходит, что этот баг, из-за которого привести тело в должную форму можно было лишь специально ориентированными на это тренировками, существовал во все времена.

Почему так-то, а? Что мешает организму просто напросто напрягать и растягивать мышцы более-менее постоянно? Не сильно, без перегибов – лишь на уровне, необходимом для поддержания в форме. Об энергии не волнуйтесь – как мы уже выяснили, подкрепиться люди любят так и так, а потому мы были бы совсем не против тратить больше сил и через это получать повод чаще есть. Пожалуй единственный элемент контроля, который в данном случае требуется давать мозгу – это возможность решать, в состоянии ли он обеспечить тело тем количеством энергии, которое ему требуется – ведь не хотим же мы, чтобы наименее обеспеченные из нас начали ускоренно помирать с голодухи?

…Ну и да, я не говорю о людях, мечтающих стать качками или гимнастками – им так и так придётся тренироваться дополнительно. Но это несколько другое, ибо выходит далеко за пределы необходимого комфортного минимума и требует куда больших вложений энергии. Ради таких целей не грех и поднапрячься.

А вот ради чего напряжения не должно требоваться, так это для запоминания чего бы то ни было. «Области тьмы» ведь правы – практически всё, что мы когда либо видели, откладывается у нас в головах и остаётся бесполезным мусором валяться где-то на задворках памяти. Почему так, блин? Если уж приспичило запоминать всё на свете, то будьте так добры давать мне доступ к этим воспоминаниям! А если нет – то потрудитесь уж очистить шкаф от скопившегося мусора и дать мне возможность запомнить что-то важное, не прибегая к многочасовой зубрёжке! Я не хочу учить языки, по сотне раз записывая и прочитывая каждое новое слово, я хочу услышать его один раз и тут же запомнить!

Ну и, наконец, самое печальное: старение и смерть от старости. Как же я ненавижу эту кнопку самоуничтожения, нажатую в любом человеке уже при его рождении! Ненавижу и боюсь. И да, я бы не задумываясь стал бы вампиром, покуда правила превращения в оного не включают полное изменение личности в духе «Баффи»… хотя, если следом за обращением мне вернут душу – я буду опять же только за. Разве что мутировать в страшного урода в духе носферату из Vampire: The Masquerade мне бы не хотелось… но если уж иного выбора не будет, то на старости лет можно и так.

Но так вот, я всё это к чему: какого чёрта люди такие недолговечные? И в чём вообще прикол со старостью? Окей, клетки стареют и отмирают: но что мешает вечно производить новые, чтобы заменять их? Материалы, благо, имеются – см. абзацы про любовь людей к питанию. Плюс, раз женщины могут рожать детей, значит функция создания полностью работоспособных заменителей для разных элементов организма, в общем и целом, вполне реалистична. Так хули ж её нету?

«Ничто не вечно» – это, конечно, милое высказывание, но оно ничего не объясняет. Всё меняется, да. И я не против, чтобы мой организм потихоньку заменил всё, что в нём когда либо было, миллионы и миллиарды раз. Я даже не против, чтобы мой мозг сохранял воспоминания только о последней сотне лет (а можно и меньше), успешно забывая всё, что было до того – так будет даже веселее, плюс появился бы лишний повод завести дневник. Да, тогда личность человека в его первую сотню лет будет, возможно, процентов эдак на 99 отличаться от той, которой он станет в миллионную сотню лет – но для него самого процесс изменений будет проходить плавно и незаметно, и он никогда не перестанет быть самим собой.

Вот и всё, собственно. Всего вам хорошего, удачно пережить 1 апреля, и не забывайте любить то хорошее, что есть в вашей жизни, несмотря на отдельные раздражающие недостатки!

P.S. Традиционно напоминаю, что в этой теме проходит сбор предложений для будущих выпусков «Ложки», и что там же можно поинтересоваться моим мнением по тем или иным играм.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии