Star Wars Battlefront II — трейлер сюжетной кампании Activision запатентовала систему продвижения микротранзакций через матчмейкинг Новости ретро-игр — лучшее за неделю Публика против лутбоксов Рецензия и отзывы на игру Cuphead
46
ИГРЫ
 
Первоисточник: PCWorld Прямая ссылка на новость:

10 самых плохих клавиатур на свете

Сидя за своим уютным компьютером или ноутбуком с такой удобной, комфортной и вообще со всех сторон приятной клавиатурой, нетрудно забыть, что ещё совсем недавно — каких-то тридцать лет назад — выпускалось так много несовместимых друг с другом компьютеров с таким чудовищным разнообразием корпусов и этих самых клавиатур, что риск наткнуться на призёра или даже победителя в номинации «Антиэргономика 19XX» был безмерно велик.

Тем любопытнее статья с сайта PCWorld, посвящённая самым ужасным клавиатурам в истории человечества — разумеется, из числа тех, что были в продаже и как следует засветились на публике. Мы, наткнувшись на этот текст, тотчас же перевели его на русский и предлагаем вам ненадолго погрузиться в ретро с привкусом скрежета зубовного. Уверены, что теперь вы ещё сильнее будете ценить свой MacBook Pro или свою Microsoft Comfort Curve Keyboard, на которых так удобно писать язвительные и остроумные комментарии на КГ!

Итак, десятка самых дрянных клавиатур по версии PCWorld:

10. Commodore 64 (1982)

Миллионы людей любовно вспоминают проведённое с Commodore 64 детство, однако дизайн клавиатуры этой машины, унаследованный от более ранней VIC-20, был очень топорным. Беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть как минимум три серьёзных недостатка. Во-первых, изрядно путало множество разных символов на каждой клавише. Во-вторых, из-за неэргономичной двухдюймовой высоты при печати быстро уставали кисти рук. Наконец, раскладка тоже оставляла желать лучшего: к примеру, клавиша Home/Clear находилась сразу слева от Delete (Backspace), из-за чего пользователи частенько случайно перебрасывали курсор в самый верх экрана — вместо того чтобы стереть один символ. Да и вообще клавиатура была усыпана чрезмерным количеством нестандартных клавиш вроде Run/Stop или Restore. К счастью, большинство пользователей об этих проблемах знать не знали — C64 они обычно использовали для игр с джойстиком, а для работы предпочитали папин IBM PC.

9. Timex Sinclair 2068 (1983)

Пытаясь «улучшить» безумно успешный Sinclair ZX Spectrum перед выпуском на американский рынок, компания Timex умудрилась породить ублюдка под названием Timex Sinclair 2068. При этом, как назло, машине досталась от предшественника одна немаловажная черта, которую как раз стоило бы оставить за бортом: кошмарная клавиатура. Воистину, пользоваться ею без должной тренировки — это всё равно что печатать с завязанными глазами и будучи в стельку пьяным. Некоторые клавиши несли на себе до шести функций, а клавиша Backspace отсутствовала как факт. Впрочем, данная черта была присуща многим ранним домашним компьютерам. Неужели их дизайнеры считали, что пользователи никогда не будут ошибаться? Что до гениев, придумавших клавиатуру Timex 2068, то уж они-то наверняка давно вымарали этот позор из своих резюме.

8. Commodore PET 2001-32-N (1978)

Критики называли обновлённую полноценную клавиатуру Commodore PET (модель 2001-32-N) серьёзным шагом вперёд по сравнению с первой версией PET. Однако товарищи из Commodore всё равно совершили несколько дурацких ошибок — например, не избавились от старой доброй проблемы «клавиша Run/Stop рядом с Return». Не забыли и про классику — Backspace снова отсутствовала, и вместо неё приходилось нажимать одновременно Shift и курсорную клавишу «Влево/Вправо» над цифровой клавиатурой. Наличие которой, в свою очередь, навело дизайнеров на гениальную мысль, что цифры в основном блоке клавиш больше не нужны, — на том месте, где у любой мало-мальски стандартной QWERTY-клавиатуры располагаются цифровые клавиши, у 2001-32-N были кнопки с разными символами. Кстати, кто-нибудь видел, куда запропастилась точка? А, вот же она — притаилась в цифровом блоке.

7. Texas Instruments TI-99/4 (1979)

Выпустив в 1979 году TI-99/4, пионер в интегральных схемах Texas Instruments сделал свой первый робкий шаг на рынок домашних компьютеров. В комплекте за $1150 находились монитор и резиновая клавиатура. TI-99/4, как и оригинальный Apple II, не поддерживал строчных букв, из-за чего клавиша Shift работала модификатором функций, которые были обозначены на специальных пластиковых накладках на клавиатуру. Самой жуткой комбинацией была Shift-Q: оная завершала программу или перезагружала компьютер — к ужасу пользователя, который только что потерял результаты своих трудов за весь день, случайно попытавшись ввести заглавную букву «Q». Проблемы с раскладкой на этом не заканчивались: Enter находилась там же, где обычно находится правый Shift, а слева от «A» зачем-то засунули уменьшенный дубликат «Пробела». Разумеется, о Backspace в таких обстоятельствах можно было и не заикаться. Спасибо и на том, что TI учла свои ошибки в модели TI-99/4a, которая поставлялась с полноценной клавиатурой.

6. Tandy TRS-80 Micro Color Computer MC-10 (1983)

Видимо, Tandy позавидовала успеху спартанского Timex Sinclair 1000, когда в 1983-м выпустила MC-10, от чьего дизайна разило бессмысленным минимализмом. В принципе, на более крупном компьютере (таком, как TRS-80) практически любую задачу выполнить легче, а у MC-10 даже клавиши были удивительно отзывчивые для резиновой клавиатуры — даром что мелковатые. Увы, многие клавиши отвечали аж за четыре функции, в том числе и за команды «Бейсика» — да, точь-в-точь как на компьютерах Синклера. А раскладка страдала от трёх основных ляпов: клавиша Break находилась на законном месте Backspace, последняя вообще отсутствовала, а вместо левого Shift расположилась Control. Ну да ничего, зато пробел был на месте.

5. Atari 400 (1979)

Первый дешёвый персональный компьютер Atari был укомплектован 8 Кб памяти и плоской «мембранной» клавиатурой. Их в начале 80-х частенько рекламировали как добротную «чаезащитную» альтернативу обычным клавиатурам, хотя на деле «мембраны» были банально дешевле в производстве. Клавиши Atari 400 были слегка выпуклыми по краям, а в остальном клавиатура начисто лишала пользователей тактильной отдачи — поди разбери, удачно ты нажал кнопку или нет. Впрочем, это неудобство Atari попыталась как-то компенсировать, заставляя динамик компьютера издавать характерный звук при нажатии на клавишу. Раскладка у Atari 400, слава богу, была более-менее стандартной, хотя не обошлось без ложки дёгтя — редко используемая клавиша Break располагалась справа от часто используемой Backspace. Бедные, бедные студенты, решившие напечатать на этой машинке курсовую!

4. Timex Sinclair 1000 (1982)

Timex Sinclair 1000 совершил революцию на американском рынке, став первым персональным компьютером стоимостью ниже $100. Правда, и компьютер был не шибко мощный: чёрно-белый дисплей, никакого звука, всего 2 Кбайта ОЗУ и крошечная, совершенно плоская клавиатура. Из-за этой миниатюрности Синклеру пришлось придумать хитрую систему ввода команд «Бейсика»: на каждую клавишу приходилось по несколько операторов, и пользователям достаточно было нажать на кнопку один раз (например, на «P» для PRINT), а не печатать всю команду целиком. Однако как только речь заходила о чём-то, кроме «Бейсика», работа с Timex Sinclair 2000 превращалась в сплошную головную боль. Удовольствие от этого процесса способны были получить лишь заядлые мазохисты.

3. Mattel Aquarius (1983)

«Дурацкая шутка» — так в двух словах можно описать ощущения от компьютера Aquarius. Если на клавиатуре отсутствует большая клавиша пробела, а вместо неё имеется небольшая кнопочка в том месте, где неплохо бы смотрелся Shift, — уже понятно, что дизайнеры спали на работе. Однако игрушечный магнат Mattel пошёл дальше и стратегическим образом разместил клавишу Reset в левом верхнем углу, прямо рядом с цифрами — видимо, чтобы как можно больше людей, случайно нажав не туда, потеряли многие часы своих трудов. Добавьте к этому идиотское расположение Return — получите одну из самых кошмарных клавиатур в одном из самых ужасных компьютеров в истории.

2. Commodore PET 2001 (1977)

Можно смело сказать, что пионер в области компьютеров Commodore фактически изобрёл такое понятие, как «дерьмовая клавиатура». Всё началось с выпуска в 1997 году PET 2001 — одного из первых моноблоков. По неизвестным причинам Commodore наградил свою машину катастрофически плохой клавиатурой, смахивающей на детский калькулятор. Ненадёжные резиновые клавиши без тактильной отдачи и быстро изнашивающиеся мембраны сильно затрудняли процесс печати — сложно было понять, удалось ли нажать на кнопку. Раскладка PET 2001 досталась QWERTY-подобная, вот только клавиши находились строго друг над другом, без привычного смещения. Ну и про классику жанра «Сделаем пробел мелким и засунем куда-нибудь подальше» дизайнеры тоже постарались не забыть. Даже самые первые обладатели PET пытались заменить убогую встроенную клавиатуру PET чем-нибудь более приличным от сторонних производителей. Да, Commodore довольно быстро поняла свою ошибку и выпустила обновлённую версию PET с более полноценной клавиатурой, но и она не блистала качеством.

1. IBM PCjr (1984)

Первая клавиатура, поставлявшаяся с IBM PCjr, по праву заслужила звание самой богомерзкой и стала прямой причиной провала этого компьютера (к слову, такое случается довольно редко). Являясь одной из первых беспроводных клавиатур на рынке, она в огромных количествах пожирала батарейки и отказывалась работать, если пользователь пытался устроиться с ней поудобнее — например, положив на колени. IBM сильно сэкономила, сварганив резиновую клавиатуру с девственно чистыми пластиковыми клавишами, — при этом буквы, цифры и прочие символы были напечатаны бледных шрифтом чуть выше. Пресса моментально объявила PCjr эпическим провалом, и компьютер был снят с производства в течение года. Но вот что самое забавное — в том же 1984-м IBM выпустила 101-клавишную Model M — клавиатуру, которую многие считают лучшей на свете.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню