Ноль кадров в секунду. Выпуск 183: Ролевики с Сатурна Activision запатентовала систему продвижения микротранзакций через матчмейкинг Новости ретро-игр — лучшее за неделю Мортен Тильдум снимет телеэкранизацию «Чёрного викинга» Манга «Тетрадь смерти» получит новое российское издание
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Игры в музее

Игры в музееНе то чтобы нам требовались какие-то доказательства того, что игры – вид искусства, однако ж приятно видеть, что их начинают всё активнее признавать в соответствующих сферах. Конкретно, в ближайшее время Музей современного искусства в Нью-Йорке пополнит свою коллекцию видеоигровым разделом. Поначалу туда войдут четырнадцать экспонатов, но постепенно их число надеются расширить примерно до сорока.

В число первых ласточек войдут: Pac-Man, Tetris, Another World, Myst, SimCity 2000, vib-ribbon, The Sims, Katamari Damacy, EVE Online, Dwarf Fortress, Portal, flOw, Passage и Canabalt. Подборочка, само собой, спорная (как и любая попытка выбрать 14 произведений из тысяч претендентов), но хотя бы разнообразная как по времени выхода, так и по духу и геймплею, так что для начала неплохо. А в том, что касается вопросов будущего, то представители MoMA уже поглядывают на Minecraft, M.U.L.E., Grim Fandango, Donkey Kong, Space Invaders, Zork, и Super Mario Brothers.

Главной проблемой для музея, впрочем, стал не отбор игр, а попытки решить, как же именно должны выглядеть представленные экспонаты. Если с частью проектов всё ясно – там и пары минут хватает, чтобы проникнуться сутью, то некоторые требуют куда больших вложений времени, а в отдельных случаях – ещё и участия других игроков. В итоге было решено, что игры типа EVE Online будут представлены через видеоэкскурсии, созданные при участии геймеров и создателей, а для выставочных образцов длинных проектов будут выбираться отдельные секции. В случае с Portal мы бы искренне советовали MoMA обратиться к Valve за помощью – те бы наверняка создали для выставки специальный самодостаточный уровень, который снёс бы всем посетителям их крыши.

Осталось упомянуть одну маленькую мелочь, проходящую «мелким шрифтом»: игры будут выставляться не в секции «искусство», а в секции «дизайн». Впрочем, представители MoMA всё равно считают, что отдельные игры вполне себе попадают под понятие «произведений искусства», просто от дизайна там всё-таки больше.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню