Мэтт Гроунинг работает над мультсериалом о пьющей принцессе Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy У «Баллады Бастера Скраггса» братьев Коэнов появилось описание Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Ложка дёгтя: «Ведьмак»
41
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Впечатления от 4DX

Впечатления от 4DX


Лайт-версия Всеяредакции КГ недавно побывала в новом зале кинотеатра «Синема Парк» (в «Гранд-Каньоне», Санкт-Петербург) — прямо на передовой войны кинотеатров с домашним  видео. Как и положено, на передовой трясёт, шумно и пахнет гарью. Мобильные отряды врага наступают по всем фронтам — высокая чёткость изображения, хороший звук, в особо извращённых домах 3D и, главное, отсутствие других людей (если уж звонит телефон, то это ты, дурак такой, забыл его выключить, а запах еды идёт исключительно с кухни).

Новое супероружие кинотеатров с домоседами носит название 4DX — это когда весь кинотеатральный зал проверяют на устойчивость к морской болезни, потому что надёжное сиденье мягко ходит из стороны в сторону, а иногда трясется как при хорошей воздушной турбуленции или на плохой российской дороге. Скорее всего, здесь кинотеатры потеряют на продажах еды и закусок. Также в лицо дуют воздухом, прыскают водой и щекочут ноздри запахами (законспирировавшиеся пердуны могут вздохнуть спокойно).

Означенный формат, разумеется, больше подходит под фильмы-аттракционы, потому что является логичным продолжением пресловутой аттракционности. Здесь вполне можно получить лишнюю порцию фана от фильмов калибра «Мстители», «Морской бой» или сделать просмотр «Трансформеров-3» менее мучительным, что мы и проверили на своей шкуре. Нет, впечатления от фильма не изменились, зато тряска более или менее разгоняла скуку.

Сами мы остаёмся приверженцами неподвижных кресел и мест, где не пахнет горелым, потому что, блядь, очень серьезные ценители тонкого искусства кино. 4DX в теории может сильно повлиять на жизненно важные сетевые дискуссии с появлением убойного аргумента «Да тебя так трясло, что ты кино нифуя не видел!» Оно нам надо? А для любителей весело проводить время — вполне интересный вариант.

Впрочем, позволим себе немножечко покритиковать не саму концепцию, но её исполнение. При тряске и движении кресла постоянно сталкиваешься с небольшой проблемкой — не удаётся зафиксировать единственно верное положение, поэтому постоянно съезжаешь вниз, в проход. Ну ладно — это не страшно, в конце концов, никто же не ругает американские горки за подобную мелочь — а тут очень похоже.

Вода прыснула три или четыре раза — за фильм продолжительностью два с половиной часа этого можно было и вовсе не заметить. Может быть, конечно, в «Трансформерах-3» не было подходящих сцен, а в «Жизни Пи» (который заявлен на январь в таком формате) будет больше соответствующих поводов.

А вот запах пускали действительно часто, всегда с характерным шипением. Правда, всегда один и тот же — охарактеризовать словами его сложно, но это что-то вроде гари. В этом плане фильм действительно давал много поводов, хотя выбор сцен оказался странным — воняло именно в самые эпические моменты. Оптимус Прайм делает спидран в стиле «Олдбоя» — пахнет. Вылезает Шокуэйв на своём черве — пахнет. Сцена в Чернобыле — тоже пахнет. Но всё же хотелось бы большего разнообразия запахов (если это технология позволяет, конечно), а то, знаете ли, комедии Адама Сэндлера будет смотреть неинтересно.

Самые приятные впечатление оставили заигрывания с воздушным потоком. Настоящий ветер дует прямо в зале — и это великолепно дополняет некоторые сцены, вроде десантирования военных с самолёта прямо в Чикаго или эпизода на Луне (всем плевать, что там нет атмосферы).

Как докладывают представители кинотеатра, стоимость посещения 4DX примерно соответствует билету на IMAX-сеанс. Как минимум, один раз сходить стоит — это действительно не самые обычные впечатления от развлекательного кино.


Впечатления от 4DX
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню