Манга «Бакуман»: Российское издание Новости игр — лучшее за неделю Хаяо Миядзаки начнёт делать свой «последний фильм» в октябре Новости ретро-игр — лучшее за неделю Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda
25
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Бокс-офис России за 31 мая — 2 июня

 
Александр Погорелов
Лучший комментарий
+26

Изначально специалисты предрекали серьёзную борьбу за лидерство в этом уик-энде между тремя релизами (двумя новинками и "Форсажем 6" на втором уик-энде). Но в реальности "Мальчишник 3" с огромным преимуществом возглавил уик-энд и не оставил конкурентам ни малейшего шанса.


"Мальчишник 3". Триквел очень популярной комедийной франшизы... Как давно известно, на самом деле наш молодой растущий кинопрокат это не нечто закостенелое и догматичное - это живой организм со своими постоянными эволюционными процессами. В том числе это касается и периодического изменения жанровых вкусов россиян. Очень долгое время наши соотечественники к любым комедийным лентам Фабрики Звёзд относились весьма спокойно, без фанатизма, и предпочитали (в какой-то мере, и до сих пор предпочитают) отечественные образцы данного жанра (в принципе, это мировая тенденция - несмотря на всеобщий космополизм, каждой нации всё же куда ближе локальные образцы смешного кино). Кроме "Ночи в музее 1-2" (соответственно, $12.9 млн и $11 млн; которая всё же далеко не просто комедия) до недавних пор ни одна, даже весьма раскрученная и популярная во всём мире комедия (комедийная франшиза), не набирала в наших осинах действительно серьёзные деньги. Даже такие международные хиты, как "Секс в большом городе 1-2" (соответственно, $9 млн и $7.1 млн), "Однажды в Вегасе" ($9 млн), "Марли и я" ( $3.5 млн), "Предложение" ($7.6 млн) и другие ограничивались весьма средними результатами. Не особо помогало и присутствие общепризнанных комедийных звёзд типа Стиллера ("Солдаты неудачи" - $6.1 млн), Сэндлера ("Одноклассники" - $6.5 млн), Кэрри ("Всегда говори "да"" - $7.9 млн) или Вона ("Формула любви для узников брака" - $4 млн). Всё это продолжалось вплоть до 2011 года, когда усилиями "Знакомство с Факерами 2" ($12.6 млн), "Притворись моей женой" ($13.2 млн), "Очень плохая училка" ($13.4 млн) и конечно же, предыдушей части нашего нынешнего героя "Мальчишник 2" ($13.2 млн) произошёл принципиальный прорыв. После этого дело пошло куда как лучше - "Американский пирог 4" ($11.8 млн) и особенно, "Третий лишний" ($17 млн) поддержали тенденцию... Вот именно поэтому от триквела "Мальчишника" рыночные ожидания были весьма высоки...


И комедия в полной мере их оправдала. Стартовый рекорд для зарубежных комедий любого рейтинга ("Очень плохая училка" - старт $5.9 млн), лучший старт для франшизы ("Мальчишник 2" - старт $5.1 млн). Отличный, мало кем ожидаемый результат. Только вот выносливость совершенно не впечатляет - после запредельного для зарубежных комедий четверга ($2.1 млн) можно было ожидать и большего результата. В итоге же, множитель уик-энд/четверг оказался крайне низким - всего 4.07. Таким образом, ещё и с учётом посредственного сарафана рекорд по общим сборам среди зарубежных комедий ("Третий лишний" - $17 млн) скорее всего устоит.


"Эпик". Очередной мультфильм студии "Blue Sky", подарившей нам уже четыре части "Ледникового периода", "Рио", "Роботов" и "Хортона". Сюжет повествует о собществом маленьких человечков, живущих под покровом древнего леса. Главным героем выступает девушка по имени Мэри-Кэтлин (Сайфред в оригинальной озвучке), которая в последствии магических действий серьёзно теряет в весе (в отличие от героини "Монстры против пришельцев", с которой случилась прямо противоположная оказия), и оказывается в эпицентре эпических разборок между добрыми людьми-листьями и злобными богганами.. Вообще, сюжет, конечно, интересный, но не особо оригинальный - про всевозможные уменьшения/увеличения в размерах снято немало картин. Не копая особо глубоко, можно вспомнить "Невероятно худеющий человек" (шедевр мировой фантастики, снятый на волне американской ядерной паранойи, когда экраны США заполоняли различные увеличенные инсектоиды и разнообразные триффиды; снята лента по сценарию легендарного Ричарда Мэтисона ("Дуэль", "Стар Трек", "Сумеречная зона", "Я, Легенда"), "Дорогая, я уменьшил детей", "Внутреннее пространство", "Артур и минипуты", "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Долина папоротников: Последний тропический лес" или замечательный "Кингсайз" Юлиуша Махульского ("Ва-банк 1-3", "Сексмиссия", "Дежа вю"). Плюс к этому нетрудно увидеть параллели и с "Аватаром" (первоисточник "Люди-листья и храбрые жуки" намного более камерная история - в "Эпик" же добавлено масса экшна)...


Длительное отсутствие в прокате больших анимационных проектов пошло новинке только на пользу. Такой старт (без превью, только стартовый уик-энд) это, конечно, несколько хуже, чем "Монстры против пришельцев" (старт - $5.8 млн, всего - $13.5 млн) и "Хранители снов" (старт - $6.2 млн, всего - $14.8 млн), но значительно лучше, чем "Вверх" (старт - $3.8 млн, свего - $12.1 млн). Также можно признать очень успешной и вторую попытку Fox попробовать сначала превью-показы для своих анимационных проектов ("Семейка Крудс" (28.4 млн) также сначала стартовала в режиме превью).


"Форсаж 6". После рекордного старта для киносериала, фильм пережил стандартно высокое падение для экшн-блокбастеров. В любом случае, даже оно не помешает ему в самое ближайшее время стать самым кассовым фильмом франшизы ("Форсаж 5" - $29.3 млн) и, соответственно, самым кассовым НЕфантастическим боевиком в нашем прокате.


"Великий Гэтсби". Уже к своей третьей недели проката фильм стал самой кассовой зарубежной мелодрамой в истории российского проката (если, конечно, не считать мелодрамой любой фильм из франшизы "Сумерки") ("Шаг вперёд 3" - $12.1 млн).


"СтарТрек 2". Отличному сиквелу замечательного фантастического фильма 2009 года удалось таки перевалить зачётный червонец. Конечно, кино явно заслуживает большего, но и так неплохо. Прогресс по сравнению с итоговыми показателями первой части очень серьёзный ("Звёздный путь" - $4.1 млн).

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии