КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» — трейлер второго сезона с датой выхода Рецензия и отзывы на игру Agents of Mayhem Рецензия и отзывы на игру Yakuza Kiwami Ноль кадров в секунду. Выпуск 174: Кадры против Hellblade Iron Harvest — RTS с мехами в альтернативном начале XX века
24
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Бокс-офис России за 21−23 июня

 
Александр Погорелов
Лучший комментарий
+27

"Университет монстров". Рекорд для франшизы ("Корпорация монстров" - всего $2.7 млн), второй старт для Pixar ("Тачки 2" - старт $9.4 млн). Во многом наш прокат меняется, но что касается преданной и постоянной любви к мультфильмам (особенно продолжениям больших голлливудских проектов) - тут всё остаётся по старому.


"Человек из стали". В отличие от УМ, у которого множитель уик-энд/четверг составил 4.9 (для летних мультфильмов в пределах нормы), ЧИС какой-либо стойкостью совсем не порадовал - множитель оказался всего 3.8 (для сравнения, у той же свежей игровой "После нашей эры" он составил 4.7). Конечно, это серьёзнейший прогресс по сравнению с предыдущим ребутом ("Возвращение Супермена" - всего $1.8 млн), но намного меньше последних заметных комикс-адаптаций (хотя, справедливости ради стоит отметить, что ЧИС-то корректно и сравнить не с кем - тот же ребут Человека-паука совсем из другой оперы, а атмосферно близкий ТРВЛ был уже третьей частью). Как уже говорилось, скорее всего, тут виной непростая наследственность главного героя в глазах россиян (прокатчик понимал это лучше всех - отсюда и попытки уйти в маркетинге от какого-либо упоминания Супермена). Этот герой никогда не был действительно популярен у нас - ни версия 78-го года с сиквелами, ни ребут Сингера. Чтобы сравнение было максимально корректным (всё-таки временной отрезок очень большой), лучше всего брать не бокс-офис (который принял цивилизованную форму только лет 10-12 назад), а ТВ-показы. Взять хотя бы количество показов "Супермена" (любых версий) относительно тех же "Людей в чёрном", "Бэтмена" (как Бертона-Шумахера, так и Нолана) или "Блэйда" - разница, мягко говоря, налицо (в лучшем случае, 10 к 1). А после просмотра ЧИС стали полностью понятны причины его прохладного приёма в России (в фильме удивительным образом соединились почти все негативные факторы для любого релиза в нашей стране с точки зрения среднестатистического зрителя) - предубеждённость против супергероических комиксов до конца не искоренена, издавна малопопулярный чересчур неуязвимый герой, космическая научная фантастика (и это совсем не ФЭНТЕЗИ, как в "Торе"), отсутствие юмора, общая мрачная атмосфера и большой хронометраж... А если уж совсем объективно, то это нормальный рабочий результат (Россия ещё далеко не самая основная страна в плане мирового бокс-офиса и ЧИС соберёт своё и без нас - у фильма уже почти $400 млн) с хорошим заделом на будущие сиквелы и супергеройские кроссоверы ("Мстители" и ЖЧ3 нас немного разбаловали своими рекордами - вот и кажется, что это как-то маловато). Рекорд для франшизы, стартовый рекорд для Снайдера ("300 спартанцев" - старт $5 млн, всего - $10 млн), второй старт для Кэвилла ("Война богов: Бессмертные" - старт $8.7 млн).


По фильму. "Ты можешь взять лучшее от обоих миров и исполнить мечту, которой мы посвятили свои жизни!". Однозначно лучшее, что было в этом году (даже СТ2 теперь кажется несколько простоват на фоне титанического эпика ЧИС)! Снайдер до мозга кости визионер - и он умеет красиво снять всё что угодно - китов, проплывающих в глубинах океана, ведро с прищепками, в которое падают капли дождя или войну миров в пределах Метрополиса. Это задаёт основной вектор фильма - зрелище с большой буквы от большого мастера. Само же повествование, наполненное флэшбэками, создаёт правильный ритм картины - действие перескакивает с одного временного периода в жизни героя на другой и от этого зрителю не дают заскучать ни на минуту (даже, если какого-то особенного экшна в данный момент нет). Супермен действительно стал человечнее - отрастил яйца во всех смыслах этого слова. Он теперь не то блаженное существо не от мира сего с глазами трёхлетнего ребёнка, которым его увидел Сингер - это действительно настоящий человек со своими мыслями, ощущениями, страстями. Гойер не обманул - показал историю изгоя с другой планеты, который становится настоящей легендарной личностью. Вообще, определяющая для всего сюжета и символа героя сцена происходит в церкви - Супермен, как образ божественной силы, своего рода новый Иисус (метафора толще некуда - лицо Кента на фоне витража с самым знаменитым сыном плотника в истории), решает (или вынужден) явить себя миру... Что касается второстепенных персонажей, то это действительно персонажи, а не безликие статисты. Пришельцы не выглядят ряжеными трэш-клоунами, а земляне героичны в меру своих скромных способностей. Джор-Эл (Кроу) - в глазах Расселла порой проявляется что-то такое забытое со времён генерала Максимуса; генерел Зод (Шэннон) - не скатывается в пародийного злодея; Лоис Лейн (Адамс) - бойкая девка, но далеко не экшн-героиня в современном понимании этого слова; Фаора-Ул (Трое) - правая рука Зода, Ильза - волчица СС была бы ей очень довольна... Короче говоря, фильм с незабываемым масштабнейшим экшном и достойной драматической основой - однозначные рекомендации к просмотру. "Ты должен решить, каким человеком ты вырастишь, Кларк - потому что, каким бы ты ни стал, плохим или хорошим - ты изменишь мир!".


"Иллюзия обмана". Криминальный триллер про банду фокусников пережил очень серьёзное падение. Но общему замечательному результату это уже не повредит. Хотя, конечно, обидно видеть, что неплохое, но совсем не выдающееся кино, набирает куда больше, чем замечательный и куда более эффектный блокбастер Снайдера.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии