Новости ретро-игр — лучшее за неделю Новости игр — лучшее за неделю Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов» Рецензия и отзывы на аниме «Обитель зла: Вендетта»
184
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Борьба с дебилами

Нас часто спрашивают – что делать с идиотами в кинотеатре? Как быть, если кто-то мешает смотреть кино? Данный текст – не то чтобы руководство к действию; скорее, рассказ о личном опыте и собственных впечатлениях.

Отстояв приличную очередь на кассу, я с досадой отмечаю количество людей в фойе. Пятница, вечер, центр города – ну а чего я ещё ждал? Утренней пустоты буднего дня в кинотеатре где-нибудь на окраине? Глупо.

Девушка на входе отрывает билет, и я прохожу в зал. До сеанса осталось минуты три, но свободных мест уже почти нет. Протискиваюсь к своему креслу и обращаю внимание на соседей. Так, вот эта парочка слишком громко разговаривает – наверняка будут мешать и во время самого фильма. Чёрт – одним рядом ниже сидят какие-то гопники и радостно бренчат бутылками. Суки.

Сижу в мягком крессе и неосознанно вслушиваюсь в происходящее вокруг. Понимаю, что просмотр с достаточно высокой вероятностью будет испорчен: вокруг слишком людно, а сам состав контингента оставляет желать лучшего. Уже начинаю продумывать, каким образом буду затыкать всех вокруг. Я чувствую, как сильнее бьётся сердце, а давление постепенно поднимается - так и до инфаркта не далеко.

На свободные места неподалёку усаживаются три подростка. Как же я ненавижу этих пидорасов-школьников, особенно когда они своими писклявыми голосами комментируют происходящее на экране и пытаются неумело шутить!

Даже не замечаю, как начинается кино – я весь сосредоточен на своём раздражении. Мне плевать на фильм – я жду, когда какой-нибудь козёл что-нибудь выкрикнет, громко чавкнет или достанет свой сраный Samsung Galaxy Note, чтобы светить на ползала экраном. Ох, пусть только попробует: я уже подготовил изысканные оскорбления и витиеватые угрозы!

Конечно, описанное выше – несколько гипертрофированная ситуация, а герой – человек с явными психическими отклонениями; примерно такие товарищи и хватаются чуть что за кувалду/травматик и калечат в малозначительных ссорах других несчастных, попавшихся под горячую руку.

С другой стороны, все мы – любители ходить в кинотеатры – испытывали в той или иной степени подобные эмоции. К сожалению, на сотню адекватных людей (коими, разумеется, являются все наши читатели) приходится один дебил, который портит жизнь окружающим. Приводит с собой на сеанс дружка-дебила (или дебилотёлку) и с довольным видом отпускает тупые шутки во время фильма. Забывает отключить мобильник, отвечает на звонки, громко и по слогам сообщает собеседнику что-то вроде: «Я сейчас в кино, поэтому давай быстро». В конце концов, жрёт какую-нибудь вонючую гадость, запивает пивом, а потом на весь зал смачно отрыгивает.

Например, мой бывший однокурсник примерно так и поступал – особенно с едой. Однажды был вообще случай поистине эпического масштаба: он припёрся в кино с ведром из KFC (это реально ведро – большая ёмкость, где дюжина куриных ножек, крылышек и ещё чего-то) и большим стаканом «Колы». Чувак случайно уронил напиток и под креслом образовалась огромная лужа; в этот момент ведро с закусками стояло на полу и дно намокло, а затем отвалилось. Прямо на ковролине оказались косточки, обглоданные куски мяса и прочая недоеденная гадость. Парень подумал, что, собственно, хуже уже некуда, а остатки еды и мусора можно бросать на пол. Надо ли говорить, какая прекрасная пахучая помойка образовалась в центре зала, на радость всем зрителям, а чуть позже и уборщицам?

Это я всё к тому, что от компании неприятных соседей в кинотеатре никто не застрахован. И вот вы оказались рядом с бесячими дураками – что делать-то? Просто терпеть? Молча бить по роже? Заискивающим тоном просить быть потише? Подкрадываться сзади и аккуратно втыкать нож в шею?

Дело, конечно, зависит от ситуации. Разумно оценить источник раздражения. Если вы, скажем, зашли вечерочком в главный кинотеатр Купчино, а за вашей спиной гогочет группа короткостриженных молодых людей в спортивных костюмах (такие практически вымерли, но отдельные экземпляры, собирающиеся в небольшие стайки, ещё остались на земле русской), то стоит хорошенько подумать о возможных перспективах.

Впрочем, обширный опыт достаточно конфликтных в быту сотрудников Всеяредакции подсказывает одну простую вещь. Вежливость – ключ к решению большинства проблем (ещё муай тай, но это всё же крайний вариант). Девять из десяти людей адекватно реагируют на требовательную по интонации, но учтивую по форме просьбу не мешать. Адекватно – это значит, что затыкаются или отключают телефон до конца сеанса.

Во-первых, практически любого человека вежливое обращение заставляет, как минимум, задуматься о сути высказывания в его адрес. Во-вторых, практический момент: в зале темно, не всегда понятен размер компании «оппонента», поэтому лезть в потенциальный конфликт неизвестно с кем – дело довольно стрёмное. В-третьих, банальное: в кино абсолютное большинство приходят именно за тем, чтобы смотреть фильм, а не драться, бросаться едой или таскать друг друга за волосы по ступенькам. Мало кому охота портить впечатление от просмотра ссорой или, хуже того, взаимным рукоприкладством.

А что с оставшимся одним из десяти? Опять же – второе замечание, чуть более резкое, но всё равно в рамках приличий (а ещё — без слов «мудак», «даун» или «дядеёб»), скорое всего, окажет положительный эффект.

Правда, в случае со школьниками прокатывает чуть более жлобская реакция. Некоторые детишки ещё не привыкли к уважению и достойному отношению (аспекты воспитания: мамка только орать умеет, а папашка – хуячить рёмнем), поэтому тут действует обычный «кнут». Прикрикнул на малолеток – тишина до финальных титров. Снова рот открыли – пригрозил вывести из зала за уши. Тогда точно всё будет окей.

Да – остаётся ещё гипотетическая вероятность, что дело-таки завершится серьёзным конфликтом и даже мордобоём. Честно говоря, довести до такого – это нужно очень постараться. Спросите себя: часто ли вообще такие случаи происходят? На моей памяти (а также из рассказов коллег и друзей) – ни разу.

Пожалуй, не стоит воспринимать этот текст как единственно верное руководство поведения. Это что-то вроде совета. Но самое главное: не стоит бояться делать замечания. Это обязательно сработает. Потому что вы – правы. Классическое высказывание «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» подходит тут как нельзя кстати.

В комментариях можете рассказать собственные истории по этой теме.

 
Sunflower
Лучший комментарий
+23

На Человеке из Стали имел конфликт с неразумным школьником. Весь из себя растущий и гиперактивный организм хлопал спинкой кресла первую половину фильма, на замечания не реагировал. Получил от меня щедрого леща по затылку и угомонился. Потом немного ссыкотно было сидеть в ожидании гипотетического разъяренного папаши. Обошлось.


На Мировой Войне Z перекачанный дебил с женским голосом громко комментировал весь фильм. На вежливую просьбу быть потише среагировал неадекватно и чуть не полез в драку, рисуясь перед своей безмозглой самкой. Выходя из кинотеатра, я заметил, что он меня поджидает, петушась, а подруга уговаривает его замять конфликт.


На Хоббите пьяный татуированый зэк пытался закурить, сидя во втором ряду, все события в фильме громко снабжал блатными комментариями и шутками про петухов. Было омерзительно.


Но самое поганое было на Отверженных. Разговоры и смех еще можно терпеть на комедиях или попкорн-блокбастерах, но когда две подружки начинают гоготать прямо во время исполнения Энн Хатуэй её песни, руки уже опускаются.


Будьте вы прокляты, пидорасы!

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню