КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на сериал «Шерлок» «Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Премьеры фильмов 19 января 2017 года: «Невеста», «Три икса: Мировое господство» и другие Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
24

Российская критика новинок проката

Продолжаем нашу рубрику, посвященную обзору отзывов актуальных фильмов. Материалы собраны по данным агрегатора русскоязычных рецензий «Критиканство».

Итоги прошлой недели

«Орудия смерти: Город костей»

Ещё одно подростковое фэнтези не получило ни кассового успеха, ни одобрения критиков. «Орудия смерти: Город костей» приняли с очень сдержанными отзывами – этот откровенно скучный фильм по делу заслужил своих преимущественно средних оценок.

Сейчас у картины рейтинг 51 из 100.

Основные претензии к сценарию: персонажи ведут себя нелогично, вымышленный мир вызывает массу вопросов, а за самими событиями просто неинтересно следить – герои туда-сюда бегают, что-то обсуждают, ссорятся и обвиняют друг друга в гействе.

Например, из «Газеты.ru» Егор Москвитин пишет:

Фильм снят красочно и бойко. Оборотни рвут тельняшки, вампиры скалят зубы, на демонов тут ходят с огнеметами, семейные споры решаются на мечах, а готического антуража, драк и спецэффектов больше, чем в любой серии «Сумерек». Этого, конечно, недостаточно, чтобы компенсировать сценарий, в котором главный герой может крикнуть «Как быстро ты предала нашу любовь!» и запереться в спальне. Но лучше уж так.

Впрочем, по отзывам всё равно получается что-то примерно на уровне средних «Сумерек». Недавние «Прекрасные создания», кстати, приняли куда лучше – у ленты 75 баллов.

«Перси Джексон и Море чудовищ»

Здесь всё тоже очень так себе. У недоклона «Гарри Поттера» всего одна положительная рецензия и полтора десятка нейтральных. Авторы сначала вяло пишут про неплохие спецэффекты, затем вспоминают, что Россия – литературоцентричная страна и поэтому обсирают никакущий сюжет второго «Перси Джексона».

В итоге у фэнтези про сына Посейдона ровно 50 баллов.

Показательный отзыв Александра Дудика из Relax.by:

В общем, если вам не хватает раздражителей для сетчатки — добро пожаловать. Спецэффекты, монтаж и декорации тут выше всяких похвал. То же, что остальное ниже плинтуса, это беда тех, кто пеший путь под стол забыл.

Первый «Перси Джексон» тоже не удостоился хороших слов – у картины трёхлетней давности всего 48 баллов.

Другие премьеры

Выходил ещё очередной городской альманах, на этот раз про Сан-Паулу – «Невидимый мир». В принципе, альманахи всем уже надоели настолько, что их практически перестали смотреть (и писать на них отзывы, да). Бразильская лента тоже, видимо, не шибко блещет оригинальностью и общей целостностью – по нескольким рецензиям у фильма получается рейтинг 54 из 100.

Также на прошлой неделе состоялась премьера испанского триллера «Влюбленный скорпион». Вы о нём, скорее всего, даже не слышали. И вряд ли услышите – неанглоязычные картины с рейтингом 50 баллов мало кто смотрит. Ну, кроме тех несчастных кинокритиков, которым приходиться обозревать всё подряд по приказу редактора.

В кино на этих выходных

С одной стороны, смотреть, конечно, нечего – ни одной нормальной премьеры, ради которой стоило бы оторвать задницу от стула и выйти, наконец, на улицу. С другой – выходит аж 16 картин разной степени неинтересности.

«Молода и прекрасна»

Потенциально неплохая мелодрама французского режиссёра Француа Озона. История про 17-летнюю студентку-филолога, которая фрилансит проституткой - так, чисто из коммерческих соображений, а не из-за развязности (девушка-то высокодуховная – учится в Сорбонне, как никак). Если вы уже напряглись в предвкушении эротики, то предостережем – Озон режиссёр местами хитрый, поэтому высокомерная и холодная главная героиня, скорее всего, будет смотреть на страждущего зрителя как на говно.

Впрочем, «Молода и прекрасна» пока получает на удивление хорошие отзывы. Рейтинг составляет 81 из 100; все довольны, кроме автора газеты «Известия».

В общем, сходите на этот фильм – хоть немного от американского кинематографа отдохнёте.

Не удержимся от цитаты Гладильщикова из «Московских новостей»:

Наконец. «Молода и прекрасна» заставляет в очередной раз оценить уникальное качество Озона: умение не повторяться. Озон — редчайший пример режиссера, каждый новый фильм которого не похож не предыдущие.

«Одноклассники 2»

Говнопродолжение говнокомедии с Адамом Сэндлером и его друзьями; первый сиквел от Happy Maddison. И оригинальная часть, мягко говоря, звёзд с неба не хватала. Например, Юрий Лущинский с сайта «Кино-Говно.ком» написал в своё время:

Единение семейных ценностей и говноюмора, кажется, ещё ни разу не давало таких воистину инцестуальных результатов. Это не фильм, а гарантированный оправдательный приговор после кратковременного помешательства и массового убийства смеющихся на этой херне зрителей.

В принципе, слова Юрия актуальны и для второй части.

Рейтинг «Одноклассников 2» - 41 балл. А на Rotten Tomatoes всё совсем плохо – 7 из 100.

«Тебе конец!»

Ещё вышел слэшер про банду маньяков, ворвавшихся на праздник благополучной американской семьи. Честно говоря, «Тебе конец!» - штука довольно сомнительная. Вроде как жанр окончательно всем наскучил, хотя авторы пишут, что в этом конкретном представителе есть что-то оригинальное.

А Станислав Зельвенский из «Афиши» даже считает, что весь жанр переживает второе рождение:

Режиссер Уингард принадлежит к новейшему и крайне симпатичному поколению американских хоррормейкеров (см. альманахи «З/Л/О» и «Азбука смерти»), тридцатилетних бородатых увальней, для которых Роб Зомби — уже классик. Они не изобретают велосипед, а в изобилии производят дешевые, остроумные и кровавые, но не уходящие в «torture porn», реплики слэшеров 80-х.

Рейтинг «Тебе конец!» - 63 балла.

Западная критика на удивление тоже радужная: 74 на «Томатах» для слэшера – это круто.

Прочие премьеры

Непиксаровский мультик «Самолёты» как-то так себе – всего 68 баллов и жалобы на то, что такие картины – ну совсем уж для маленьких детей.

«Ледяного» с Вайноной Райдер, Крисом Эвансом, Рэем Лиоттой и Джеймсом Франко вроде как и стоило бы посмотреть, но почему-то в кинотеатр на это идти нет никакого желания; дома на видеоносителе – куда более приятный вариант. 66 баллов – крепкий середнячок.

Кроме того, в прокат вышли: китайская комедия «Ученик мастера», , австралийская документалка «Убойные серфёры в 3D» и шведский триллер «Шальные деньги: Стокгольмский нуар».

И не забывайте ознакомиться с топом лучших фильмов 2013 года.

 
Меню

Новые комментарии