Новости аниме — лучшее за неделю Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура» Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
51
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Лучшее аниме лета 2013 года

Вот и летний аниме-сезон подошёл к концу — и те, кто слушал наши подкасты, уже в курсе, что в плане количества отличных сериалов лето от души наваляло весне, выиграв техническим нокаутом.

Если в прошлом сезоне многие из нас с трудом могли наскрести десять хороших сериалов, то на этот раз пришлось буквально со слезами на глазах выбрасывать некоторые из топа — им банально хватило места. Так что знайте — годных вещей этим летом было поболее десяти. И выбор порой был чертовски, невообразимо труден.

Как бы то ни было, систему подсчёта мы решили не менять — в прошлый раз она показала себя очень даже достойно. Поэтому каждый из пяти «подкастеров» — Михаил Судаков, Влад Никиткин, Лев Гринберг, Виктория Бородавченко и Дмитрий Зайцев (Анастасия Акайсева, надеемся, присоединится к в следующем сезоне) составил по десятке любимых сериалов за сезон, присудив им от 10 до 1 балла в порядке убывания «потрясности». А потом мы просуммировали эти баллы и получили самый настоящий всеяредакционный топ.

Встречайте — Лучшее аниме лета 2013 года по версии «Кино-Говно.ком»:

1 место41 балл
Uchōten Kazoku
Студия: P.A. Works
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

В нынешнем году P.A. Works пошла на рекорд и выпустила аж три сериала вместо традиционных одного-двух. Первый блин вышел комом — «Девочку из красной книги» не пнул только ленивый. Зато второй (судя по всему, приправленный особо забористой травкой) полностью искупил один-единственный грешок студии и выдал ей индульгенцию на несколько лет вперёд. И на повестку дня снова встал животрепещущий вопрос: «Да мать ваша тануки, чё ж так мало-то?!»

«Восторженное семейство» своим последним эпизодом и впрямь вызывает острый приступ тоски по свежеутраченному: «Как, и всё? А как же я теперь без этих балбесов-тануки, заносчивых тенгу и очаровательно-таинственной Бентен? А как они без меня? А как быть без еженедельной двадцатиминутой дозы хохота и умиления? Эй, верните то, что моё по праву!»

Безупречная анимация, дьявольски обаятельные персонажи, разнообразнейший и превосходный юмор, уникальный сплав сказки и «среза жизни», трогающая за всякие разные места музыка — совершенно ясно, что этот список можно продолжать и продолжать, вдаваясь в детали, пересказывая отдельные сцены, споря об отношениях главных героев и восторгаясь мелкими штришками, которые и отличают гениальное произведение искусства от просто хорошего.

А можно просто сказать, что «Восторженное семейство» — один из лучших сериалов P.A. Works и лучший сериал сезона. По самой-самой меньшей мере.

2 место34 балла
Shingeki no Kyojin
Студия: Wit Studio
Эпизодов: 12

Трейлеры, сайт

Пока что один из главных претендентов на звание «Аниме года» занял в сезонном топе КГ всего лишь второе место. Пожалуй, и не зря, потому что во второй половине сериала авторы допустили несколько досадных промахов по части логики мира и темпа повествования.

Впрочем, всё это лишь мелкие придирки, на которые в менее крутом сериале мы бы, наверное, и внимания не обратили, но на фоне общей охуенности «Титанов» они слишком уж заметны. И, тем не менее, «Атака на титана» остаётся великолепным аниме с необычным миром, захватывающим сюжетом, интересными героями и крышесносящим экшеном.

Ну а главный недостаток сериала — то, что второй сезон до сих пор не объявлен, хотя финалом истории и не пахнет.

3 место32 балла
Love Lab
Студия: Dogakobo
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

«Лаборатория любви» — чрезвычайно ценный для науки и полезный для общества обитатель аниме-заповедника. Ценный в первую очередь потому, что успокоил учёных мужей и дев (в возрасте от 5 до 50 лет), наглядно показав, что жизнь после оригинального «Кейона!» всё-таки существует, и жанр «милые девочки страдают всякой фигнёй» рановато закапывать в сыру землю, даже не заморочившись на поминальную службу.

Внезапно выяснилось, что даже парни, которых в том же «Кейоне» разве что не травили дустом, отнюдь не мешают няшности и комичности главных героинь, а как раз наоборот — грамотно их подчёркивают. Если, конечно, использовать их с умом — а уж с этим у создателей «Лаборатории любви» проблем никогда не возникало.

Ещё у них не возникало проблем с шутками, моэ-моэ-кюнностью, драмой (она ночевала в сериале редко, но никогда не злоупотребляла гостеприимством, спала на диване и выходила из квартиры, никого не разбудив) и даже анимацией - хотя уж кому-кому, а ромкому подобные изыски не шибко-то и нужны. Итог закономерен — в вышеупомянутом жанре МДСВФ объявилась новая королева, и свой титул она готова защищать с колотушкой в руке!

4 место30 баллов
Blood Lad
Студия: Brains Base
Эпизодов: 10

Трейлеры, сайт

«Кровавый парень» был бы практически идеальным сериалом, если бы не два неприятных момента. Момент первый – вся вторая серия, пусть не лишенная хороших идей, но напрочь угробленная попахивающим самодеятельностью исполнением. Момент второй – концовка, которой толком нет. Десять серий «Кровавого парня» походят скорее на шикарный пролог к какой-то истории, чем на саму историю. Сплести кучу шикарных персонажей в клубок из самых разнообразных связей, отношений и изобретательных потасовок – это запросто. Закрутить кучу интриг – тоже. А вот разрулить хотя бы часть из них – нет, больно жирно.

Но пусть даже путь, именуемый «Кровавым парнем», так и не довел нас до чего-то маломальски похожего на точку назначения – дорога стоила того, чтобы по ней пройти. Ой как стоила.

5 место30 баллов
Monogatari Series Second Season
Студия: SHAFT
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

Из чего, по вашему мнению, сделаны девочки?

Никто не может дать внятного ответа на этот серьезный и архиважный вопрос — ни эти ваши европейские гендерные исследования, ни этот ваш европейский артхаус-кинематограф. А вот японский автор Нисио Исин и японский же режиссёр Акиюки Щимбо – знают, и на протяжении трёх сезонов и четырёхсерийной овашки это ценное знание транслируют в массы. Кто бы мог подумать — ведь именно японские практики выравнивания женщин по стандарту красоты все эти исследования, в общем, и создали. Ха! Просто гладьте ваших женщин по голове чаще, и будет вам счастье.

«Вторые легенды» за это сакральное знание от Всеяредакции авансом (мы то с вами знаем, какая арка Сендзёгахары нас ещё ожидает) получают выстраданное пятое место.

6 место25 баллов
Servant × Service
Студия: A-1 Pictures
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что случается с героями школьных ромкомов, когда они вырастают? Куда уходят все эти затюканные школьные тихони, гиперактивные друзья главных героев, та-самая-девочка-яойщица и мальчики-нёрды, собирающие гандамов? «Служащий и служба» отвечает нам на этот вопрос просто и откровенно – в социальную службу они уходят, чтобы нести разумное, доброе и самое искреннее чувство школьной безалаберности и свободы в массы. И уж совсем удивительно, что в итоге получается не производственная трагикомедия, а крепкий служебный роман, веселивший нас на протяжении всего сезона без перерывов на обед и выходные.

Вот как нужно работать, товарищи, вот как нужно выкладываться для того, чтобы в серьёзной и честной борьбе (никогда ещё не было такой честной борьбы!) заслужить шестое место в нашем топе.

7 место21 балл
Gatchaman Crowds
Студия: Tatsunoko Production
Эпизодов: 12

Сайт

Среди аниме несложно найти сериалы, которые в значительной степени вытягивал бы на себе главный герой. «Акаги», «Эстетика вольного героя», «Хромированный Региос», «Код Гиасс»... Найти сериалы, держащиеся на героине – задача куда более сложная.

Новый «Гачамэн» же подарил нам не просто шикарную героиню, он подарил нам героиню практически уникальную. Необычные персонажи – звери очень редкие. Удачные необычные персонажи – тем более. Хадзиме же просто-напросто шикарна.

А еще «Гачамэн: Толпы» – редкое произведение (безотносительно его принадлежности к японским мультикам), где технологический прогресс подается как нечто откровенно полезное и правильное. Местами до наивного, конечно, но спасибо и на этом.

8 место13 баллов
Stella Jo-Gakuin C3-Bu
Студия: GAINAX
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

Сериал про девочек-страйкболисток стал своего рода проверкой для GainaX. Конечно, после ухода лучших кадров студии в Trigger студия уже ставила «Ящик Медаки», но им рулил вполне опытный Саеки Сёдзи. Теперь же в кресле режиссёра расположился дебютант. В итоге «Клуб С3» получился пусть и не без недостатков, но вполне себе крепким и гайнаксовским сериалом. Тут вам и смена жанров по ходу повествования, и дебютантка в роли одной из главных героинь, и традиционные способы прикрыть отсутствие достойного бюджета стилистическими ходами. Ну и, конечно, главным достоинством сериала оказались на редкость интересные страйкбольные матчи. В общем, «Клуб C3» вполне достоин своего места в сезонном топе. И пусть не быть ему на одной ступени с «Гуррен-Лаганном» или «FLCL», но в том, что у GainaX есть будущее, сериал убеждает.

9 место9 баллов
Rozen Maiden – Zurückspulen
Студия: Studio DEEN
Эпизодов: неизвестно

Трейлеры, сайт

Сериал оставил после себя двойственные чувства. Ему очень шло быть мрачной мистической повседневностью, но когда на первый план выходили куклы и их битвы, сложно было не заскучать. И ведь, помнится, в первой экранизации такого не наблюдалось. Но, ужимая значительный материал манги в тринадцать серий, авторы не подумали, что зрителю должны быть небезразличны сражающиеся персонажи. А чтобы они были небезразличны, нужно потратить хоть немного времени на их раскрытие. С новой же «Девой-розой» получилась забавная ситуация: наибольшее сочувствие зачастую начинала вызывать главная злодейка. А это, думается, не совсем соответствовало задумке создателей. В целом же сериал получился хорошим и достойным места в топе. Но если бы авторы не поскупились на раскрытие персонажей, «Дева-роза» могла оказаться в рейтинге куда выше.

10 место9 баллов
Danganronpa Kibō no Gakuen to Zetsubō no Kōkōsei The Animation
Студия: Lerche
Эпизодов: 13

Сайт

«Данганронпа» оказалась очень несовершенным детективном сериалом, в котором отгадки то слишком очевидным, то, наоборот, достаются из жопы, мотивация отдельных персонажей откровенно хромает, а дизайны мира и героев очень уже своеобразны.

Но при этом у сериала есть одно важное достоинство, которое пусть и не перевешивает, но вполне уравновешивает недостатки: отличная основная интрига, неделю за неделей заставлявшая с нетерпением ждать следующую серию, немного в ней разочаровываться и снова ждать. И, чего уж там, раскрытие тайн и загадок странной школы доставило немало приятных моментов. И за это – почётное десятое место в нашем топе.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии