КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости аниме — лучшее за неделю Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел сыграет Уайатта Эрпа в новом сериале от History Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Родина» завершится после восьмого сезона Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
37

Бокс-офис США за 15−17 ноября

Бокс-офис США  за 15−17 ноября
Бокс-офис США  за 15−17 ноября

Начать, конечно, можно было с «Тора», но не судьба, потому что совершенно потрясающий результат выдала комедия «Каникулы шафера»: 30,6 млн долларов за первый уик-энд для 17-миллионной ленты — цифра более чем отличная. С прогнозами по поводу сборов этой картины у всех нас случился облом – занизили малость из-за невыдающихся оценок на RT (64%). Для сравнения: у первой части, вышедшей 14 лет тому назад, сейчас 72% положительных отзывов, хотя в финансовом смысле оригинал сиквелу вообще не конкурент: 9 миллионов за первый уик-энд и 34,1 млн на конец проката (без учёта инфляции). «Каникулы» же теперь, похоже, могут дома и 100 миллионов собрать. Но, как говорится, поживём – увидим. Вообще, если немного отступить от темы, у этого релиза в нынешнем году имеется ещё только один прямой конкурент: «Рождество Мэдеи» от Тайлера Перри, который, видимо, будет продолжать свою франшизу до посинения.

«Тор-2: Царство тьмы» ограничился рамками дозволенного и собрал 38,5 млн долларов с падением наработки на копию в 55,1%. Общие сборы фильма в североамериканском прокате достигли 146,9 млн долларов – при условии не слишком сильного давления (это ещё как сказать) со стороны «Голодных игр», стартующих в следующий уик-энд, 200 миллионов у релиза уже в кармане. Первая часть, напоминаем, собрала в 2011 году у себя на родине 181 млн долларов. Кроме того, доходы за уик-энд помогли «Тору» обойти хотя бы «Невероятного Халка» с его 134,8 млн долларов домашнего проката в чарте Кинематографической вселенной Marvel. Более-менее стала очевидна и финальная общая касса проекта: никаким миллиардом тут изначально не пахло (как бы фанаты ни надеялись). 600–700 млн долларов будут для «Тора» отличным результатом, поскольку Хемсворт – ни разу не Дауни-младший и выше головы прыгнуть не может. Но для нишевого комиксового фильма указанная выше цифра будет, повторимся, очень и очень хорошим итогом.

«Starперцам» добавили ещё 155 экранов, и это в какой-то степени помогло снизить падение сборов: те сократились всего на 19,8 и составили 8,85 млн долларов на третий уик-энд. Недурно, старички, совсем недурно. Конечно, это не лучшая картина в фильмографиях Фримена, Де Ниро и всех остальных, но похоже, что в прокате США комедия затраты на производство всё-таки отобьёт: сейчас общие сборы равны 46,9 млн при бюджете в 28 миллионов, и для полного счастья нужна ещё одна такая неделя. Про давление со стороны «Каникул шафера» можно особо не беспокоиться: у них практически полностью отличаются целевые аудитории, так что и на новую плазму, и на виллу в Малибу хватит всем. К чести «Starперцев», они почти что догнали по сборам лучший в финансовом смысл релиз CBS Films «Гарри Поттер и Женщина в чёрном», который дома заработал 54,3 млн долларов.

Бокс-офис США  за 15−17 ноября

4-е место занял мультфильм «Индюки: Назад в будущее 3D», который со своими 8,3 млн долларов за третий уик-энд при бюджете в 55 млн дома не окупится вообще никогда. Да, падение сборов составило всего 25,3%, да, больше анимации в «Топ-10» не осталось, но 42,2 млн в графе «общие сборы» вкупе с выходом на экраны того фильма, о котором мы написали в первую очередь, ставят большой такой крест на перспективах релиза. Разумеется, остаётся пожелать маркетологам, работающим в проекте, выпустить побольше лицензионных изделий и дисков, чтобы лавочка начала приносить доход, а не то студии придётся вернуться к штамповке фильмов direct-to-DVD.

5-я строка. Здесь оказался фильм «Несносный дед», на который наши американские друзья уже 4-й уик-энд исправно ходят. Так исправно, что релизу удалось-таки покорить рубеж в 90 миллионов общих сборов, поскольку за эти выходные в копилку картины добавилось аж 7,7 млн долларов, что превзошло ожидания многих синоптиков бокс-офиса. При удачном раскладе 100 миллионов будут взяты уже через неделю, и это, сынок, не фантастика.

Шестое место удалось удержать «Гравитации». Космические корабли, бороздящие просторы вселенной, были профинансированы на 6,3 млн долларов, что увеличило вложения в программу освоения межзвёздного пространства Альфонсо Куароном до 240,6 млн. Хотя на старте вряд ли кто-то предполагал для этого фильма столь значительный успех: на том же The Numbers красовался прогноз максимум в 105 млн домашних сборов.

Бокс-офис США  за 15−17 ноября

«Игра Эндера», которая находится в состоянии перманентного провала, наконец-то добила свою североамериканскую кассу до половины бюджета: со сборами в 6,2 млн долларов по итогам третьего уик-энда общий доход 110-миллионного фильма составил 53,8 млн долларов, но для Lionsgate это не катастрофа, потому что «Голодные игры» однозначно всё компенсируют.

Кстати, о «Голодных играх». Исходя из последних оценок прокатного потенциала ленты, можно сделать вывод, что финиширует она в районе миллиарда. В Бразилии, например, где релиз картины уже состоялся, она собрала 6,3 млн долларов на 962 экранах (у оригинала на этом рынке было порядка 10 млн долларов общих сборов). Что до обозреваемого здесь проката США, то перспектива 350 миллионов у фильма имеется безоговорочная. 400 будет взять уже трудновато (хотя в том году получилось), но осуществимо, если старт получится уж очень сильным, а к этому есть все предпосылки.

Продолжаем. На восьмом месте оказался фильм «12 лет рабства», который добавил ещё 267 копий и собрал 4,7 млн долларов. Всего у этой исторической драмы сейчас 24,9 млн в прокате США. Это, к слову, теперь ещё и лучший по сборам релиз Fox Searchlight в текущем календарном году.

Предпоследнее место десятки у «Капитана Филлипса». Шестой уик-энд проката добавил ленте 4,5 млн долларов, а цифра общих сборов теперь находится в опасной близости от 100 млн. Пересечёт этот рубеж «Капитан», видимо, практически одновременно с «Несносным дедом».

Романтический сай-фай с Туманного Альбиона «Бойфренд из будущего» сумел сделать 3,5 млн долларов (очень неплохой результат для совсем незрелищного фильма) на 1280 экранах. Общие сборы составили 11,6 млн долларов. Полагаем, что релиз должен ориентироваться на 20 млн финальной кассы.

 
Меню