Сэмюэл Л. Джексон сыграет в криминальном триллере «Старик» Мэтт Гроунинг работает над мультсериалом о пьющей принцессе Новости аниме — лучшее за неделю Telltale Games анонсировала сиквелы Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер
17
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Лучшее аниме осени 2013 года

Знакомьтесь, читатели – это Лучшее аниме осени 2013 года. Лучшее аниме осени 2013 года – это читатели.

У людей, слушавших прямой эфир нашего 40-го подкаста сейчас заметное преимущество перед остальными – они-то уже знают результаты. Но даже их мы всё равно приглашаем под кат – ведь наши топы, как это водится, содержат в себе далеко не одно только сухое перечисление одиннадцати лучших аниме-сериалов ушедшего сезона.

Почему одиннадцати? Нет, не из-за нашей большой привязанности к Ностальгирующиму Критику, хотя вариант красивый, спору нет. Нет, так за нас распорядилась математика.

1 место31 балл
Monogatari Series Second Season
Студия: SHAFT
Эпизодов: 26

Трейлеры, сайт

Точно вам говорим – никто из вас, мальчики и девочки, не застрахован от того, чтобы одним прекрасным утром выяснить, что внутри вас скрывается Надеко-змея. Со всяким может случиться, чего уж тут, и хорошо ещё, если на пути вам встретится ваша собственная Сендзёгахара с тёмным прошлым японской Лолиты. Или невинная Хатикудзи, или демоническая, но родная Как-её-там-сердце-и-так-далее, ну или, на худой конец, кошка, которая может сколько угодно заливать про свою дикость. Следует отметить, что с ними, конечно, сложнее – Надеко всяко встречается чаще; но если уж вы их нашли, то знаете, что делать. Три простых рецепта от Нисио Исина и Акиюки Щимбо: внимательно слушать, гладить по голове и иногда вытряхивать дурь.

Аванс, который мы выдавали сериалу в прошлом сезоне, полностью оправдался. Первое место в топе, где и без того хватает классных сериалов, – это вам не шутка. Всегда бы так в прогнозах везло.

2 место27 баллов
Kyousogiga
Студия: Toei Animation
Эпизодов: 13

Трейлеры, сайт

«Столичная шиза» проходит недолгий путь от сериала, где Риэ Кугимия ожидаемо громит всех резиновым молотком, до сериала про семейные ценности и связь поколений с изяществом ролика Will it blend – на выходе получается ядрёный коктейль из теологии, традиции и анимации, которые в обычном своем виде вызывают только зевоту и обвинения в заштампованности.

Шиза авторов, тем не менее, позволяет использовать стандартный сеттинг бесконечных сёненов и меха-сериалов для иллюстрации бытовых семейных проблем типа «Младший сын», «Пустое гнездо» и «Кризис среднего возраста» и доносит простую, но внятную истину: живите долго и счастливо, а то, неровен час, и молотком по голове отхватить недолго.

Мы эту истину выучили и вам советуем – а то мало ли что!

3 место26 баллов
Kill la Kill
Студия: Trigger
Эпизодов: 25

Трейлеры, сайт

Первый крупный проект студии Trigger! Долгожданное воссоединение режиссёра и сценариста «Гуррен-Лаганна»! При таких стартовых данных «убийственный» сериал мог оказаться либо дико охренительным, либо просто очень хорошим. К сожалению, пока воплощается, скорее, второй вариант. Спору нет, персонажи интересны, экшен стилен, мир безумен, но вот сюжет... «Убей убийство» слишком долго эксплуатировал схему «монстр недели» и не спешил развивать события. Разогнался сериал только в последних эпизодах первой половины, чего для первого места, увы, получилось недостаточно. Остаётся только пожелать, чтобы в дальнейшем всякие модные кутюрье чаще радовали нас своим появлением, а многочисленные намёки на эпичный сюжет начали наконец-то оправдывать своё существование. Иначе «Убей убийство» рискует навсегда остаться «всего лишь» безумным стильным экшеном с фирменной анимацией Имаищи.

4–5 места25 баллов
Nagi no Asukara
Студия: P.A. Works
Эпизодов: 26

Трейлеры, сайт

Кажется, в студии P.A. Works практикуются телесные наказания – знать не хотим, какие именно, но рады, что они работают. Иначе перемену, случившуюся с Тощией Щинохарой, объяснить невозможно: сняв скучную «Девочку из Красной книги» (безусловно, самый слабый сериал P.A.), он уже через полгода сразил нас наповал безумно красивым, увлекательным и романтичным «Безоблачным завтра».

Как вариант, всё дело в таланте Мари Окады, который полностью раскрывается лишь тогда, когда ей доверяют работу над оригинальным сюжетом, а не над очередной экранизацией. Возможно, поэтому в «Безоблачном завтра» прекрасно уживаются и семейная драма, и драма взросления, и вышеупомянутая романтика, и сказочность, и повседневность, и ещё с десяток тем, в попытке связать которые у любого другого сценариста развязался бы пупок.

В любом случае этот пёстрый клубок событий, отношений и эмоций ещё надо было как следует представить почтенной публике – и Щинохара-сан, заручившись поддержкой аниматоров-маньяков (другие в P.A. Works, кажется, не работают), справился на пять с плюсом, полностью искупив этим свои прошлые грешки. И вот что замечательно: сериал только-только перевалил за половину, а самое интересное ещё явно впереди.

Yozakura Quartet ~Hana no Uta~
Студия: Tatsunoko Production
Эпизодов: 13

Трейлеры, сайт

Редкой манге дают второй шанс на экранизацию. Зато когда это происходит, обычно оказывается, что проект ремейка был одобрен не из-за помутнения рассудка у держателей прав и бюджетов, а благодаря наличию нехилого такого потенциала – как у нового «Квартета сакуры», например. Рё-тимо, до этого проекта служивший лишь аниматором, мгновенно попал в наш список «Следить за этим режиссёром повнимательнее», настолько здорово сериал поставлен. Это редкое аниме, умеющее рассказывать сюжет и раскрывать персонажей не только за счёт слов, но и за счёт действий, ракурсов и многих других приёмов, имеющихся в распоряжении авторов анимационных произведений.

А ещё это самое близкое к «Баккано» и «Дюрараре», что у нас есть. И было бы очень здорово, кстати, возьмись авторы нового «Квартета» за сиквелы к тем сериалам Brain’s Base. Очень может быть, что у них выйдет даже лучше.

6 место23 балла
Aoki Hagane no Arpeggio
Студия: SANZIGEN Animation Studio
Эпизодов: 12

Трейлеры, сайт

Не сыскать в этом сезоне более стабильно прогрессирующего сериала, чем «Арпеджио голубой стали». Были сериалы, начавшиеся хорошо, а закончившиеся шикарно, были и те, что начали за здравие, а кончили за упокой, но лишь эта история про обретение машинами человеческих эмоций (и осознание их полезности) стартовала из точки «Очень так себе» и успешно доплыла до порта «Прекрасно, роскошно, неповторимо», по пути сделав остановку в «Лучшем эпизоде сезона».

Да, «Арпеджио» требует некоторого привыкания: поначалу вездесущая компьютерная графика производит отталкивающее впечатление, однако с каждой серией аниматоры обращаются с ней всё ловчее, а зритель потихоньку привыкает к CG-девочкам и отдаёт должное зрелищным CG-баталиям. И за всей этой компьютерной визуальщиной всё чётче проглядывает филигранная режиссура Сейдзи Кищи – ещё одного человека, за чьей карьерой теперь, после «Ангельских ритмов», «Человечество исчезает» и «Арпеджио голубой стали» мы будем следить с особым интересом.

И обязательный вопль восторга: Такао, какая же ты няша!

7 место19 баллов
Non Non Biyori
Студия: SILVER LINK
Эпизодов: 12

Трейлеры, сайт

Казалось бы – ну что ещё можно сделать в жанре «Милые девочки страдают милой хренью»? Любой вменяемый человек скажет, что после десятков сериалов самого разного пошиба создать интересное произведение на эту тему будет архисложно. Однако японские анимеделы предпочитают не говорить, а творить, причём зачастую творить так, что зритель вынужден отложить свой скепсис и вовсю наслаждаться зрелищем.

Итак, в осеннем сезоне звание лучшего представителя жанра ушло к новому аниме замечательной студии Silver Link – и ушло совсем не зря. Во-первых, в «Дерёвню» съехались замечательные персонажи, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом и служат неиссякаемым источником позитива. И это не говоря уж о восхитительной Ренге, способной украсить своим присутствием практически любое произведение! Во-вторых, создатели радуют прекрасным юмором и уважительным отношением к зрителю, который не нуждается в том, чтобы ему объясняли каждую шутку и навязчиво подсказывали, где нужно смеяться. В-третьих, здесь есть просто шикарная умиротворяющая ностальгическая атмосфера. Такая, ради которой прямо тянет собрать вещи и умотать в какую-нибудь глубинку.

В общем и целом «Дерёвня» стабильно радовала нас на протяжении всего сезона и заняла достойное место в топе, ещё раз подтвердив, что у многострадального жанра «Милые девочки страдают милой хренью» далеко не всё потеряно.

8 место11 баллов
Kakumeiki Valvrave
Студия: Sunrise
Эпизодов: 12

Трейлеры, сайт

Второй сезон «Валврейва» был неровным и очень странным в своей неровности. Казалось бы, добрую половину экранного времени герои наконец-то провели в отдалении от проблем школьничков и их безмозглой предводительницы… Но именно эта половина сезона получилась самой слабой, скучной и бессмысленной в сериале. Потом же дело резко пошло на лад, а хорошие серии стали перемежаться с шикарными… хотя при этом не проходило и пяти минут без демонстрации какой-нибудь мозговыжигающей херни в исполнении Шоко и её товарищей по низкому IQ.

Если бы авторы захотели, «Валврейв» мог бы стать не хорошим, а великим. Но начинает казаться, что целью их было не величие, а троллинг – иного объяснения подобным разительным скачкам в качестве нам найти не дано. И если так, то авторов можно поздравить с оглушительным успехом в выполнении поставленной цели.

9–11 места10 баллов
Outbreak Company - Moeru Shinryakusha
Студия: feel.
Эпизодов: 12

Трейлеры,
Gingitsune
Студия: Diomedea
Эпизодов: 12

Трейлеры, сайт

«Серебряный лис» оказался весьма атмосферным, хорошо поставленным и отрисованным слайсом в духе «Тетради дружбы Нацуме» и «Мастера Мущи», под который, если вам нравятся подобные неспешные истории, приятно расслабиться вечерком, а если вы не фанат оных, то не менее приятно поспать. Всеяредакция оценила сериал по большей части в качестве снотворного, но те, кто смог удержать глаза открытыми до конца, считают, что последнее место в десятке «Лис» вполне заслужил.

Yowamushi Pedal
Студия: TMS Entertainment
Эпизодов: 38

Трейлеры, сайт

«Слабак педальный» полностью оправдал высокие ожидания, возложенные на него в начале сезона. Увлекательный сюжет манги-первоисточника, бережно перенесённый на экраны, отличная работа сейю, достойная режиссура и качественная анимация, позволившая передать динамику велосипедных гонок, заставляют верить, что по завершении данное аниме войдёт в число лучших споконов не только последних лет, но и вообще. Однако при всех достоинствах «Слабака педального» это аниме полностью нишевое, посему интересно оно будет только поклонникам спортивных соревнований в целом и велосипедного спорта в частности. Всеяредакция, хоть и не является противниками здорового образа жизни, не смогла проникнуться «Слабаком педальным», как ни старалась, однако он всё равно, вопреки всем законам логики, педалировал, педалировал да и выпедалировал на почётное одиннадцатое место в нашей десятке лучших.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню