Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Хаяо Миядзаки начнёт делать свой «последний фильм» в октябре Новости ретро-игр — лучшее за неделю Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda
42
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Капитане Америке

Вся правда о Капитане Америке

Оригинальное происхождение

Золотой век комиксов – забавный период с конца 30-х по начало 50-х, который подарил поп-культуре Бэтмена, Супермена, Флэша, Чудо-женщину и ещё ряд безумно наивных по нынешним меркам персонажей. Собственно, именно тогда и появились первые супергерои в привычном понимании этого слова. В контексте мировых событий эпохи явление было, в общем-то, закономерным – ряженные люди со сверхспособностями казались самым простым и ярким воплощением «добра с кулаками».

В марте 41-го появился первый комикс про Капитану Америку: писатель Джо Саймон и иллюстратор Джек Кирби придумали самого патриотичного на свете персонажа, буквальное человеческое воплощение американского флага. Разумеется, подобному герою в ту эпоху оставалось только одно – сражаться на страницах комиксов с лучшими друзьями Гитлера и успешно исполнять роль ходячей пропаганды положительного образа Соединённых Штатов.

По сценарию болезненный и хилый юноша (как водится – сирота), которого в детстве чмырили нормальные дети, спокойно трудился художником и вообще вёл заурядную жизнь. Но однажды он настолько впечатлился безумствами правительств стран Оси, что решил незамедлительно вступить в ряды американской армии и отправиться бороться со злом. Однако в местном военкомате (не в пример российским) Роджерса признали негодным к службе, что невероятно расстроило молодого человека.

Но тут на помощь пришёл один добрый генерал, который посоветовал будущему герою поучаствовать в суперсекретном эксперименте «Операция „Возрождение“», на что Роджерс без особых колебаний согласился. После нескольких тестов и тренировок юноша принял сыворотку и превратился в стокилограмового амбала с совершенным телом и ясным разумом. Правда, во время испытания откуда-то появился нацистский шпион и убил создателя формулы доктора Эрскина, поэтому Капитан Америка на долгое время остался единственным в своём роде экземпляром.

Важно отметить, что настоящих суперспособностей по канону у Кэпа никогда не было. Вся суть в максимально прокачанном для обычного человека теле – скорость, реакция и сила на пределе возможностей. Впрочем, один «чит» всё-таки был: из-за необычных особенностей метаболизма Роджерс вообще не уставал, поэтому мог сражаться с врагами Америки без выходных и ежегодного оплачиваемого отпуска.

Вся правда о Капитане Америке

В качестве первого задания Роджерсу поручили нейтрализовать руководителя таинственной нацистской организации – Красного Черепа. Идея была в том, что персонажи должны были символизировать две полные противоположности. Собственно, тогда протагониста и нарядили в американский флаг и вручили фирменный щит из вибраниума. Один инженер-металлург почти случайно выковал эту игрушку, ещё раз повторить свою работу уже не смог. Так что щит стал эксклюзивным подарком для великого солдата, который находчиво решил использовать это дело в качестве самонаводящегося бумеранга (никаких суперсил вроде телекинеза, да).

Капитан инкогнито был направлен в один из тренировочных военных лагерей американской армии, где познакомился с подростком по имени Джеймс «Баки» Барнс. Они сдружились, а чуть позже организовали воинственный дуэт – сражались с нацистами и прочей нечистью. Таким образом, Роджерс стал самым главным и символичным героем эпохи войны.

Помимо Красного Черепа, основным противником Капитана и Баки был Барон Земо – гениальный немецкий учёный, автор множества интересных инженерных находок вроде аннигилирующего луча или суперклея (с последним вышла накладка: Земо случайно приклеил намертво маску к собственному лицу и никак не мог её снять). Но именно Барону удалось на долгое время нейтрализовать Капитана и Баки: он привязал их к взрывчатке на беспилотном самолёте, который в итоге рухнул в воды Атлантики. Роджерс был заморожен в глыбе льда, а тело Баки так и не нашли, объявив того мёртвым.

После окончания войны и к концу 40-х популярность Капитана Америки постепенно падала (хотя изящный сюжетный ход, описанный выше, был придуман только полтора десятилетия спустя). В середине 50-х издатели попытались реанимировать персонажа, но не слишком удачно; хотя жаль, ведь там Кэп противостоял новому врагу человечества – коммунистам (тогда как раз все были озабочены войной в Корее).

Серебряный век и так далее

Следующая попытка оживления героя случилась в марте 1964 – в рамках небезызвестной кроссовер-серии The Avengers. Команда Мстителей (в первоначальном составе которой были Железный Человек, Тор, Халк, Человек-муравей и Оса) достала отмороженного Капитана из воды и приняла его в свои ряды сразу в качестве лидера. Чуть позже Роджерс снова встретился со своим боевым товарищем Ником Фьюри, который к тому моменту уже возглавлял Щ.И.Т.; ещё один знакомый по актуальному фильму персонаж – первый в истории негр-супергерой по кличке «Сокол», протеже Капитана.

Вся правда о Капитане Америке

Даже если кратко описывать то, что происходило в комиксах на протяжении следующих пятидесяти лет, – на это никакого времени (ни авторского, ни читательского) не хватит. Сотнями выпусков Капитан Америка бился со своими каноническими врагами Красным Черепом и Бароном Земо, находясь также в составе постоянно менявшегося ростера Мстителей.

Впрочем, об арке «Гражданская война», выходившей во второй половине 2006 года, всё же следует вспомнить – там одна из главных ролей как раз и была отведена Капитану. После нескольких печальных событий новый директор Щ.И.Т.а Мария Хилл поддержала решение Конгресса США о принудительной регистрации всех супергероев, расплодившихся тысячами на американских улицах за последние десятилетия. Стив Роджерс отказался и ушёл в подполье, возглавив команду таких же отступников (команду Тайные Мстители); в итоге Кэпа объявили вне закона, а за его поимку взялся один из лучших друзей – Железный Человек.

После эпической битвы положительных супергероев (где участвовали, наверное, все знакомые вам имена и не только) Капитан Америка оценил масштаб разрушений и добровольно сдался. Чуть позже у здания федерального суда Стива Роджерса застрелил снайпер, нанятый Красным Черепом. Как ни странно, то была настоящая смерть – хотя, как известно, в Marvel всегда находятся невероятные способы возрождения супергероев.

Вся правда о Капитане Америке

В 2005 году издательство решило оживить Баки Барнса. Выяснилось, что он тоже не погиб в том самолёте над водами Арктики; спустя несколько лет замороженное тело молодого человека нашли наши соотечественники. Русские не были бы русскими, если бы не промыли парню мозги, не пришили ему металлическую руку взамен потерянной и не внушили ненависть к треклятому Западу. Так появился Зимний Солдат, долгое время успешно убивавший по всему миру врагов коммунизма. А спустя пятьдесят лет обстоятельства свели Баки с Кэпом – во время очередной попытки выяснить отношения с Черепом. В итоге Барнс вернул свои старые воспоминания и отправился работать на Щ.И.Т.

Ну а после смерти Роджерса Баки Барнс стал новым Капитаном Америкой.

Впрочем, как уже отмечено выше, прямо совсем умереть во вселенной Marvel сложно – нет тут героям покоя. Оружие, из которого застрелили первого Капитана, было хитрым – сознание Роджерса отправилось куда-то в астрал и потеряло синхронизацию с течением времени. Правда, достаточно быстро персонаж вернул себе человеческий облик, выступил ещё один последний раз во главе Мстителей, а потом окончательно завязал с капитанством, уступив почётную должность Баки Барнсу.

В 2010 году был запущен комикс «Тайные Мстители» – там Роджерс уже не в качестве Кэпа возглавил очередную группу сверхлюдей, которые, как можно догадаться из названия, занимались всякими тайными миссиями.

Ultimate

В 2002 году альтернативная версия Капитана Америки появилась и в рамках перезагруженной вселенной Marvel Ultimate. Основные детали новой биографии героя в целом совпадали – тоже эксперимент над слабым юношей, тоже герой войны, тоже инцидент с заморозкой во льдах Атлантики (только сразу на 60 лет). Роджерс также сходу возглавил местный аналог Мстителей – команду «Альтимейтс».

Но были и существенные отличия. Во-первых, Кэп обновлённой версии – более жесток, прагматичен, запросто бил лежачих врагов и стрелял из огнестрела; более того, он неканонично брезговал пафосными речами. Во-вторых, у Роджерса всё же оказалась сверхспособность – умение быстро регенировать. В-третьих, Красный Череп – его сын (даже не спрашивайте).

Экранизации

Разумеется, такой персонаж не мог обойтись без ранних киновоплощений – да, речь идёт не только о последних относительно успешных попытках Marvel Films.

Первый фильм (состоявший из нескольких серий) про Капитана Америку появился аж в 1944 году – на волне популярности первых комиксов и усилиями студии Republic. Лента так и называлась – «Капитан Америка». Сюжет рассказывал о странных отравлениях среди учёных и предпринимателей; жертв связывало то, что все они когда-то участвовали в экспедиции к руинам Майя. Кэпу – человеку в маске, уже хорошо зарекомендовавшему себя борцу с преступностью и тайнами – необходимо было во всём этом разобраться.

Да – никакого отношения к истории из комиксов этот фильм вообще не имел. Проблема заключалась в бюджете – воспроизводить военный сеттинг у студии просто не было возможности. А Дик Парселл, исполнивший главную роль, через несколько недель после съёмок умер от сердечного приступа – говорят, что актёр очень переживал из-за идиотской роли в тупом фильме.

В 1979 состоялась премьера телевизионного фильма про знаменитого персонажа – картину опять назвали «Капитан Америка». И на сей раз продюсеры и сценаристы решили не знакомить зрителей с сюжетом первоисточника, а придумали свою историю про героя на мотоцикле (никакой войны опять). В том же году сварганили и сиквел «Капитан Америка 2: Смерть слишком быстро», единственной примечательной чертой которого стало участие в съёмках Кристофера Ли.

Вся правда о Капитане Америке

В 1990 году появился ещё один, уже третий по счёту «Капитан Америка»; но это была первая лента, которая хоть как-то соответствовала тому, что изображалось на страницах комиксов. Хотя даже тут авторы зачем-то решили пофантазировать и заменить сравнительно вменяемые оригинальные сюжетные линии собственным бредом.

В фильме знакомым образом случилось рождения героя; был и Красный Череп (он почему-то по происхождению итальянец с несчастной судьбой). Хотя первое столкновение персонажей закончилось очень своеобразно: Череп навешал Кэпу и привязал того к ракете – в лучших традициях мультфильмов. Ракета полетела в сторону Вашингтона, но герой смог её перенаправить… на Аляску. Ещё в процессе, так сказать, корректировки координат Капитана Америку верхом на фаллическом символе сфотографировал маленький мальчик.

Дальше как бы по канону – Роджерс вместе с ракетой приземлился во льдах и там пролежал до 90-х. За это время маленький мальчик успел стать президентом США, а Красный Череп – итальянским мафиози. Новая эпоха – старые враги; больше вспоминать сюжет этого трэша нет никаких сил.

И, наконец, наши родные «Мстители» от Marvel Films. Про них все тут уже в курсе.

В этом месте, наверное, должны быть выводы. Удивительно, что нелепый и очень условный по своей сути персонаж из 40-х – повторимся, ходячий американский флаг – смог успешно дожить до наших дней. В этом смысле Капитан Америка как Супермен: герой классический, но совершенно тупиковый по своей сути.

Опыт двух «персональных» фильмов Marvel доказывает эти слова – при всей крутости постановки и продуманности киновселенной наблюдать за героем Криса Эванса не очень интересно. Он воплощённое клише, над которым остаётся лишь метко посмеиваться через каждые десять минут. Единственное, что тут спасает, – аспект «попаданца»: вот, мол, смотрите, приехал к нам наивный мальчик из 40-х, который даже Nirvana не слушал.

И, пожалуй, более жёсткая и циничная версия из Ultimate-вселенной – она бы на киноэкранах смотрелась куда интереснее.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии