HBO и Дэймон Линделоф официально взялись за многосерийных «Хранителей» Новости аниме — лучшее за неделю Джим Керри сыграет главную роль в комедийном сериале от Showtime Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино Райан Мёрфи готовит многосерийный приквел «Пролетая над гнездом кукушки»
17
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Касса проката США — прогноз на май

Мы решили ещё немного позаниматься прогнозами и открываем рубрику, которая, если всё сложится удачно, станет ежемесячной. В ней Игорь Ильяный будет рассказывать о грядущих кинорелизах и их кассовых перспективах. Начнём с мая и вот в таком формате, а там, собственно, видно будет.

В мае на экраны США выходят 10 крупных релизов: «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» – 2-го числа; «Дороти из страны Оз», «Ночь отдыха для мам» и «Соседи. На тропе войны» – 9-го; «Годзилла» и «Рука на миллион» – 16-го; «Смешанные» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» – 23-го; «Малефисента» и «Миллион способов потерять голову» – 30-го. По кассовому потенциалу на старте их можно разделить на четыре группы.

Первую составляют экранизации графических новелл Marvel о Питере Паркере и Людях Икс. Обе ленты способны на покорение 100-миллионного рубежа в первый же уик-энд, что практически гарантирует им попадание в десятку лучших майских стартов. Собственно, в самой десятке уже и так более чем достаточно марвеловских кинокомиксов: «Мстители» (207,44 млн), «Железный человек – 3» (174,14 млн), «Человек-паук-3» (151,12 млн), «Железный человек – 2» (128,2 млн), «Человек-паук» (114,84) и «Люди Икс: Последняя битва» (102,75 млн).

Именно где-то между последними двумя фильмами и должны оказаться старты новичков, причём победу в дуэли, исходя из данных опроса на Rotten Tomatoes, с небольшим отрывом должны одержать «Дни минувшего будущего», получившие свыше 133 тысяч голосов за более чем три недели до премьеры, в то время как «Высокое напряжение» менее чем за неделю до выхода имеет 127 тысяч голосов при том же уровне ожидаемости, равном 99%. Да, возможно, заявки на сто миллионов выглядят слегка оптимистичными, особенно если взглянуть на старты предшественников («Люди Икс: Первый класс» – 55,1 млн; «Новый Человек-паук» – 62 млн), однако, во-первых, те ленты были призваны перезапустить франчайзы, а во-вторых, они появлялись на экранах уже не в мае, а позже, то есть не шли в авангарде сезона летних блокбастеров (в 2011-м на поул-позиции «Людей Икс» стартовала очередная часть похождений Джека Воробья, то есть, простите, капитана Джека Воробья (старт – 90,15 млн), а май 2012-го начался со сбора средств на ремонт Геликарриера (старт – 207,44 млн)), так что с большой вероятностью высота будет взята.

  1. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ≈ $ 100 млн
  2. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» ≈ $ 100 млн

В следующую группу можно записать не последний ремейк «Годзиллы» и первый за четыре года фильм с Анджелиной Джоли «Малефисента». Голосов за каждый из них на RT отдано примерно вдвое меньше, нежели за релизы Marvel: 56 тысяч у проекта Warner Bros. с Брайаном Крэнстоном и 59 – у диснеевской ленты; а потолком для картин в лучшем случае должны стать 75 миллионов долларов. У «Годзиллы» шансы на окупаемость повыше, поскольку затраты на производство были на 40 млн скромнее, чем у «Малефисенты», вдобавок фильмы-катастрофы всегда будут пользоваться успехом у старшеклассников, а Лара Крофт уже не та.

  1. «Годзилла» < $ 75 млн
  2. «Малефисента» < $ 75 млн

Третья группа полностью укомплектована комедиями – «Смешанные», «Миллион способов потерять голову», «Соседи. На тропе войны» – и представляет живой интерес, поскольку её представители ориентированы на окучивание различных аудиторий. Наибольшую стартовую кассу способна сделать лента с Сетом Рогеном и Заком Эфроном «Соседи» (31 тысяча голосов и 98%) – на уровне комедии «Немножко беременна» (30,69 млн). Затем идёт второй фильм Сета Макфарлейна, дебютирующий одновременно с «Малефисентой», так что выиграть свой уик-энд у него не получится (если только релиз Disney не окажется кассовой бомбой), но добыть порядка 25 млн долларов у него должно получиться. Новый шлакоблок от Сэндлера – «Смешанные» – по текущим данным имеет всего полторы тысячи голосов на RT и 92% ожидаемости, но, как показывает статистика, конвейер и при худших оценках работал исправно, посему как минимум 20 миллионов за первые выходные наберётся.

  1. «Соседи. На тропе войны» ≈ $ 31 млн
  2. «Миллион способов потерять голову» ≈ $ 25 млн
  3. «Смешанные» > $ 20 млн

В последней группе очутились спортивная драма «Рука на миллион», являющая собой симбиоз «Джерри Магуайера» и «Миллионера из трущоб», а также комедия с Сэмуайзом Гэмджи «Ночь отдыха для мам» и мультфильм, по графике уступающий многим workprint-сборкам, «Дороти из страны Оз». В финансовом плане победителем, конечно, станет фильм, снабжённый бейсболом и излишним оптимизмом, – сейчас у него почти 5 тысяч голосов на RT и 94% ожидаемости. Старт должен выйти получше, чем у недавнего «Дня драфта» (9,78 млн), но и не рекордным – примерно 14 млн долларов, что является средним результатом для спортивного фильма. У «Ночи отдыха» и «Дороти» перспектив нет вообще: во-первых, из-за одновременного старта с «Соседями», во-вторых, благодаря бездарности постановок; цифры с Rotten Tomatoes соответствующие: у комедии 2 тысячи голосов и 90%, а мультфильм получил больше 7 тысяч голосов, но уровень ожидаемости у него ещё ниже – 78%. Стартовым потолком для релизов является отметка в 10 млн долларов и, вполне возможно, это даже перебор.

  1. «Рука на миллион» ≈ $ 14 млн
  2. «Ночь отдыха для мам» < $ 10 млн
  3. «Дороти из страны Оз» < $ 10 млн
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии