Метагалактический мегакинопортал
Стивен Моффат и Марк Гэтисс рассказали о пятом сезоне «Шерлока» ЕВА-200: Прямая трансляция Новости сериалов — лучшее за неделю «Родина» завершится после восьмого сезона Финальный эпизод четвёртого сезона «Шерлока» утёк в сеть и обновил рейтинговый минимум
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
5

Касса проката России — прогноз на май

Продолжаем заниматься нострадамусизмом и вангованием — в ежемесячной, дай бог, рубрике Игорь Ильяный будет рассказывать о грядущих кинорелизах и их кассовых перспективах. Про май месяц в бокс-офисе США мы уже рассказали, теперь настал черёд российского проката. Да, к слову, речь идёт лишь о стартах — если вдруг кому-то это не до конца понятно.

На май в российском прокате, как и в США, запланирован выход 10 крупных релизов. В их числе: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (≈ 2 000 копий), «Годзилла» и «Малефисента» (≈ 1 500 копий у каждого), «Кот Гром и заколдованный дом» (≈ 1 300 копий), «Кухня в Париже» (≈1 200 копий), «Другая женщина» (≈ 1 100 копий), «Подарок с характером» и «13 район: Кирпичные особняки (≈ 1 000 копий), «22 минуты» и «Восьмёрка» (≈ 800 копий).

Касса проката России — прогноз на майКасса проката России — прогноз на майКасса проката России — прогноз на майКасса проката России — прогноз на майКасса проката России — прогноз на май

Шанс на попадание в десятку лучших майских стартов имеют «Люди Икс», «Годзилла» и «Малефисента» – лишь у них есть теоретическая возможность дебютировать на уровне не меньше 360 млн рублей (10 с центами млн долларов) и выставить из таблицы «Прометея» (10,04 млн). Внутри тройки по ожидаемости лидируют, конечно, «Дни минувшего будущего» – 72 тысячи голосов и 95%; у «Малефисенты» – 36 тысяч; у «Годзиллы» – 30, а ждут выхода фильмов по 92% проголосовавших. Теперь рассмотрим каждую ленту в отдельности.

«Годзилла» выходит в уик-энд 15–18 мая, не имея в конкурентах вообще никого: ещё один более-менее крупный релиз тех же дней – японский мультфильм «Космический пират Харлок» – получит всего примерно 600 копий и исключительно фанатскую аудиторию. Также на руку фильму должны сыграть известность брэнда – да, финансово успешный (379 млн мировых сборов при 130 млн бюджета) и очень средний по художественной части предыдущий запил персонажа на большие экраны дебютировал практически одновременно с «Тополиным пухом» и дефолтом, но после надолго прописался на телевидении, – и участие в постановке Брайана Крэнстона, Аарона Джонсона и Кена Ватанабе. Таким образом, «Годзилла» может претендовать на старт в районе 425 млн рублей (11,91 млн долларов по текущему курсу).

Следом за японским камрадом разнести кинотеатры в прах должны «Дни минувшего будущего» (стартовый уик-энд 22–25 мая; конкурент по числу копий – «Кунг-фу Галустян» aka «Подарок с характером»). Да, «Первый класс» тремя годами ранее стартовал просто никак (3,58 млн долларов и четвёртое место), однако он вышел в очень насыщенный уик-энд; тройку лидеров тогда составили «Кунг-фу Панда – 2» (5,22 млн), «Мальчишник-2» (5,08 млн) и «Пираты Карибского моря – 4» (3,85 млн), посему сколько-нибудь значительный успех даже не предусматривался. «Дни минувшего будущего» же будут бороться за лидерство только с «Годзиллой» (третье место должен забрать Галустян), да и Хью Липтон в прошлом году доказал, что франчайз ще не вмер (старт «Росомахи: Бессмертного» – 10,8 млн). Как минимум столько же должны заработать за первые выходные и «Дни» – порядка 390 млн рублей или 10,93 млн долларов.

Крупные проекты Disney в последние годы начинали свой прокат в России разнонаправленно: «Принц Персии» – 9,09 млн; «Джон Картер» – 16,6 млн; «Одинокий рейнджер» – 6,65 млн. «Малефисента» вряд ли способна дотянуться до потолка этого коридора, однако старт должен получиться выше среднего, поскольку уик-энд 29 мая – 1 июня придётся аккурат на начало школьных каникул, продолжительность фильма составляет всего час сорок, а альтернативу будут представлять только «Люди Икс», которые, однако, к этому времени уже соберут около половины финальной кассы. Итого на старте «Малефисента» должна взять порядка 405 млн рублей (11,35 млн долларов).

  1. «Годзилла» ≈ $ 11,91 млн
  2. «Малефисента» ≈ $ 11,35 млн
  3. «Люди-Икс: Дни минувшего будущего» ≈ $ 10,93 млн

Ленты «Кот Гром и заколдованный дом», «Кухня в Париже», «Другая женщина», «Подарок с характером» и «Кирпичные особняки» попадают в следующую категорию. Копий у них меньше, чем у вышеописанных релизов; интереса к самим проектам тоже поменьше: 8 тысяч голосов и 82% у «Кухни в Париже», все остальные картины вообще не попали в рейтинг.

Первыми стартуют «Кухня в Париже» и «Другая Женщина» (уик-энд 1–4 мая). В качестве соперника две комедии получают «Высокое напряжение», поэтому тройка лидеров должна стать довольно плотной: примерно 170 млн рублей (4,77 млн долларов) у «Кухни», 150 млн рублей (4,2 млн долларов) у «Паука» и 110 млн рублей (3,08 млн долларов) у «Другой женщины». Кроме того, свою роль способно сыграть исчезновение из росписи вынутого изо рта в последний момент бутерброда под названием «Превосходство», переехавшего на июль, – часть его не самой маленькой стартовой кассы может распределиться между этой тройкой.

В следующий праздничный уик-энд, 8–11 мая, стартуют «13-й район: Кирпичные особняки» и «Кот Гром и заколдованный дом». Оригинальный «13-й район» (2004) заработал в России за всё время проката 1,06 млн долларов, «Ультиматум» (2009) – 1,6 млн, так что значительного роста можно не ждать. Отличным стартом станет цифра в 60 млн рублей (1,68 млн долларов). «Кот Гром» сошёл с тех же стапелей, что и «Шевели ластами!» (немного дёрганая анимация и другие прелести), дебютировавшего в российском прокате с 30 млн рублей (1 млн долларов по курсу августа 2010), но способен взять на старте раза в 2–2,5 больше (67 млн рублей или 1,88 млн долларов), поскольку в праздники и такое сойдёт.

Наконец, «Подарок с характером» появится в кино одновременно с «Людьми Икс», и он способен на старт в стиле Светлаков-driven комедии «Скорый: Москва-Россия» – 82 млн рублей или 2,29 млн долларов (плюс, возможно, ещё немного денег за отсутствие сами знаете кого в титрах).

  1. «Кухня в Париже» ≈ $ 4,77 млн
  2. «Другая Женщина» ≈ $ 3,08 млн
  3. «Подарок с характером» ≈ $ 2,29 млн
  4. «Кот Гром и заколдованный дом» ≈ $ 1,88 млн
  5. «13-й район: Кирпичные особняки» ≈ $ 1,68 млн

Последнюю, третью категорию составляют «22 минуты» и «Восьмёрка» – отечественные ленты, выходящие примерно равным числом копий в уик-энд 8–11 мая. «22 минуты» являет собой продукт в стиле «Пиратов XX века» и пропитан патриотизмом насквозь, а «Восьмёрка» чем-то смахивает на «Бумер», поэтому залы пустыми быть не должны и оба фильма могут стартовать сравнительно неплохо: «22 минуты» с 50 млн рублей (1,4 млн долларов), а «Восьмёрка» – с 30 млн рублей или примерно 0,84 млн долларов.

  1. «22 минуты» ≈ $ 1,4 млн
  2. «Восьмёрка» ≈ $ 0,84 млн
 
Меню