Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» FLCL 2 и FLCL 3 — трейлер Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Ложка дёгтя: «Ведьмак» Шон Бин сыграет бандитского главаря в многосерийном боевике «Клятва»
30
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Блог: По следам Гарри Поттера

Блог: По следам Гарри Поттера

Ещё один не совсем традиционный для нашего сайта материал – Лейла Хурамшина побывала на английской студии, где снимался «Гарри Поттер». И с умеренной радостью делится своими впечатлениями (больше даже в форме фотоотчёта, нежели текстового отзыва) от теперь уже своеобразного музея, куда может попасть любой желающий.

Задуматься о билетах на студию стоит очень и очень заранее (для справки: «очень заранее» – это три недели). Если задуматься не вышло, остаётся уповать на везение и милость семи богов – возможно, в какой-то момент бронь и снимется, хотя, по сути, бронирования как такового там нет. Билет стоит 30 фунтов, и покупается он исключительно на официальном сайте; помимо того, придётся раскошелиться на поездку до пригорода Leavesden, где и разложили свой скарб павильоны студии Warner Bros.

Проще всего начинать движение со станции London Euston до городка Watford с одноимённой остановкой Watford Junction. Даже если вы непроходимый идиот и тупографический кретин, с песнями, плясками и приставаниями к людям в форме, в конце концов, получится добраться до синего гаррипоттеровского даблдекера, а дальше всё должно сложиться само собой.

На месте, сквозь слёзы счастья, можно увидеть большое жёлтое здание и огромные шахматные фигуры, которые практически невозможно сфотографировать без чьего-нибудь туловища – эта проблема крайне актуальна по всему периметру студии (как и вообще во всех туристических местах) и очень мешает погрузиться в атмосферу. Но тут ничего не поделаешь, китайцев в мире слишком много. Окей – не только китайцев, конечно, японцев тоже хватает.

Вход в музей начинается около чулана под лестницей, но приступить к ней тотчас и немедленно мешают ноги, которые сами собой уносят в сторону магазина с киношной атрибутикой.

Блог: По следам Гарри Поттера

Продаётся там всё – от одежды и палочек до бобов «Берти Боттс» и лимонных долек. Правда, еда была заподозрена в мимикрии: судя по всему, обыкновенные леденцы и мармелад продаются по абсолютно необыкновенной цене.

Если у вас есть хоть какая-то сила воли, постарайтесь сразу убежать оттуда, желательно с закрытыми глазами. Иначе по возвращении домой вы будете недоуменно взирать на своего плюшевого гиппогрифа, не понимая, что он вообще тут делает (к нему должны были присоединиться плюшевая Букля, плюшевый Живоглот, плюшевый Фоукс, палочки всех персонажей, зелёный в полоску шарф и Кубок огня, но здравый смысл сумел наставить на путь истинный – и, увы, это был не мой здравый смысл, меня им обделили напрочь).

Блог: По следам Гарри Поттера

Проторчав в магазине час и отложив траты до возвращения, дабы не скупить половину ассортимента и не обниматься потом с ним всю экскурсию, я вернулась в правильную очередь, которая ведёт в тёмную комнату с экранчиками; следом за ней находится ещё один кинозал, где, как и в предыдущем, показывают несколько роликов о создании студии, вступительные речи актёров и прочую болтовню. И только потом, когда экран уезжает наверх, начинается магия.

Девушка я довольно суровая и не слишком чувствительная: коня на скаку, в горящую избу – без проблем. Но в тот момент активировался режим «слезливое умиление». Умиляло абсолютно всё – фрагменты со съёмочных площадок, костюмы, куклы-аниматроны.

Первая локация – Большой зал.

Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера

Трогать практически ничего нельзя, поэтому приходилось перегибаться через ограждения, вставать на ступеньки, переступать через людей…

Следующее помещение – огромный зал, где собрана большая часть декораций. Чтобы всё просмотреть-прочитать-понажимать-поснимать, пробыть здесь нужно примерно чуть меньше вечности. Есть комнаты-кабинеты. Везде раскиданы манекены в костюмах и волосы во всех их проявлениях (парики, усы, бороды). Экраны показывают видео о создании спецэффектов. А самое замечательное – двигающиеся механизмы: мётлы, мотоцикл, тележка из «Гринготтс», вязальные спицы Молли Уизли и т.д.; реквизит по типу снитча, философского камня, золотого драконьего яйца и прочей мелочи находится в клетках и прозрачных боксах. На стендах можно обнаружить информацию о животных, которых на самом деле было 3–6 штук на каждый трюк (они все дико разные, чего почти не замечаешь в фильмах).

Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера

Я люблю только первые три, ну максимум четыре фильма, оттого, видно, фотографии с кусками Министерства Магии и кабинетом кхе-кхе-Амбридж не получились. В действительности некоторые предметы такие большие, что просто-напросто не лезут в кадр, поэтому в ход шло видео. Но вы его не увидите.

Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера

Любимейшее место – улица.

Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера

Здесь можно выпить сливочного пива (по-моему, это насыщенная крем-сода с карамельной густой пенкой; малюсенький стаканчик стоит три фунта), походить по деревянному мосту, заглянуть внутрь автобуса «Ночной рыцарь», посмотреть на умнейшего ворона, который ловит палочки, почти как щеночек, но только в воздухе. Неподалёку от дома Дурслей сидит живая Букля, к которой выстраивается очередь из мелких и не очень посетителей. Надеюсь, что сов и воронов меняют, иначе во мне начинает подниматься гринписовское недовольство.

Блог: По следам Гарри Поттера

В следующей комнате больше всего жалеешь, что ты не висящий над головой паук Арагог с уймой глазок: тут собраны изобилие деталей и тонны текста, которые не влезли в другие комнаты; роботы, маски и головы различных существ (половинка синего дементора без капюшона, традиционная в капюшоне), самые стрёмные русалки кинематографа из четвёртой части, озёрные мертвецы из шестой, практически неотличимые от живых фигуры героев из я-не-помню-какой части, оборотень, Бродяга, фестралы и… ну, туча, туча всего.

Блог: По следам Гарри Поттера
Блог: По следам Гарри Поттера

Около кивающего Клювокрыла я провела минут пятнадцать, старательно снимая его со всех ракурсов (впрочем, проведи я там даже полтора часа, качества снимков это всё равно не улучшило бы).

Блог: По следам Гарри Поттера

Второе помещение, которое, как и Большой зал, полностью повторяет интерьер волшебного мира (без распылений на другие локации), – Косой Переулок.

Блог: По следам Гарри Поттера

Опять же, всё закрыто, да заодно следящих тётенек добавили; но если присмотреться, то там действительно стоят баночки-скляночки, клетки для сов, котлы и прочее.

Блог: По следам Гарри Поттера

В некоторых комнатах звучит истинная гаррипоттеровская музыка, а на предпоследней остановке она достигает апогея ностальгии. Наконец-то сам Хогвартс. Громкие всхлипы, аплодисменты – он прекрасен.

День сменяется ночью (в смысле, меняется освещение), а на период Рождества четырёхметровый макет предстаёт в засоленном виде, который успешно выдают за заснеженный.

Блог: По следам Гарри Поттера

Последняя комната – лавка Олливандера, вид изнутри. Хотя в книге говорится что-то вроде «Палочки лежат на полках в слегка безумном порядке», на самом деле порядок вполне благоразумный, а если вдобавок представить, что их делали вручную…

Блог: По следам Гарри Поттера

Здесь же находится выход-вход в тот самый магазин сувениров, но, естественно, я развернулась и убежала обратно, бесцельно нарезая круги ещё около двух часов.

На территории можно находиться практически целый день – первая экскурсия начинается в 9 или 10 часов утра (в зависимости от времени года), а последняя – с 16:00 до 18:30. Закрывается всё через три часа после начала последней экскурсии. Вот этим я успешно и воспользовалась.

Всем приятного путешествия.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню