Метагалактический мегакинопортал
Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Родина» завершится после восьмого сезона Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» Nintendo Switch: цена и другие подробности
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
19

Вся правда о Бэтмене: Анимационные фильмы

– Ну и кто ты без своего Кристофера Нолана?
– Плейбой, миллиардер, герой полнометражных мультиков.

В штабе Warner Bros. Animation работа идёт в обычном ритме. Бен Аффлек получил роль Бэтмена? Грядёт экранизация «Лиги справедливости»? Ха, мы уж было решили, что у вас реально важные новости.

Им не нужен Кристофер Нолан, чтобы сделать чёртов «more dark, more realistic». Они не боятся проливать кровь и убивать персонажей с многолетней историей. Им не составляет труда собрать в одном кадре всю «Лигу справедливости». Они – герои, которых Готэм заслуживает.

6 мая на Blu-ray вышел новый полнометражный мультфильм от вышеупомянутых кудесников – «Сын Бэтмена». Это уже двадцатый мультфильм, выпущенный в содружестве DC и Warner Bros. Animation, – число, чего уж там говорить, впечатляющее. На этом красивые числа не заканчиваются – в нынешнем году Бэтс празднует своё 75-летие. Старику есть что вспомнить: бесконечные возвращения Джокера, совместную работу с Суперменом, несколько бурных романов и воспитание четырёх (не считая всяких залётных пташек) Робинов. Есть что вспомнить и нам – сегодня мы поговорим о последних полнометражных мультфильмах с его участием.

Бэтмен для самых ленивых

Не любите много читать? Вот вам комиксы: меньше текста, больше картинок (хотя Гейман бы с этим поспорил). Не можете осилить даже комиксы? Для самых ленивых снимают их анимационные экранизации. С 2007 года вышло пять сольных мультфильмов о Бэтмене – и всё это не считая его появлений в дуэте с Суперменом и в составе Лиги справедливости. С чего нам начать? Начнём, пожалуй, с начала – с истории становления героя.

…а впрочем, к чёрту истории становления! Даже самые трагичные сцены вроде смерти родителей Брюса Уэйна перестают быть таковыми, если их показывают в десятый раз. Та же старая песня: «Бах!», «Бах!», «Не-е-ет!!!», «Хо!», «Ки-я!», «Муа-ха-ха-ха!», «Ки-я!», «Хо!», «Шлёп!», «Ой-ой-ой!». Череда междометий завершается непременным: «Гр-р-р, теперь я Бэтмен, гроза преступности». Когда начинает казаться, будто старая пластинка уже ни на что не годна, приходит одиозный Фрэнк Миллер. Недолго думая, он исторгает из граммофона забойный микс – «Бэтмен: Год первый».

До малых экранов (мультфильм был выпущен сразу на Blu-ray) экранизация комикса добралась лишь в 2011 году. Итак, главные злодеи – верхушка полиции Готэма; а протагонист – лейтенант Джеймс Гордон. Да, вы не ослышались, Брюс «Человек и Летучая Мышь» Уэйн пребывает на периферии повествования.

Пресловутое становление намечено широкими мазками. Первые стычки с преступным разгулом и полицейским произволом в иное время потянули бы на откровение, ан нет. Сенсация № 1: проститутки не хотят освобождаться из-под власти своего сутенёра! Сенсация № 2: на страже порядка в Готэме стоят коррумпированные садисты, повязанные с мафией! Вся бэт-рефлексия на сей счёт укладывается в два монолога, причём один из них открывает фильм, то есть происходит до упомянутых откровений. Отдуваться по драматической части приходится Гордону. Спорим, вы даже не подозревали, каким интересным персонажем может оказаться очередной «хороший коп на страже порядка»? На озвучивание такого героя пришлось отрядить аж целого Брайана Крэнстона. Сюжетная линия Гордона – стержень «Года первого», во многом затмевающая и становление Бэтмена, и показанное мельком становление Женщины-кошки.

При всех своих достоинствах, сегодня экранизация «Года первого» выглядит как анимационное подражание киноленте «Бэтмен: Начало». Чертяка Нолан спутал все карты режиссёрам не только игрового, но и анимационного кино. Его первая лента о крылатом мстителе была вдохновлена именно оригинальным комиксом Миллера. Здесь вам и знакомые персонажи (Кармин Фальконе, комиссар Лоэб, детектив Фласс), и даже целые сцены – атака летучих мышей и заключительная сцена с новостями о Джокере.

От начала бэт-карьеры перенесёмся к её закату. В фильме «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря» Брюс Уэйн постарел и десять лет как повесил свой костюм на гвоздь. Правительство США пресекло деятельность супергероев, оставив разрешение только одному из них. Это птица? Это самолёт? Нет, это продажная шкура Супермен!

Основанный на другом комиксе Миллера, «Возвращение Тёмного рыцаря» по мрачности сюжет может соперничать с муровскими «Хранителями». События так же разворачиваются на фоне Холодной войны, а Готэм вышел из привычного нуара и ударился в киберпанк.

Кроме того, Миллер поднимает один из излюбленных вопросов о Бэтмене: так ли он нужен Готэму? Правительству вот нужны герои вроде Супермена – бескомпромиссные дуболомы, которые будут уничтожать всякую угрозу национальной безопасности. Весьма показателен эпизод, когда Супермен, подобно доктору Манхэттену, расправляется с внешними врагами Америки. А Бэтмен что?

Устами авторитетного психолога нам прямо с экрана заявляют: Тёмный рыцарь сам создал всех своих суперзлодеев. Джокер в отсутствие заклятого врага впал в кататонию; Двуликий вроде как пошёл на поправку. Кроме того, на власть имущих наш герой всегда плевал с самой высокой готэмской колокольни – вспомните «Год первый».

За два полуторачасовых фильма в историях про едва ли не всех основных персонажей бэтмениады ставится жирная точка. Финал карьеры мстителя перекликается с её началом – вне закона начал и вне закона закончил. А Нолан-то оптимист, его Бэтмен ушёл героем и удостоился памятника.

Две отличные экранизации комиксов Миллера наполняют наши сердца надеждой и на третью – All Star Batman & Robin, the Boy Wonder. Оригинальный комикс получился едва ли не неординарнейшим воплощением Бэтмена. Вы можете себе представить Тёмного рыцаря как жестокого психопата, который измывается не только над преступниками, но и над своим двенадцатилетним напарником? А вот Фрэнк Миллер может. И как обычно – наиболее ленивые ждут экранизацию.

Бэтмен за Супермена

«I want you to remember, Clark… in all the years to come… in your most private moments… I want you to remember… my hand… at your throat… I want… you to remember… the one man who beat you».

Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря

Брюс Уэйн и Кларк Кент не всегда искали поводов поколотить друг друга. Гораздо чаще два именитых супергероя выступали дуэтом. Криптонская сила и земной интеллект, как ни крути, берут города и заставляют трепетать преступников.

Правда, в «Супермен/Бэтмен: Враги общества» они и сами оказались вне закона. В президентских выборах американцы знают толк не только в жизни, но и на страницах комиксов. Что может быть лучше президента-актёра и первого чернокожего президента? Встречайте президента-суперзлодея – Лекса Лютора!

Надо ли говорить, что при таком главе государства на Супермена вскоре вешают ложное обвинение и объявляют героя в розыск? Бэтмен не может остаться в стороне и решает помочь своему криптонскому приятелю.

Вся правда о Бэтмене: Анимационные фильмы

После «Года первого» и «Возвращения Тёмного рыцаря» совместный фильм Бэтмена и Супермена выглядит заметно слабее. Визуальная часть сползает до уровня последних анимационных сериалов (то есть до отметки «паршиво»), а сюжет лишь связывает одну сцену мордобоя с другой. Всего за час с небольшим дуэт супергероев умудряется получить по щам от изрядного количества героев и злодеев. Металло, Шива, Бэйн, Дедшот, Соломон Гранди, Горилла Гродд, Киллер Фрост, Мистер Фриз, Монгул, Капитан Марвел и многие другие – успевайте только пальцы загибать.

Бэтмен на данном бал-маскараде выглядит как бедный родственник. Тёмный рыцарь откровенно скучает – ни тебе детективные способности проявить, ни моральную дилемму решить, знай только уклоняйся и вытаскивай из супертуши осколки криптонита. Зато теперь мы знаем, что Бэтмен – это не только нуар, драма и рефлексия, но и отличный метательный снаряд.

Не меняется ситуация и в продолжении, озаглавленном «Супермен/Бэтмен: Апокалипсис». В центре истории опять проблемы Супермена, создают эти проблемы враги Супермена, а Бэтмен здесь скорее для того, чтобы Blu-ray с фильмом купили ещё и его фанаты. От них не убудет.

Нет, всё-таки им лучше работать поодиночке.

Два Робина

«Бэтмен: Под красным колпаком» и «Сын Бэтмена», помимо всего прочего, отлично показывают разницу того, что может себе позволить анимационное подразделение Warner Bros. по сравнению с киношным. Краткий список того, что нам никогда не увидеть в игровых фильмах о Бэтмене: Ра’с аль Гул сгорает заживо; Киллер Крок лишается хвоста; Дефстроуку выкалывают катаной глаз; Робина забивают насмерть. Этот список далеко не полон, ибо наиболее жестокое мы, разумеется, утаили.

В центре мультфильма «Бэтмен: Под красным колпаком» находится история второго Робина – Джейсона Тодда. Именно с его смертью связана одна из самых циничных историй в индустрии комиксов.

Джейсон не пользовался у фанатов особой популярностью, более того – они его просто ненавидели. Прежний Робин – Дик Грэйсон – сменил разноцветный костюмчик на мрачное трико Найтвинга и уехал в Бладхейвен, и поклонники никак не хотели смириться с его уходом. Деннис О’Нил (тогдашний редактор серии) почесал репу и вместо того, чтобы попытаться распутать узелок, его разрубил. Чудо-мальчика приговорили к смерти, а в соучастники этого «преступления» привлекли аудиторию комикса. В финале второй серии небольшой истории «A Death in the Family» Джейсон был жестоко избит монтировкой и оставлен наедине с тикающей бомбой. Трагизм, напряжение, дрожащими руками мы переворачиваем предпоследнюю страницу комикса, а там… «Отправьте SMS-сообщение с текстом „Спасти Джейсона“ или „Убить Джейсона“ на короткий номер. Ваше мнение очень важно для нас». Голосование осуществлялось через аудиотекс, но выглядело это примерно так.

Фанаты помогли DC обкатать систему телефонного голосования и вместе с тем обрекли Джейсона Тодда на смерть. На самом деле, Робина убил один калифорнийский адвокат. Он обошёлся без фомки и взрывчатки – настоящие убийцы выбирают «Макинтош». Тот, кто перещеголял самого Джокера в жестокости, накрутил триста двадцать голосов в пользу смерти персонажа. Итоговый перевес составил всего семьдесят два голоса.

В мультфильм эпизод с голосованием не вошёл. А ведь какая могла выйти сцена: Джокер оставляет Робина умирать – и тут камера переключается на тёмную фигуру адвоката, который хладнокровно нажимает на кнопку детонатора. Чудо-мальчик взлетает на воздух.

Как бы там ни было, но кабы не накрутка, на свет не появился бы весьма оригинальный злодей – Красный Колпак. Согласно комиксу Алана Мура «Убийственная шутка», первым Красным Колпаком был не кто иной, как сам Джокер. Последователем стал порядком озверевший Джейсон Тодд. Жажда мести, отличное техническое оснащение и кредо «Если не можешь победить преступность – возглавь её» в сумме дают одного из самых запоминающихся злодеев бэт-вселенной.

Не обходится и без серьёзной моральной дилеммы. Вот вы когда-нибудь задумывались, почему Тёмный рыцарь столь трепетно относится к Джокеру (гомофобы, молчать)? Клоун отправляет Барбару Гордон в инвалидное кресло, убивает Робина, а Бэтмену хоть бы хны. Терпение этого человека-глыбы в очередной раз будет проверено на прочность.

Испытания продолжаются и в «Сыне Бэтмена». Ох, если бы Брюсу Уэйну рассказали о событиях этого фильма, он бы точно решил, что секс с Талией аль Гул был не такой уж и хорошей затеей.

Вся правда о Бэтмене: Анимационные фильмы

Или всё-таки хорошей? (кстати, озвучила Талию наша любимая Морена Баккарин)

Высоко в горах живёт и тренируется сын Бэтмена и Талии – Дэмиен. По кровожадности этот паренёк уделывает даже Джейсона Тодда; иначе говоря, он сначала рубит, потом думает.

Неожиданно на Лигу Убийц совершает нападение наёмник Слэйд «Дефстроук» Уилсон (многие знают его по сериалу «Стрела» и яркому появлению в игре Batman: Arkham Origins). Его ниндзя с автоматами оказываются круче, чем тамошние ниндзя с мечами. Великий Р’ас гибнет в схватке с Дефстроуком (не поверите – окончательно), и враги сжигают родную пагоду, что даёт Дэмиену достаточно поводов помахать катаной.

Пока месть да дело, Талия передаёт Дэмиена под опеку его папаши. Дэмиен ничего не знал про отцовское увлечение чёрными плащами и ночными прогулками, однако быстро втянулся. С этого момента спокойствие покидает жизнь Бэтмена. Дэмиен аль Гул-Уэйн хамит Альфреду, дерётся с Найтвингом и всё время норовит кому-нибудь выпустить кишки дедушкиным мечом.

Визуально фильм напоминает «Бэтмена: Рыцаря Готэма», то есть сильно тяготеет к японской анимации. Кроме того, для бэт-мультфильма он порядочно нашпигован «взрослым» контентом. Допрашивая Киллер Крока, Бэтмен с мясом отрывает тому хвост, из вражьих туш фонтаном хлещет кровь, а обозлённый Найтвинг не брезгует словом на букву «F».

Отсутствие сложных вопросов и бэт-рефлексии искупают шикарные поединки на мечах. Если вы соскучились по старым фильмам о ниндзя – «Сын Бэтмена» как раз то, что вам нужно.


Следующим важным событием в «Анимационной вселенной DC» станет «Бэтмен: Атака на Аркхэм», где примет участие знаменитый «Отряд самоубийц». А это значит, что впереди нас ждёт заведомо незабываемая схватка Бэтмена с целой командой суперзлодеев: Харли Квинн, Бумерангом, Дедшотом и Чёрным пауком. На вечеринку обещали также заглянуть Джокер и Загадочник. Обведите красным маркером двенадцатое августа.

А лучше – нарисуйте летучую мышь.

 
Меню

Новые комментарии