Розыгрыш билетов на проход в фан-зону на премьере фильма «Валериан и город тысячи планет» Лучшее и худшее аниме 2016 года — шорт-лист Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» Новое аниме лета 2017 года
74
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда: Почему «Физрук» – вышак

В начале апреля на канале ТНТ стартовал комедийный сериал «Физрук» — событие для Нормальных Людей, в общем-то, проходное. Мало ли какой очередной шлак для невзыскательной аудитории запускают на развлекательном телевидении. Нормальные Люди (к коим, ясное дело, относите себя сами, дорогие читатели) уже давно прошли правильный путь эволюции, выдернув антенный кабель из телевизора, и с пересадкой на торрентах обосновались на платных сервисах. Разумеется, шоу отечественного производства для федерального канала в данную парадигму потребления расово верного контента вписывается слабо.

Собственно, «Физрук» изначально и не казался чем-то особенным. Комедии положений с анекдотичными персонажами нынче редко отличается оригинальностью, а зачастую они и вовсе скатываются в банальную пошлость с предсказуемым юмором и идиотским сценарием (не см. фильмы Сарика нашего Андреасяна). И тут вроде бы всё аналогично: тупой бандюган в исполнении Нагиева вдруг попадает в школу, где происходят всякие Ситуации. Да-да, какая крутая идея.

Также стоит отметить то, что истории про школьников и бандитов (по отдельности) считаются по определению тупыми — ясно же, на каких зрителей всё это рассчитано.

Словом, без вариантов.

Но случилось странное. О сериале почти сразу стали появляться хорошие отзывы. От какой-то части тех самых Нормальных Людей. В то же время оставшиеся собратья по интеллекту и хорошему вкусу просто-напросто не верили первым; кто-то при этом хотел удостовериться в собственной правоте и попытался посмотреть несколько серий.

В конечном итоге сложилось впечатление, что «Физрука» смотрят вообще все. Люди самых разных возрастов, предпочтений и прочих социальных характеристик. За редкими, редкими исключениями — и то те снобы просто не попробовали по описанным выше причинам.

Как же так здорово получилось?

Вся правда: Почему «Физрук» – вышак

Главного героя выгоняет с работы начальник — тоже некогда бандит, ставший большим бизнесменом. Персонаж Нагиева не придумывает ничего умнее, чем устроиться учителем физкультуры в школу, где учится дочь любимого (не в этом смысле) работодателя, чтобы через неё восстановить потерянное доверие. В школе — глупые дети, странноватые учителя и всевозможные коллизии чужеродного элемента в непривычной среде.

«Физрук» — это прежде всего хорошая история про конфликт человека и эпохи. Фома — добродушный и порядочный браток (настолько, насколько возможно сочетание этих понятий) из тех самых лихих 90-х. В чём-то его поведение кажется диковатым, хотя собирательный сценарист явно сочувствует герою — последний почти во всех случаях показывает себя образцовым мужиком и внимательным другом. Глуповатость и узкий кругозор, конечно, мешают — но из-за них и случаются все двигающие сюжет события.

В сериале замечательно сочетаются комедия с драмой — и это, пожалуй, залог всех местных достоинств. Если бы упор делался на первое — наверняка в результате мы бы получили тупейшую ТВ-ржаку с низкопробным юмором; на второе — чернуху в стиле, простите, Валерии Гай Германики с её «Школой». Ну а в «Физруке» — обычно смешно, но грустные и трогательные моменты обеспечивают уместный контраст эмоций.

Кстати, тут хочется вспомнить «Горько!». Лучший фильм ужасов прошлого года по версии КГ многим понравился именно из-за якобы остроумного представления узнаваемых образов из жизни. Мы уже обосновывали, почему результат оказался всего лишь мерзким; в «Физруке» идея реализована куда удачнее — тут узнаёшь абсолютно каждый образ, но герои не обременены грузом натурализма. Строгий завуч, тупой браток, браток посообразительнее, тётки-учителя, расписанные строго по схеме школьной иерархии («альфа», «бета», «гаммы» и «омега») ребятишки — это именно то, что хочется видеть на экране в рамках забавной истории.

При наличии данной стилистики явный гротеск становится необходимостью — но условность происходящего всё равно не раздражает. Да, тут вроде все друг другу делают гадости, однако в итоге получается как-то мило и по-доброму. Особенно удались образы взрослых — что бандитов, что учителей. Отцензуренные до смешного фразы «по понятиям», нарочитая задроченность всех педагогов — когда всё это происходит в одной сцене, иногда просто невозможно ровно сидеть от смеха. Жаль, что на их фоне дети выглядят куда слабее — единственный недостаток «Физрука» состоит в том, что школьникам уделяется слишком много внимания.

Нашлось место и мелодраме — твердолобый, но мужественный Фома приударяет за няшной учительницей. В их (не)складывающихся отношениях и проявляется тот самый конфликт эпохи: у девушки есть молодой человек — сферический стартапер в вакууме (к тому же ещё и успешный), который на сильных контрах с главным героем. Их соперничество смешно как по сути, так и по исполнению.

Всё только что описанное не имело бы никакого значения, кабы не Дмитрий Нагиев. Это одна из лучших работ актёра со времён проекта «Осторожно, модерн!»; причём ужимки Фомы местами отчаянно напоминают о том самом Прапорщике Задове. Вычурно жаргонные и грубоватые фразы обеспечивают вообще три четверти удовольствия от просмотра — удивительно, как в одной короткой реплике можно хлёстко, смешно и ёмко выразить кучу эмоций и контекст ситуации. Всё-таки не зря серьёзные мужчины любят чёткий-конкретный базар, да.

«Физрук» серьёзно поменял устоявшийся порядок вещей. Теперь уже как-то не хочется сходу орать, что любой продукт российского телевидения — говно по умолчанию. Даже хочется переосмыслить часть вкусов и приоритетов: вдруг из-за совершенно неуместного снобизма мы пропускаем что-нибудь крутое?

Ну и да. Теперь нам, Нормальным Людям, придётся внимательнее наблюдать за отечественным сериалопромом (о, какое классное новое слово!). И продюсеры развлекательных каналов будут этим пользоваться, суки.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии