КГ играет: A Hat in Time, Figment, Space Ace и Gal*Gun Mystery World Dizzy выйдет на картриджах уже в феврале 2018-го Рецензия и отзывы на игру Total War: Warhammer 2 Новости аниме — лучшее за неделю «Бэтмен Ниндзя» от сценариста «Гуррен-Лаганна»
19
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Как посмотреть «Драконов»

Как посмотреть «Драконов»

Для кого-то из вас это станет открытием, но серия «Как приручить дракона» не ограничивается двумя фильмами и их ожидающимся в 2016 году триквелом. И нет, речь даже не о книгах, в какой-то степени являющихся первоисточником CG-блокбастеров Dreamworks: создатели мультиков перелопатили историю и персонажей до состояния, когда связывать одноимённые циклы практически не имеет смысла.

Нет, речь о другом. В промежутке между выходами двух полнометражек Dreamworks Animation успела снять три небольших спецвыпуска и два двадцатисерийных сезона, повествующих о том, что же происходило с Иккингом, Беззубиком и их окружением сразу после событий оригинала.

И хотя всё это совершенно не повлияло на сюжет «Как приручить дракона – 2», сегодня мы расскажем вам о тех забытых историях поподробнее – а там уж сами решайте, насколько они заслуживают внимания.

Спецвыпуски

Как посмотреть «Драконов»

История малоразмерных сиквелов «Как приручить дракона» началась с дракона, решившего создать броню из костей других драконов. Звучит глупо, скажете? Ну так это – едва ли не самая вменяемая часть 16-минутного мультика под названием Legend of the Boneknapper Dragon («Легенда о Костоломе»). Несмотря на наличие отдельных сцен, выполненных в привычном ныне CG, большая его часть состоит из традиционно нарисованных, достойно анимированных и двинутых на всю голову баек Плеваки, легко доходящего в своей брехне до личных встреч с Одином. Вышло в меру забавно, в меру красиво и на сто процентов бесполезно – по сути нам предложили посмотреть сказку о том, как сказочные дети слушают сказки.

Но это ещё что: следующая короткометражка и вовсе посвящена тому, как сказочные дети читают учебник. Book of Dragons (та самая «Книга драконов») знаменательна тем, что в ней впервые продемонстрированы во всей красе CG-модели многих драконов, до того упоминавшихся Иккингом лишь вскользь. Да только вот эти образы эти не играют никакой роли, длятся считанные секунды, а большую часть времени нам опять же травят двухмерные байки о древнем невезучем викинге, впервые решившем записывать свои нажитые непосильным трудом познания о живущих неподалёку монстрах. Эти истории тоже в меру забавные (пусть и анимированные куда примитивнее прошлого мультика), но ровно столь же бестолковые: хотя «Книга драконов» явно должна была готовить почву для сериала, а в итоге большую часть фактов из неё либо опровергли (в отдельных случаях – ещё в первом «Как приручить дракона»), либо рассказали лучше и быстрее.

В общем, из трёх отдельных эпизодов, выходивших с 2010 по 2011 годы, лишь последний – рождественский Gift of the Night Fury («Подарок ночной фурии») – получился сколь-нибудь достойным внимания. И не только потому, что это полноценная история о главных героях, а не байки и легенды древности. История-то, по большей части, не ахти какая примечательная: драконы устроили неожиданную миграцию, и всем стало грустно, а Иккинг, чтобы Беззубику не пришлось быть единственным привязанным к их острову драконом, изобрёл для него новый, не требующий всадника хвост.

Сопли вперемешку с весельем – обычный рецепт для рождественского спецвыпуска. И большую часть времени «Подарок ночной фурии» – он именно что предельно обычный. Но посмотреть его стоит хотя бы потому, что у этого мультика есть его финальная сцена – и она, неожиданно, один из самых красивых моментов в истории о дружбе мальчика-викинга и его дракона.

Dragons: Riders of Berk («Драконы: Всадники Олуха»)

Как посмотреть «Драконов»

Стартовый сезон «Драконов», озаглавленный «Всадники Олуха», начался в 2012 году, и первым делом он переписал концовку оригинального фильма, даром что ни один из прошлых спецвыпусков не имел ничего против неё: согласно канону сериала, не было такого, что все викинги вмиг кинулись искать себе домашних драконов и летать в чистом небе. Попробовать с ними примириться – это одно. А в ту же секунду седлать бывших смертельных врагов, повинных в смертях множества родных и близких, – нет уж, так мы не договаривались.

И это, надо сказать, очень разумное изменение. Версия, в которой мир и сосуществование двух принципиально разных видов налаживались постепенно, стараниями и примером нескольких смельчаков, – она смотрится куда правдоподобнее и адекватнее, чем «А пока Иккинг лежал без сознания, жизнь быстренько изменилась до неузнаваемости» из оригинального фильма. Да, даже если учесть, что по второй версии ответственность за самую важную работу в истории Олуха викинги взваливают на шестёрку несовершеннолетних детей, лишь у половины из которых есть хоть какие-то мозги в голове.

К сожалению, на каждое умное решение во «Всадниках Олуха» приходится какая-нибудь глупость – а то и не одна. Нравится идея постепенного привыкания викингов к драконам? Нет такой идеи, которую нельзя испортить исполнением! Заметная часть сезона строится по вот какому принципу: происходит что-то неприятное, викинги винят драконов и пытаются их изгнать, Иккинг доказывает, что драконы не при чём, все мирятся… и через серию-другую пытаются выгнать драконов по поводу очередных беспочвенных подозрений.

Ещё сильнее ситуацию портит то, что за обвинениями неизменно стоит один и тот же человек – Гнилец, ненавистный всем мерзавец в лучших традициях Скруджа. Но ни отталкивающая личность старика, ни синдром мальчика, который кричал «Волк!», – ничто не мешает взрослым викингам раз за разом прислушиваться к его обвинениям.

Удачных новых жителей на острове Олух вообще не замечено: так, деревенский идиот по имени Ведро (носящий на голове, вы не поверите, ведро) и его ничем не выделяющийся приятель успевают утомить буквально за пару серий – даром что герои-то они более-менее эпизодические.

С другой стороны, за пределами Олуха нормальных персонажей нашлось куда больше. Торговец Йохан, скажем, периодически подвозящий викингам всевозможные редкости из далёких стран, вписался в концепцию расширения мира «Драконов» как влитой. Красавица Хедер показала, что даже уменьшившегося по сравнению с полнометражками бюджета авторам хватает на создание радующих глаз людских образов. На злодеев жаловаться тем более не приходится: Элвина Вероломного озвучивает сам Марк «Джокер» Хэмилл, что само по себе гарантировало негодяю изрядную степень харизмы, но лучшим злодеем на удивление оказывается не он, а Дагур Упоротый (ну или Остервенелый, если такой перевод вам привычнее) – предводитель племени Берсерков, убивший своего миролюбивого папеньку и искренне наслаждающийся любой возможностью повоевать, подраться или ещё как-то принести окружающим хаос и разруху.

Увы, в первом сезоне удачным персонажам уделяют значительно меньше времени, чем они того заслуживают (тот же Дагур появляется лишь однажды), и даже тогда они производят куда худшее впечатление, чем хотелось бы. «Всадников Олуха» просто-напросто не очень интересно смотреть: да, они демонстрируют множество новых драконов, завязывают потенциально интересные линии, добавляют плавности в эволюцию персонажей и их взаимоотношений, а в особо редких случаях ещё и приоткрывают тайну завесы над вопросами, о существовании которых вы даже не подозревали, смотря полнометражки (как так вышло, что Плевака стал драконьим зубником? У нас есть на это ответ!). Но сценарий полон банальностей и самоповторов – как в плане поворотов сюжета, так и в поведении шестёрки центральных героев, а экшен-сцены выглядят пусть не ужасно, но откровенно блёкло. Да и графика, что уж там, порядком сдала по сравнению с мультиками за 100+ миллионов: в то время как анимация героев продолжает радовать глаз, абсолютно плоские «полы» разных цветов, заменяющие и камни, и песок, и снег, – они ужасны даже по меркам современных компьютерных игр.

Dragons: Defenders of Berk («Драконы: Защитники Олуха»)

Как посмотреть «Драконов»

Тут бы и сказке конец, но как-то так вышло, что второй сезон сериала вышел на голову лучше первого. Впору подумать, что кто-то очень умный заглянул в гости к сценаристам, ужаснулся, настучал всем присутствующим по головам и доходчиво объяснил, что же именно они делали не так.

Причём сериал не сказать что изменился до неузнаваемости: он просто начал грамотно функционировать. Все те элементы, которые сильнее всего раздражали в первом сезоне, были либо изменены, либо практически полностью выброшены: так, про оставленного в плену врагов Гнильца все забыли, словно почувствовав, что мудаку среди злодеев самое место, – и под гнётом Элвина жалкий старикашка быстро сделался сносной такой комедийной отдушиной. Ведро и его приятель стали появляться лишь по особым поводам, а появляясь – преимущественно били морды или ещё как-нибудь зажигали. Тотальную тупость трёх из шести главных героев (Забияки, Задираки и Сморкалы), не мешавшую в оригинальном фильме благодаря его ограниченному хронометражу, но за считанные эпизоды достававшую в первом сезоне, начали использовать с изрядной долей изобретательности и таланта, закручивая вокруг них интересные персональные эпизоды. Стало намного больше Дагура – и этот псих с готовностью подминал под себя каждую сцену, где ему позволяли поприсутствовать. Ну и, наконец, стали заметно бодрее и изобретательнее экшен-сцены – всё равно не уровень фильмов Деблуа, конечно, но их уже можно смотреть с искренним интересом.

В итоге серьёзно огорчает разве что упомянутое ещё в начале статьи отсутствие связи между «Драконами» и «Как приручить дракона – 2». Крупнейшим уточнением канона, на которое хватило сериала, по большому счёту является эпизод, где зрителям объясняют, из-за каких таких гурманских причин летучие монстры не едят угрей, – то есть уточнение к первому фильму, не ко второму. Впору подумать, будто авторы шоу вообще не знали, что же именно Деблуа задумал для сиквела, и потому не могли позволить себе хоть какое-то перманентное влияние на мир. Стоик получил дракона – да не того, пришлось выкинуть. Иккинг обрёл персональное оружие, но оно оказалось едва ли не противоположно по своей сути тому, что мы видим у него пять лет спустя: щит из сверхлёгкого металла вместо огненного меча. О романтической линии между Иккингом и Астрид и вовсе можно забыть – она внезапно перешла в уровень даже более зачаточный, чем до концовки первого фильма.

С другой стороны, «Защитники Олуха» рассказывают хорошую самодостаточную историю, которую не стыдно посмотреть людям, соскучившимся по любимым героям. Только не ждите чего-то эдакого: даже ему, при всех его улучшениях по сравнению со «Всадниками Олуха», очень далеко до основных фильмов по уровню исполнения чего бы то ни было (кроме, пожалуй, злодеев да уделяемого друзьям Иккинга внимания). Хотя как знать, быть может, это изменится к третьему сезону, выходящему где-то в будущем году, – тем более что там-то уж явно не обойдётся без движения в сторону показанного в «Как приручить дракона – 2» нового статус-кво…

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню