Метагалактический мегакинопортал
Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» «Родина» завершится после восьмого сезона Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Дэниел Хэндлер работает над продолжением сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья»
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
230

Почему футбол хуже любого другого вида массовой развлекательной культуры

Посвящается текущему Чемпионату мира по футболу в Бразилии, который активно подходит к развязке и который вы так активно (не) смотрите. .

Наверняка многие из вас заинтересовались футболом ещё в школьные годы: на фоне повального фанатизма ровесников по Евро-2000 или лучшим матчам Лиги чемпионов сложно было не почувствовать, что мимо проходит некий важный пласт массовой культуры. Однако даже со знанием контекста любая поверхность в комнате может казаться интереснее, чем экран, показывающий футбол.

Простите за обидное обобщение, но, как бы это помягче выразить, футболом зачастую увлекаются те люди, которые ничем больше увлечься не способны. Футбол действительно самое доступное хобби: чтобы в него играть, нужен плохо накачанный рваный мячик, а чтобы его смотреть, хватит и старого чёрно-белого телевизора.

Интеллектуальные инвестиции? Ну, запомнил имена игроков, насмотрелся матчей — ура, ты эксперт! Безусловно, у индустрии футбола есть масса интересных сторон с точки зрения бизнеса и политики, но 22 человека, бегающие по полю за мячиком 90 минут, имеют к этому косвенное отношение: во время футбольного матча политика перестаёт иметь значение, поскольку он герметичен и подчинён правилам.

Что знаменитые футболисты принесли миру? Рекламу чипсов? Рекламу нижнего белья? Ладно, Месси — кумир миллионов детей, побуждающий их вставать с дивана, записываться в кружки и заниматься спортом. Но что нужно думать, когда футболом увлекается 30-летний мужик, который не то что спортом не занимался и никогда не займётся, а и члена своего давно не видел нигде, кроме зеркала?

Появившиеся попытки сравнить футбол с кино, играми и другими видами развлекательного масскульта, конечно же, обречены на провал. Видеоигры — интерактивное развлечение; футбол — пассивное. В кино и литературе есть нарратив и предлог к пониманию мироустройства и человеческой сущности через эмпатию, в футболе — нет.

В паре запросов гугла от вас находится информация о том, что при помощи видеоигр (способа подачи информации, которые они предоставляют), например, лечат больных детей. Видеоигры улучшают пространственное мышление, учат лучше справляться с краткосрочными задачами и тщательнее планировать долгосрочные — тактика и стратегия, в которых вы принимаете непосредственное участие и видите результат своих действий.

Про кино и вовсе говорить смешно - не зря же мы тут все собрались именно на этом сайте. Истории, основанная традиционной трёхактовой структуре, визуальная эстетика, человеческие отношения - причины любить фильмы вы и без нас должны помнить.

Есть ли исследования о том, что просмотр футбола повышает хоть какие-нибудь характеристики? Как вы думаете, почему ни один персонаж «Теории Большого взрыва» и «Кремниевой долины» не смотрит футбол? Очень просто: скажем, если бы Шелдон Купер, гипертрофированный образ человека науки, увлекался спортом, то это было бы столь же нелепо, как если бы герой не являлся атеистом.

У вас бывало такое, что каждый раз, когда вы пытаетесь заставить себя посмотреть футбольный матч, случается дикий приступ интеллектуального голодания? Вы не получаете никакой интересной информации, требующей анализа. Даже визуальной (как в фильмах) — за вычетом редких даже для самого насыщенного событиями матча зрелищных моментов, которые приятнее смотреть в формате сокращённого обзора по итогам спортивной недели. Выходит, что просмотр футбола — это трата времени на занятие, которое не принесёт никакой пользы и не сделает вас лучше.

Поклонники футбола оправдываются точно так же, как и курильщики. Мол, сигарета — хороший способ заполнить неловкую паузу в разговоре. Курилка — хорошее место, чтобы поговорить или познакомиться с кем-то. Лучший контраргумент заключается в том, что все приведённые примеры — лишь повод, который можно заменить другим поводом, никак не связанным с поджиганием никотиновых палочек.

То же самое и с футболом. «Незабываемо» собраться с товарищами в спортбаре. Найти новых друзей, которые тоже болеют за «Милан». Это всё подмены.

И мы ещё не упоминаем футбольный фанатизм, когда люди бьются друг с другом, калечат и иногда даже убивают — причём всё из-за тяги к насилию, а вовсе не из-за большой любви к спортивным зрелищам. Футбол тут лишь смежный контекст, support your local team и всё такое.

Самое важное, что следует понять: спорт и в частности футбол имеет огромное значение как грандиозная рекламная кампания здорового образа жизни. Однако если вы не планируете связать с ним своё будущее или не занимаетесь им, то увлечение футболом для вас ничем не полезнее, чем увлечение квиддичем. И не надо делать вид, будто дела обстоят иначе.

У современного увлекающегося человека, который постоянно потребляет новую информацию и находится в бесконечной гонке со временем, все события начинают автоматом оцениваться по показателю «беспрецедентности». Куда интереснее там, где сейчас происходят какие-то революции. Сейчас это IT, игры и в меньшей мере телевидение с кино (надо признать, в последней индустрии нынче довольно серьёзный застой).

Это очень странно, когда приходится объяснять, почему анонс нового портативного гаджета, премьера очередного блокбастера Marvel или какой-нибудь Secret с биткоинами вызывают больше интереса, чем 32 страны, собравшиеся в очередной раз погонять мячик по траве.

 
Меню

Новые комментарии