Новости игр — лучшее за неделю USA Network продлил «Мистера Робота» на четвёртый сезон Новости ретро-игр — лучшее за неделю Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» «35 минут назад». Выпуск 1: И грянул Гром
33
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть III

Вы тоже слышите этот звук? Там-там-та-датам, та-да-там-там, та-да-а-а! Именно под сей нехитрый мотив на ваших экранах проступает третья часть рубрики «Книга лучше!..», где речь идёт не о ком-нибудь, а о самом Джордже Рэймонде Ричарде Мартине.

Прошлый выпуск получился лирическим. Шутка ли, столько страниц анализировать кардиограмму пациента Мартина и обсуждать нос Николая Костер-Вальдау! Волей-неволей возвращаемся в прежнее русло и вновь берёмся препарировать сериал «Игра престолов» – сага о борьбе шоураннеров с исходным текстом продолжается.

Второй сезон: История одной ампутации

В предыдущих выпусках мы выявили две важных тенденции в освоении книжного материала сериалом, и о них будет нелишне напомнить.

  • 1. Показать всё, что скрыто.
  • . «Песнь Льда и Пламени» построена как мозаика, где точки зрения разных персонажей постепенно складываются в цельную картинку. Подобная композиция располагает к изощрённым намёкам и умолчаниям, позволяя читателю самостоятельно собрать недостающие области из разрозненных фрагментов. Сценаристы же позволить себе такой роскоши не могут. «Игра престолов» – это вам не «Бегущий по лезвию», сериал не пойдёт на двусмысленности в духе «Так Декард репликант или нет?». Именно по означенной причине полтора десятка намёков на гомосексуальность Ренли и Лораса в конце концов сводятся к одному яркому эпизоду, после которого сомнений в ориентации королевского брата и Рыцаря Цветов ни у кого не остаётся.

  • 2. Не создавать дополнительной работы гримёрам.
  • «Книжное» увечье должно иметь серьёзные основания для перенесения на экран. Лишение Джейме руки – важная веха в становлении персонажа, без которой обойтись нельзя; отсечение же носа Тириона излишне, ибо на внутреннюю жизнь персонажа травма никак не повлияла.

    Второй сезон отступил от исходного текста дальше всех. Перекраивались целые линии, выбрасывались, казалось бы, важные эпизоды, места «книжных» персонажей занимали абсолютно новые герои, носящие другие имена, – всего и не упомнишь (однако, как говорится, Север помнит).

    Не будем уподобляться «энциклопедистам» и скрупулёзно перечислять каждый чих, которого не было в книге. Многие изменения закономерны и укладываются в ряд тенденций, касающихся развития персонажей.

  • 3. Гуманизация персонажей.
  • «Никаких „чёрных“ и „белых“!»; «Многогранные характеры и сложные мотивации!» – всё это классно смотрится в аннотации, но, по всей видимости, вызывает головную боль у сценаристов. Как передать «серость» персонажа на экране? Как заставить зрителей сопереживать Тайвину Ланнистеру и Рамси Сноу?

    С некоторыми героями всё довольно просто. В активе Джейме «Цареубийцы» Ланнистера есть несколько «исповедальных» монологов – сначала перед Кейтилин Старк, затем перед Бриенной Тарт. Прямо не персонаж, а мечта сценариста: сам излагает свои внутренние противоречия, да ещё и вслух.

    «Их так много, этих обетов... язык устанет клясться. Защищать короля. Повиноваться королю. Хранить его тайны. Исполнять его приказания. Отдать за него жизнь. Повиноваться своему отцу, помимо этого. Любить свою сестру. Защищать невинных. Защищать слабых. Уважать богов. Подчиняться законам. Это уж чересчур – что бы ты ни сделал, какой-нибудь обет да нарушишь».

    А что же делать с его отцом – Тайвином Ланнистером? Макиавеличественный лорд ни с кем не откровенничает, не ведёт дневников (по крайней мере, мы о них ничего не знаем) и не даёт залезть к себе в голову даже автору. Вот это уже настоящий вызов.

    Сценаристская рука сводит Тайвина с Арьей Старк в замке Харренхолл, где героиня прислуживает ему в качестве чашницы. Один из самых жестоких людей Вестероса в совместных эпизодах с Арьей примеряет амплуа доброго дедушки. Делится планами на будущее, о детях рассказывает. До обеда, правда, людей вешает, но как присядет за стол, так его сразу пробивает на откровения со своей служанкой. В оригинале младшая дочь Старков была чашницей не менее «доброго» Русе Болтона.

    Как ни странно, но под «очеловечивание» попала и сама Арья: превращение девочки-сорванца в бескомпромиссную убийцу в книгах произошло значительно раньше. Описывать все обстоятельства её кровавого побега из Харренхолла мы не будем, но одно можно сказать точно: в сериале Ланнистеры ещё легко отделались.

    Другим ярким примером стал Теон Грейджой – предатель, перевёртыш и просто душка. В сериале он оказался поистине драматической фигурой – страдает, мечется, пишет и тут же сжигает письма. Надо ли говорить, что в книге бывший воспитанник Старков не испытывал особых угрызений совести? «Объёма» персонажу добавила и бесподобная игра Альфи Аллена – вот уж кого давно пора номинировать на «Эмми».

  • 4. Замена персонажей.
  • Напоминаем, что в первом сезоне со списком действующих лиц обходились весьма бережно и за борт выбрасывали только совсем эпизодических личностей. Ну, вдобавок ввели проститутку Роз – добавление оказалось крайне полезным. Во втором сезоне началась настоящая вакханалия, от которой у правоверных читателей по сей день нервный тик.

    Начнём с невинных вещей: Ашу Грейджой – сестру Теона – переименовали в Яру, дабы зритель не перепутал её с одичалой Ошей. Могли назвать хоть Цветиком – на образ это никак не повлияло.

    Однако за другими переименованиями стояли более веские причины. Таково было пожелание Мартина: если уж полностью перекраиваете исходного персонажа, то и называйте его иначе. Самой яркой заменой стала Талиса Мэйгир (Уна Чаплин) – любовница Робба Старка и объект испепеляющей ненависти поклонников оригинала.

    Прототипом для Талисы была Джейн Вестерлинг – дворянка, происходящая из бедного, но благородного рода. Вестерлинги являются вассалами Ланнистеров. Когда Робб со своими северянами штурмовал их замок, он был ранен в ногу (в сериале Молодой Волк более удачлив) и после успешного захвата слёг в постель. У постели, разумеется, дежурила Джейн. Когда пришла весть о смерти Брана и Рикона, девушка всячески «утешала» короля Севера. После «утешений» Робб, как и всякий честный человек, был должен на ней жениться, что он и сделал на следующее утро.

    История во многом прозаичная. По ряду косвенных признаков читателю становится ясно, что Джейн под Робба «подложили», а пылкость шестнадцатилетних влюблённых оказалась только на руку Тайвину Ланнистеру. С другой стороны, величина оскорбления, нанесённого лорду Фрею, не так велика, как в сериале, – в конце концов, Вестерлинги являются древним, хотя и незначительным домом.

    «Книжная» Джейн – персонаж проходной, незапоминающийся, её внутренний мир остаётся для читателя загадкой, которую совершенно не тянет разгадывать. Красивая мордашка. Широкие бёдра. Вроде как любит Робба. Вся её жизнь до судьбоносного секса состоит лишь из неудачного сватовства к представителям малой ветви дома Ланнистеров. Вечная девушка на выданье, которая, кабы не фамильное благородство Старков, рисковала бы остаться ею навсегда.

    Талиса – полная противоположность Джейн. Перед нами настоящая доктор Куин вестеросской закваски – независимая и острая на язык. У неё имеется биография, её поступки основаны на ясной мотивации – в отличие от девицы Вестерлинг, Талиса тянет на полноценную героиню. Кроме того, их отношения с Роббом не исчерпываются простым «переспал – женись», хотя тоже особой оригинальностью не отличаются.

    Главной претензией поклонников стало происхождение Талисы, дескать, лорд мог бы даже изнасиловать полевого врача, и ему бы это легко сошло с рук – жениться его никто не обяжет. Поэтому Робб мог спокойно «утешаться» с волантийкой, и в септу бы его никто не потащил, и, глядишь, Красная Свадьба не состоялась бы. Тут нужно учесть два важных момента. Во-первых, сценаристы таки наградили свою героиню благородным происхождением – в Волантисе у неё осталась богатая и знатная семья. Во-вторых, поклонники как будто забывают, кто такой Робб Старк – насквозь честный и благородный сын своего отца. Так что, вопреки расхожему в фэндоме мнению, Талису можно назвать одной из самых удачных находок сериала.

    Другой ход сценаристов уже не выглядит столь однозначным. Помните Дагмера Щербатого – хитроумного подручного Теона? Для пирата он оказывается слишком умён: помогает Грейджою держать Винтерфелл в страхе и, что самое главное, придумывает план с детьми мельника. Где Дагмер набрался такого коварства? Ларчик открывается просто: место «железнорожденного» в книге занимал членовредитель Рамси Сноу, который втёрся в доверие к Теону. В третьем сезоне эту сюжетную линию таки разыгрывают, но уже в иных декорациях.

  • 5. Живые трупы.
  • Думаете, это Мартин кровожаден? Ха! Шоураннеры не только вводят новых персонажей лишь затем, чтобы потом их зверски зарезать (бедный Алтон Ланнистер), но и убивают героев, которые до сих пор живы в книгах.

    Желание сценаристов отправить часть персонажей на тот свет раньше срока вполне объяснимо. Вот, скажем, служанки Дейенерис. В третьем сезоне должна была дебютировать переводчица Миссандея, которая выполняет ровно те же функции (ванну набрать, волосы расчесать), вдобавок работая на полставки синхронистом. Зачем нужны две служанки, когда можно обойтись одной? Сократить.

    Некоторые «внеплановые» сокращения в стане действующих лиц принято трактовать как намёки на события в книжном цикле. Раз персонаж убит в сериале, значит, и в книге уйдёт на периферию повествования. Однако совсем недавно, на Комик-коне 2014, Мартин опроверг подобные спекуляции.

  • 6. Максимум действия.
  • Бран две книги идёт на рандеву с Трёхглазым вороном. Дейенерис всю «Битву королей» занимается туризмом – блуждает по пустыне, а затем осматривает культурные достопримечательности Кварта. Скучно? Ещё как!

    Со второго сезона вялотекущие сюжетные линии стали активно «оживлять». В Кварте устроили интригу, похитили драконов, а закончили всё парочкой отсутствующих в оригинале смертей. На подобные отклонения от оригинала грех жаловаться.

    В последующих сезонах «движуху» взялись создавать совмещением прежде изолированных линий. Четвёртый сезон подарил нам линию с дезертирами, которая сделалась общей для Джона Сноу и Брана. Обе линии от этого только выиграли.

    Все перечисленные тенденции получили дальнейшее развитие в третьем и четвёртом сезонах. Мы не будем столь же подробно останавливаться на их разборе и вынесем те на ваше обсуждение. За бортом остаётся множество мелочей, но подавляющее большинство «чисто сериальных» сцен укладывается в один из шести пунктов.

    Вместо послесловия: Новые экранизации близко

    Итак, в следующей серии вас ждёт… Поиск «престольной» красотки в неглиже… Ах, чёрт, следующей серии ведь не будет! Конец сезона, год ожидания. Ладно, поговорим о грядущем.

    До появления «Игры престолов» Мартин не относился к числу успешно экранизируемых писателей. Пять эпизодов для культовой «Сумеречной зоны» и чёртова дюжина сценариев для менее культового сериала «Красавица и Чудовище» в расчёт не берём. Роман «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers) превратили в паршивый ужастик «Ночной полёт» – вот вам и весь сказ об экранизациях Мартина до его благотворного союза с НВО.

    Оглушительный успех сериала по мотивам «Песни Льда и Пламени» крепко встряхнул продюсерские умы. Уже вовсю идут переговоры об экранизации «Повестей о Дунке и Эгге» (Tales of Dunk and Egg) – трёх произведений, чьё действие разворачивается за девяносто лет до событий «Игры престолов». В центре событий сир Дункан (рыцарь, имеющий особый нюх на неприятности) и его оруженосец Эгг (будущий Эйгон V Таргариен). Три камерные истории вряд ли удастся превратить в долгоиграющий сериал (если, конечно, шоураннером не станет Питер Джексон), да и конкуренцию «Игре престолов» им не составить, но в качестве возможного спин-оффа лучшего материала не сыскать.

    На 2015 год заявлен выход полнометражного фильма по новелле «Шесть серебряных пуль» (The Skin Trade). Мрачный детектив про ликантропов содержит лихо закрученную интригу с примесью мистики и вполне способен стать триумфальным возвращением оборотней на большие экраны. Когда мы в последний раз видели хороший фильм про людей-волков? Вместо ответа можете просто повыть на луну.

    Того и гляди до сборника рассказов «Дикие карты» доберутся. Сценарий фильма был закончен Мартином и Мелиндой Снодграсс ещё в 1995 году, однако в жизнь он так и не воплотился. Волна нынешнего успеха имеет шанс вынести старый сценарий на голливудские берега.

    И, разумеется, в следующем году нас ждёт пятый сезон «Игры престолов». Весна близко, и с конвентов уже вовсю поступают новости о кастинге. Следите за новостями и помните: все смертны.

    Все, кроме Мартина, Дж. Р.Р. – навсегда.

    Считаем нужным напомнить, что книги лучше, чем «Книга читательских предложений», во всём мире не сыскать. Предлагайте свои варианты для следующих выпусков рубрики «Книга лучше!», и кто знает, может быть, коллективный разум Всеяредакции выберет именно вас. От Гомера до Чака Паланика, от Айн Рэнд до Стивена Кинга – удивите нас, а уж мы не преминем удивить вас!

    Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
     
    Меню

    Новые комментарии