Шоураннер «Железного кулака» возьмётся за «Нелюдей» Marvel Подкаст на колёсах. «Землетрясение» Сарика Новости аниме — лучшее за неделю Анонс игры MechWarrior 5: Mercenaries Новости кино — лучшее за неделю
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
30

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

В мае нынешнего года всеми любимой зелёной четвёрке c именами итальянских художников исполнилось 30 лет. В этом материале вы узнаете, как панцирному квартету удалось стать одним из символов поп-культуры.

А началось всё с шутки. Однажды ноябрьским вечером два друга-художника – Кевин Истмен и Питер Лерд, убивая время перед телевизором, устроили дуэль на рисунках. Истмена посетила забавная мысль – нарисовать черепаху в маске и с нунчаками в лапах. Лерд подхватил идею друга и сделал свою версию рисунка. Тут художники призадумались – а почему бы не изобразить четырёх черепашек вместо одной? Кевин дорисовал остальных и назвал их «Ниндзя Черепашками». А Питер добавил к названию слово «подростки». Как вспоминают авторы, в тот момент они попадали от смеха из-за собственной идеи. Эти шутливые наброски полюбились им настолько, что друзья решили развить идею и создать комикс.

Через несколько месяцев, в феврале-марте 1984 года был подготовлен первый выпуск «Подростков мутантов черепашек ниндзя». В чёрно-белом комиксе тринадцатилетние рептилии-переростки сражались с хулиганами в тёмных переулках Нью-Йорка и мстили за смерть Хамато Йоши, бывшего хозяином их сэнсэя – крысы-мутанта Сплинтера. Когда-то давно Йоши жил в Японии и являлся уважаемым членом клана Фут. Сплинтер, будучи домашним зверьком, наблюдал за тренировками хозяина и постиг ниндзюцу. Йоши полюбил девушку по имени Тен Шен. Когда другой член клана обозлился от ревности и избил её, Йоши в ярости убил обидчика. Выбрав изгнание, Йоши бежал в Нью-Йорк вместе с Шен. Много лет спустя младший брат убитого – Шреддер – убил их обоих, отомстив за брата. Крыса Сплинтер же скрылся в канализации, где нашёл маленьких черепашек, с которыми впоследствии дружно мутировал.

По меркам восьмидесятых подобный сюжет (даже для комикса) выглядел полным бредом, и ни одно крупное издательство не собиралось публиковать подобную историю. Лерд с Истменом не растерялись и решили издать комикс самостоятельно: друзья одолжили немного денег у дяди Истмена и заказали первый тираж. На тот момент всё оборудование двух раздолбаев состояло из кофейного столика, настольной лампы и пары кроватей – в результате друзья в шутку постановили назвать свою студию Mirage.

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

Вопреки всякому здравому смыслу, комикс снискал успех, а дуэту авторов пришлось продолжать уже на полном серьёзе своё шутливое дело. Обязанности делили так: Истмен работал над сюжетом, Лерд же отвечал за рисунок; идею выпуска друзья прорабатывали вместе. Помимо этого Лерд занимался литературной обработкой текстов приятеля и потом заново всё переписывал.

Комикс, хоть и был исполнен в стиле нуар, оказался не лишён хорошего юмора; характеры Черепах тоже развились: Леонардо стал ответственным лидером команды, Рафаэль – безудержным бунтарём, Донателло – учёным-любителем, а Микеланджело остался в амплуа извечного шутника. Позже к их приключениям присоединились верная подруга Эйприл О’Нил и безбашенный народный мститель Кейси Джонс. Девушка познакомилась Черепашками случайно в канализации (типичное тусовочное место для девушек, да), спасаясь от мести начальника – учёного-преступника Бакстера Стокмана. С Кейси же встретился Рафаэль на почве их общей любви к битью отморозков по ночам в парках.

Помимо обычного отвешивания тумаков всяким гопникам, панцирная четвёрка пережила много чего: путешествия в параллельные измерения, столкновения с пришельцами, вампирами, оборотнями и прочим бестиарием. Ребятам пришлось поучаствовать в инопланетных гладиаторских боях, осознать неожиданное возвращение заклятых врагов и даже пережить собственную смерть. А Кейси с Эйприл в конце концов поженились и воспитали приёмную дочку Шедоу.

И, разумеется, нельзя забывать о вечном противостоянии Черепах со Шреддером. Несмотря на то что, его появление должно было ограничиться лишь первым выпуском, архизлодей серии надолго сумел оставить память о себе в сердцах фанатов. Неудивительно, что под нажимом фэнов антагонист вернулся буквально через пару номеров.

Сам комикс задумывался как пародийный ответ мрачной антигероике, набиравшей популярность в то время. В большей степени пародировались такие комиксы, как «Сорвиголова» и «Ронин» Фрэнка Миллера. Имя Сплинтера («Заноза») стало высмеиванием имени учителя Сорвиголовы по имени Стик («Палка»); название клана ниндзя Фут («Нога») – вечных врагов Черепашек – появилось от клана ниндзя Хэнд («Руки») из того же «Сорвиголовы».

Японские имена героям решили не давать – был риск того, что американские читатели не оценят. Посему авторы ушли в другую крайность и наделили героев именами известных художников Ренессанса. Шрёдер же был придуман совершенно случайно: однажды Истмену попалась на глаза треугольная тёрка для сыра, он приложил её к запястью и спросил у Лерда, может ли тот представить персонажа с таким оружием на руках. И, мол, было бы здорово, кабы злодея звали Тёрочником (Grater), на что Лерд предложил вариант с «Измельчителем» (Shredder). То есть, да – Шреддер из «Черепашек» действительно имеет родство со шредером офисным.

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

Основная линейка комиксов про Черепах выпускалась до 2010 года, а годом ранее права на франчайз были проданы телеканалу Nickelodeon – логичным образом сказывалась усталость авторов от своего детища.

Новые хозяева приняли решение отдать права на издание дальнейших комиксов серии издательству IDW, специализирующемуся на работе с чужими лицензиями. Ребут стартовал в августе 2011 года.

Теперь Черепахи и Сплинтер являются реинкарнацией Хамато Йоши и его четырёх сыновей, живших в феодальной Японии. Все они были убиты Шреддером, который тоже воскрес, но уже с помощью клана Фут. Спустя сотни лет панцирные герои пытаются помешать Шреддеру захватить власть над Нью-Йорком. А в это время Крэнг (да, он вернулся!) строит свои планы по завоеванию Земли. Отличительной особенностью серии является то, что в работе над ней был задействован сам Кевин Истмен в качестве сценариста и консультанта.

Кавабанга!

По-настоящему же черепаший культ начался в 1987 году – с выхода того самого мультсериала, который мы с вами засматривали в детстве и русскую версию опенинга которого выучили наизусть. Кстати, автором вступления был тот самый Чак Лори – автор «Двух с половиной человек» и «Теории большого взрыва».

Изначально проект задумывался в качестве пятисерийного мультфильма, который, как и мультсериал про Трансформеров, был всего лишь вспомогательным средством для продажи детских игрушек. Поэтому были сделаны значительные изменения: ниндзя Фут обернулись роботами, которых Черепахи жестоко кромсали каждый эпизод; Сплинтер оказался человеком, превратившимся в крысу под воздействием мутагена; Эйприл стала телерепортёром и обзавелась своим знаменитым жёлтым комбинезоном; чернокожий злодей Бакстер Стокман в угоду политкорректности сменил цвет кожи на более модный белый.

Черепашек отныне можно было различать по разноцветным повязкам и ремням с заглавными буквами их имён. Характер Рафаэля переработали: наряду с Микеланджело он сделался одним из главных шутников сериала; правда, его ироничный юмор часто ломал «четвёртую стену». Именно мультсериал сильнее всего пропиарил пиццу, которую Черепахи ели в просто неограниченных количествах. В оригинальных комиксах у панцирных подобной страсти к итальянскому блюду не наблюдалось, а Раф так вообще любил побаловать себя баночкой пива.

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

Из грозного противника Шреддер превратился в саркастичного злодея-неудачника, вечно проигрывающего весёлым рептилиям. Отчасти из-за собственной глупости, отчасти из-за идиотизма подчинённых. Ну и, конечно, потому что Добро всегда побеждает Зло.

Некоторые персонажи были придуманы специально для сериала – ими стали Крэнг, Бибоп и Рокстеди. Крэнг является вечным союзником Шреддера и обладателем Технодрома – гигантского инопланетного танка с большим глазом, он инопланетный мозг-завоеватель из Измерения Икс, потерявший своё тело после перемещения на Землю. Его внешний вид аниматоры позаимствовали у инопланетной расы утромов, фигурировавших в комиксе. Мутантов-лузеров Бибопа с Рокстеди придумали сами Истмен и Лерд; оба героя названы в честь музыкальных стилей. Некоторые персонажи комикса появлялись в ряде эпизодов – например, Крысиный Король и Кейси Джонс.

Сериал продержался в эфире 10 сезонов, и это, конечно, не могло не сказаться на его качестве. В первом и втором сезонах наблюдался ещё связный и развивающийся сюжет, однако с третьего история начала постепенно провисать, чуть оживившись лишь к финалу. Ну а дальше осталось только некое подобие сюжета – вся суть серий сводилась к тому, что злодеи старались воплотить коварные планы, а Черепашки постоянно им мешали (подобную фигню мы уже наблюдали в американских «Трансформерах» с вечными идиотами десептиконами). Впрочем, бесструктурность давала и определённую пользу: можно было смело начинать просмотр с любой серии и заканчивать также на любой.

В последних сезонах с мультфильмом произошли кардинальные изменения: небо сделали красным, Черепахи время от времени принялись мутировать в халкоподобных существ, а Нью-Йорк приобрёл постапокалиптический вид. Всеми любимая Эйприл выбросила комбинезон и стала репортёром-фрилансером. Крэнга и Шреддера убрали, поставив вместо них инопланетного завоевателя лорда Дрегга. Вдобавок в сериях начали появляться злободневность, драма, социальная и политическая сатира. В шоу также был добавлен новый друг Черепашек – байкер-негр Картер (нет, это не относится к политической или социальной сатире).

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 1

Мультик, как и любой другой анимационный продукт, рассчитанный на детскую аудиторию, прививал юным зрителям такие качества, как доброту, честность, честь, отвагу и умение ценить дружбу. Естественно, когда мы выросли и сделались злыми, смотреть это стало невозможно. Хотя вполне можно ограничиться ознакомлением с пятисерийным первым сезоном – он до сих пор смотрится на ура.

В России мультфильм в 90-х годах показывали на телеканале «2х2» (ещё том 2х2, не этом) и распространяли на лицензионных и пиратских видеокассетах; в начале 2000-х он транслировался на других телеканалах. Чаще всего провайдеры телесетей показывали серии как бог на душу положит, не задумываясь о понятиях вроде «порядок эпизодов» или «связность».

Что случилось после выхода мультсериала, описывать нет никакого смысла. Вы сами знаете – Черепашки были повсюду, а машина по производству мерчандайза заработала в полную силу. Соответственно, по мотивам создавались многочисленные игрушки, журналы с наклейками, видеоигры на «Денди», «Сегу» и SNES, в которые дети рубились круглыми сутками, и прочие сопутствующие товары. А во дворе нередко слышались крики «Я Леонардо!», «А я Рафаэль!».

По мотивам мультсериала также был выпущен комикс от издательства Archie, который изначально повторял сюжет первых эпизодов сериала, но позже стал полностью самостоятельным; авторы касались откровенно недетских тем – войны, ненависти, геноцида. Некоторые персонажи так вообще умирали или жертвовали собой. А в одном выпуске фигурировал мозг самого Гитлера! Без положительных моментов тоже не обошлось – Черепашки стали взрослее, а Рафаэль и вовсе нашёл свою первую любовь в лице лисицы-ниндзя Ниньяры. Шреддер перестал быть хлюпиком и снова выступил реальной угрозой для Черепах. Увы, из-за этих «взрослых» изменений комикс закрыли, оборвав его на самом интересном месте, анонсировав триумфальное возвращение Шреддероголового. Именно эти комиксы в девяностых у нас выпускало издательство «Махаон».

Продолжение истории — во второй части текста.

Новые комментарии