Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Новые сериалы 22–28 мая Новости игр — лучшее за неделю Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура»
13
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 2

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 2

Во второй части материала про Черепашек-ниндзя герои выросли из комиксов и мультфильмов и доросли до полнометражных картин самого разного качества. С предыдущей частью можно ознакомиться здесь.

С большого экрана

Первый фильм о рептилиях с живыми актёрами в костюмах и с аниматронными масками (который так и назывался «Черепашки-ниндзя») вышел в 1990 году – New Line Cinema вместе с Golden Harvest (основным поставщиком фильмов с Джеки Чаном) и ещё четырьмя студиями потратила 13,5 миллионов долларов на производство. Картина оказалась больше приближена к первоисточнику: Черепахи в общем-то были крутыми ниндзя, но оставались теми же лоботрясами, что и в мультсериале. Шреддер опять стал грозным злодеем, могущим в одиночку справиться со всеми четырьмя рептилиями, но отчего-то неспособным побить одну старую крысу. Эйприл, в свою очередь, осталась телерепортёром, однако променяла комбинезон на невразумительный жёлтый плащ. Приятным дополнением к фильму явился довольно-таки харизматичный Кейси, украсивший уместным юмором ряд сцен. Лента собрала больше 200 миллионов долларов, поэтому, само собой, тут же было запущено производство сиквела.

В вышедшем год спустя продолжении («Черепашки-ниндзя 2: Тайна изумрудного зелья») сюжет посвящался тому, как Черепахи пытались разобраться в собственном происхождении, а Шреддер, переодетый в фиолетовый костюм (привет мультфильму), наглотался мутагена и превратился в Супер-Шреддера. Впрочем, инфантильная глупость антагониста, знакомая нам по анимационному сериалу, прорезалась и на большом экране, посему злодей, можно сказать, в очередной раз пострадал по собственной вине.

Вторая лента получилась более детской: ругань убрали, а хулиганов можно было бить только замороженной едой и домашним инвентарём. Виноваты в этом любящие американские родители, посчитавшие, что мутировавшие вооружённые черепахи – не лучший пример для подражания. Также в сиквеле присутствовали два мутанта – Токка и Разар, введённые ради спецэффектов и сугубо потому, что Истмен с Лердом активно сопротивлялись появлению в фильме более привычных Бибопа и Рокстеди.

В 1993 году на экраны вышел третий фильм, где панцирная четвёрка попадала в феодальную Японию, дабы спасти Эйприл, умудрившуюся активировать некий Скипетр Времени. Картина оказалась, мягко говоря, сомнительной. Почему? А спросите лучше у Джеймса Рольфа.

Teenage Mutant Ninja Turtles 3 suck shit... И так далее…

Нельзя не упомянуть и двухсерийную аниме-адаптацию 1996–1997 годов под заголовком «Легенда о супермене». В целом получилось бредовое аниме, выделявшееся лишь именем громкой лицензии. Не обошлось и без чисто японских вещей: в первом эпизоде Черепахи под воздействием волшебных камней превращались в хрен знает что, а под занавес – в одного мутанта. Вторая же серия была ещё более бессмысленной и повествовала о том, как панцирные помогали клану ниндзя защитить какой-то очень важный медальон. Ну а что вы хотели от столь откровенной рекламы игрушек?

В те же годы была предпринята очередная попытка вернуть Черепашек на голубые экраны, но в виде телесериала с актёрами в костюмах. Называлось означенное недоразумение «Новой мутацией». Сериал изначально должен был стать продолжением мультсериала 1987 года, однако в итоге сделался условным продолжением трилогии полнометражных фильмов. Отличительной особенностью было то, что в него добавили пятую Черепашку – девочку Винус, обладающую магическими способностями. Вместо Шреддера, появившегося лишь в одном эпизоде, главным злодеем стал Повелитель Драконов, прибывший из другого измерения. Были добавлены и новые персонажи – например, эпическая обезьяна-мафиози. Согласитесь, это ещё круче, чем Тыква-репер из «Рейнджеров». Кстати, зелёная пятёрка присутствовала и в нескольких сериях «Могучих Рейнджеров в космосе»…

Неудивительно, что сериал был закрыт после одного сезона; зрители так и не дождались запланированного во втором возвращения Эйприл с Кейси.

«Новую мутацию» тоже не пощадила цензура (хотя уж там-то что цензурировать?): нунчаки попали под запрет, поэтому Микеланджело довольствовался тонфами. А название сериала в некоторых странах писалось как «Hero Turtles: The Next Mutation». Подобные изменения заголовка происходили и с оригинальным мультсериалом – видимо, для жителей толерантной Европы слово «ниндзя» похуже, чем «ниггер».

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 2

В 2007 году вышел полнометражный компьютерный мультфильм – TMNT, отличавшейся в первую очередь прекрасной стилизацией и великолепными экшен-сценами. Хотя к сюжету всё же имелся ряд вопросов: герои проводили слишком много времени в семейных разборках и склоках, а сама история вертелась вокруг некого 3000-летнего бессмертного воителя (ныне бизнесмена), желающего избавиться от своего дара при помощи своих же каменных генералов, не пожелавших уйти из этого мира. Родного Шреддера, как вы понимаете, и в помине не было. Позиционирование выдалось неоднозначным: нельзя было сказать, на кого же мультфильм ориентирован – на новое поколение детей (им вообще интересны Черепашки-ниндзя) или всё-таки на давних поклонников рептилий-ниндзя (для них лента была слишком неканоничной). При 30-миллионом бюджете сборы перевалили за 90 миллионов, но прямого продолжения Warner Bros. так и не предложила.

Телевидение

В 2003 году вышел мультсериал, рассчитанный на чуть более взрослую аудиторию, нежели предыдущие; в оригинале это было очередное Teenage Mutant Ninja Turtles (с ума можно сойти от одинаковых названий вообще для всего), но наши локализаторы обозвали его «Мутанты черепашки ниндзя. Новые приключения!».

Именно сей мультсериал более прочих приблизился к оригинальному комиксу: Сплинтер – мутировавшая крыса; Эйприл – лаборантка Бакстера Стокмана; а народный мститель Кейси Джонс занял место одного из центральных персонажей. Но, как всегда, и тут не обошлось без спорных изменений: в частности, бедняга Шреддер выступил в качестве инопланетного преступника по имени Чрелл. Хотя более классическая версия японца-антагониста всё-таки появись в лице воина Ороку Саки, заключившего сделку с древним демоном. Историю Хамато Йоши расширили, сделав его хранителем и другом инопланетной расы утромов, давно живущих на Земле.

Общение героев строилось на постоянных подколках друг друга и окружающих, однако было место и для нарочито высоких тем: Черепашки постоянно озадачивались проблемами добра и зла, а также спасением Вселенной. Глупых шуток стало в разы меньше; а в первых четырёх сезонах сериала вдобавок есть поводы для того, чтобы похвалить экшен и – внимание! – многоуровневый сюжет. Теперь панцирные не только бегали по Нью-Йорку, но и бродили по разным уголкам Вселенной, защищали Землю от нашествия расы Трицератонов, боролись с правительственными агентами, участвовали в межпланетном турнире по боевым искусствам.

Вся правда о Черепашках-ниндзя, часть 2

Увы, начиная с шестого сезона мультфильм, как и его предшественник, покатился по наклонной, а аниматоры и сценаристы, вероятно, стали больше пить и хуже работать. Черепашки, как бы это сказать, оквадратели (есть же такой глагол, правда?), а история потеряла всякие остатки серьёзности. Ну как-то так: панцирные переместились в будущее и потусовались с Коди Джонсом (правнуком Кейси и Эйприл), а затем вернулись домой, попутно ища в Интернете биты Сплинтера (не спрашивайте).

Закончился сериал в 2009 году эпичным полнометражным кроссовером классического и современного мультсериалов, названным «Черепашки Навсегда», где не обошлось и без появления комиксных Черепах и Шреддера. Сам мультик как бы посвятили двадцатипятилетию франчайза, хотя проект изначально задумывался в качестве двухсерийного эпизода седьмого сезона.

В октябре 2012 года состоялась премьера третьего мультсериала про Черепах (да, снова Teenage Mutant Ninja Turtles, да, опять «Черепашки-ниндзя»), однако на сей раз классическая анимация уступила место CG.

Характеры панцирных остались теми же, что в оригинальном комиксе и сериале 2003 года, хотя в чём-то сделались даже более выраженными. Завязку описывать лень, но у Сплинтера, Шреддера и прочих героев преимущественно сохранились привычные амплуа и известная мотивация; разве что вместо одного Крэнга явилась целая раса инопланетных захватчиков под тем же именем. В целом, мультсериал снискал некоторый успех, но всё же пока не запал в память и душу так, как это было с его предшественниками.

Ну а уже завтра грядёт очередное пришествие зелёной четвёрки на киноэкраны под чётким продюсерским надзором Майкла Бея – человека, обладающим удивительным талантом говнить любимые с детства франчайзы. Выйдет ли что-то хорошее? Давайте пока не будем смотреть на Rotten Tomatoes…

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии