Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Манга «Бакуман»: Российское издание Новости ретро-игр — лучшее за неделю Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
29
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Почему надо смотреть «Родину»

Наверное, каждый слышал или читал фразу, сказанную Альбертом Эйнштейном: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но я точно знаю, чем будет вестись Четвёртая — камнями». Перефразируя великого физика, можно сказать, что мы не знаем, о чём будет четвёртый сезон сериала «Родина», но, глядя на новостные ленты, мы, кажется, догадываемся, о чём будет пятый. А в том, что и он будет, сомневаться не приходится.

Канал Showtime, к своей радости, обнаружил в 2010 году на израильском телевидении сериал «Похищенные», и решил переработать его на американский лад, тем более, что тема была и для Израиля и для США благодатная — спецслужбы. Американская публика удивительно постоянна в своём отношении к собственным спецслужбам: половина граждан считают, что секретные агенты берегут мир во всём мире и стоят на страже демократии там, куда Конгресс пока решил не отправлять войска; другая половина уверена, что црушники совсем забили на внешнюю разведку, занимаясь вместо этого прослушкой собственных граждан, злобно хихикая и делая пометки в свои чёрные блокнотики. «Родина», практически не имея конкурентов в жанре шпионского триллера, дала пищу обоим категориям — сюжет строится вокруг слежки, которую агент Кэрри Мэттисон ведёт за американцем Николасом Броди, героем войны, настоящим гражданином и патриотом. В то же время, зло, которое ЦРУ пытается найти в Броди, могло быть привнесено только извне — стараниями мирового исламского терроризма.

Постоянные «качели» сюжета, невозможность определить, на чьей же стороне сержант Броди, сошла ли с ума агент Мэтиссон, чья линия победит в борьбе за влияние в ЦРУ (а там тоже кипит битва «аналитиков» и «оперативников»), колорит восточных командировок, игра на страхах американцев перед смуглыми иммигрантами — всё это надолго приковало среднестатистического зрителя к экрану. Причём авторы сумели сохранить жанр шпионского триллера, разбавляя его при этом изрядной долей мелодрамы — с супружескими изменами, проблемами поколений, влюблённостью во врага и так далее. Критика, давно не встречавшая такого на экране, особенно выделяла игру ведущих актёров — Клэр Дэйнс и Дэмиена Льюиса, героев которых зрители успевали полюбить и возненавидеть несколько раз в течение каждой серии.

Второй сезон фактически стал продолжением первого, поскольку основная сюжетная линия так и не завершилась. Но, когда стихли восторги, громче всего стали слышны голоса критиков «Родины». Безусловно, первыми прозвучали обвинения в «идеализировании спецслужб» и оправдании силовых акций, но в сериальном ЦРУ царит такой бардак и неорганизованность, а каждая силовая акция заканчивается такими угрызениями совести персонажей, что упрёки быстро сошли на нет. А вот претензии к исламофобии, очень чётко просматривавшейся в течение первых двух сезонов, становились всё острее и многочисленнее. По «Родине», выходит, что чуть ли не каждый выходец с Ближнего Востока, живущий в США, так или иначе, связан с Аль-Каидой. Если герои сериала начинают поиск подозреваемых, на экране мелькают личные дела бородатых Али и Ахмедов. В то же время, в каждой ближневосточной диктатуре спецагенты легко находят местных приверженцев демократии, готовых отдать последнюю рубаху за идеалы США.

Решили вопрос с исламофобией изящно — в состав аналитиков ЦРУ в третьем сезоне вошла агент Фара Шерази, причём вошла красиво, в хиджабе, с пронзительным взглядом, и сразу заявила начальству, что она, хоть и мусульманка, но патриотка. И вообще, ислам вполне соотносится с идеями демократии и свободы. В четвёртом сезоне Фару перевели в постоянный состав персонажей.

Среди прочих проблем сериала стоит отметить биполярное расстройство агента Мэтиссон — многие недоумевали, как человек с таким заболеванием может работать в ЦРУ. Впрочем, с течением времени, психика Кэрри плавно ушла из сюжета. Так же поступили и с другой проблемой — шпионские страсти время от времени прерывались ссорами в семье Броди, и к третьему сезону это стало многим надоедать. Люди, севшие вечером посмотреть, как Кэрри будет искать главного террориста планеты, недоумевали, зачем им показывают переживания какой-то школьницы по поводу её отношений с мальчиком. Вот тут и сработала странная привычка некоторых студий снимать сериалы параллельно с выходом их в эфир — внимательно изучая критику специалистов и зрителей, авторы корректируют сюжет согласно запросам. Так история с Даной Броди постепенно исчезла с экранов.

Завершение основной сюжетной линии в конце третьего сезона могло бы стать логичным и красивым концом всего сериала, однако рейтинги неумолимы — если первый год шоу регулярно смотрели около 1,2 миллионов зрителей, то к концу третьего сезона этот показатель вырос почти вдвое. Уже в октябре Кэрри Мэтиссон отправится в Южную Азию, чтобы возглавить местное отделение ЦРУ. Местом основных съёмок стал южноафриканский Кейптаун, что позволяет предположить множество натурных сцен в засушливой местности якобы Пакистана и якобы Афганистана. Никаких сантиментов, никаких семейных дрязг, только шпионаж, только хардкор. Набранный на новый сезон каст также проливает кое-какой свет на будущий сюжет. Так, нам известно, что конфликт внутри ЦРУ продолжится и Кэрри снова придётся поддерживать своего друга-наставника, главу фракции «аналитиков» Саула Беренсона. Его противником, скорее всего будет представитель «оперативников» Питер Куинн, которого сыграет Руперт Френд. Работа Кэрри в Азии будет тесно связана с местным населением, которое, как вы помните, готово на всё ради интересов США. Борьба с врагами Америки продолжается, и этими врагами, как обычно, будут исламские террористы.

Тут же возникает вопрос по поводу сюжета следующего, пятого сезона. Вопрос, который зрители задавали и прежде — не пора ли Кэрри для разнообразия перебраться в Китай, КНДР или ту же Европу, где ситуация в последнее время очень напряжённая? Потому что исламские фундаменталисты — это уже как-то не модно, а демократии и свободе угрожают и другие «горячие парни». Но проблема, конечно, в том, что Кэрри является специалистом именно по мусульманскому миру, знает фарси, завела на Ближнем Востоке множество знакомств и совершенно не «рубит» в тонкостях европейской, а тем более, китайской дипломатии. Впрочем, судя по скорости откликов сценаристов на желания публики, нет ничего невозможного. Особенно для спецагентов. Особенно для блондинок.

И, раз уж мы вспомнили про Европу, невозможно не упомянуть о римейке римейка — отечественный канал «Россия 1» готовит к выпуску свою историю о таинственном ветеране войны и пронырливой сотруднице спецслужб. Российскую «Родину» ставит Павел Лунгин, морпеха играет Владимир Машков, а блондинку — Виктория Исакова. Сюжет не блещет разнообразием — российский офицер Алексей Брагин попадает в чеченский плен, откуда его вызволяют спустя много лет, бреют, причёсывают и лёгким пинком отправляют прямо на телекамеры, где его тихонько подцепит на крючок очаровательная сотрудница ФСБ Аня Зимина. Странно, конечно, что морпеха в «России 1» не перевели в ВДВ для пущей исконности. А вот в звании повысили — сержант превратился в полковника. Особенный интерес представляет его будущая политическая карьера — Броди, как известно, баллотировался от правящей партии и победил на выборах в Конгресс, чтобы попасть в самую клоаку американской политики и устроить там свой маленький джихад. Будет ли депутат Госдумы Брагин таскать на себе взрывчатку в Кремль? И настолько ли ужасающим будет бардак в российском ФСБ? И как насчёт силовых операций по всему миру, которыми Россия, как известно, не занимается? Об этом нам обещают рассказать аж в 2015 году, хотя съёмки должны завершиться буквально в ближайшие недели — в России с телепремьерами не спешат.

А вот настоящая, американская «Родина» выйдет на экраны уже 5 октября. Снято всего несколько серий, и чем всё закончится в этот раз, не знает никто, даже директор ЦРУ.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии