Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy Манга «Форма голоса»: Российское издание
37
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Почему «Сверхъестественное» больше не возбуждает

Сюжетные сериалы, которые умудрились не растерять всю свою привлекательность за десять лет, встречаются так же редко, как… да ладно, кого мы обманываем – подобные шоу вообще не встречаются (кроме богоподобного «24», конечно же — Прим. ред.). Поэтому чаще всего каждый сериал условно можно поделить на несколько частей – «боже, как круто», «ещё ничего», «когда это уже закончится» и «почему я всё ещё это смотрю». В случае со «Сверхъестественным» ситуация очень запущена: «Убейте уже кого-нибудь наконец!» — явно не та фраза, которая должна звучать из уст зрителей, потративших на просмотр чуть ли не половину своей жизни. Но держатся люди, пускают слюни на диваны от скуки, ругаются и всё же продолжают нести свой крест вот уже девять лет.

А ведь как прекрасно всё начиналось! Холя и лелея свою вендетту, братья Винчестеры колесили по штатам США в поисках желтоглазого демона, по пути активно зачищая территорию от нечисти – выглядело вполне себе правдоподобно. Нет, правда: призраки, оборотни, вампиры – всё как у людей (последние в нашем мире так вообще сплошь и рядом). Добавьте к этому фон из классического рока, «Импалу» и неплохой юмор – замечательно, заверните мне три сезона.

Но с каждым годом проблем становилось больше, драма угрожающе росла, и, в конце концов, создатели бултыхнулись в Библию, выстроив на хорошем фундаменте какое-то кособокое нечто.

Первый звонок прозвенел в четвёртом сезоне, когда так красиво погибший Дин был возвращён таинственным «кем-то» с горячими ручонками. При таком раскладе подобные повороты со смертью всегда теряют всю свою трагичность, так какого чёрта нужно было начинать? Люди ещё слезы вытереть не успели, а старший уже вылезает себе спокойно из могилы. Разумеется, умилительное воссоединение, очередные всхлипы – шоу продолжается.

Таинственным жарким мужчиной оказался Кастиэль – ангел в буквальном и фигуральном смыслах. Своей бесконечной наивностью он умудрялся умилять зрителей на протяжении нескольких сезонов (был почти спасением сериала), пока его не превратили сначала в злодея, затем в бога, а следом и во второго занудного Дина, архангела; и чёрт знает, какие ещё метаморфозы ждут персонажа.

У «Сверхъестественного» вообще проблемы с ведением действующих лиц – красотка-блондинка Руби мутирует в менее привлекательную будущую жену Падалеки, а позже и в совсем малопривлекательную пампушку. Джо с матерью погибают, Бобби становится призраком, и, опять же, умирает (ждём воскрешения с минуту на минуту, но пока глухо). И это не говоря уже о харизматичном отце братьев, который как помер в первом сезоне, так и не вернулся.

Пока менялись второстепенные герои, Винчестеры крепчали и закалялись прямо на глазах: показывали неприличные жесты королю ада и ангелам, выкашивали одержимых безо всякого суда и угрожающего бормотания на латыни (эффективно, быстро и никаких тебе мешков с солью), а шутки постепенно заменились на признания в любви друг другу и споры, кому умирать на этот раз. В этом есть своя логика: ты пачками закапываешь своих друзей, из-под земли кто-то вечно лезет, с неба – падает, а к полному счастью над тобой постоянно висит страх за продавшего душу/сумасшедшего/одержимого брата. Тут уже сам начнёшь предлагать свою кандидатуру старушке смерти, которая в сериале вообще мужик.

Очевидно, что рано или поздно Дин должен был занять роль плохого парня – младший брат с Касом уже отстрелялись, пришло его время. По всей видимости, десятый сезон будет посвящён именно этой, абсолютно «неожиданной» сюжетной линии.

Наверное, главной проблемой сериала последних лет является замена целой энциклопедии монстров на одного сезонного злодея – он попросту не может тащить на себе всё эфирное время, поэтому остальное забивается нытьём и страданиями, что практически убивает так хорошо начавшуюся историю. Давно стоило прекратить подобную карусель, но создатели продолжают жать кнопку «пуск». Будем надеяться, что десятый сезон станет последним и окажется хотя бы чуть-чуть лучше девятого.

Ну пожалуйста.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии