КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Apple подумывает о производстве сериалов «Твоё имя» — самое кассовое аниме в истории Рецензия и отзывы на фильм «Кредо убийцы» Премьеры фильмов 12 января 2017 года: «Закон ночи», «Ла-Ла Ленд»
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
13

Вся правда о Comic Con

Интересно наблюдать за эволюцией какого-нибудь безобидного и, казалось бы, совершенно инфантильного увлечения. Взять хотя бы комиксы или видеоигры — в глазах непрогрессивной общественности интересоваться подобным могут либо дети, либо асоциальные задроты. При этом где-то в параллельной вселенной вполне нормальные на вид люди (в количестве нескольких десятков тысяч человек) собираются на тематические фестивали, где обсуждают с себе подобными любимые хобби, наряжаются в пёстренькие костюмы и вообще весело проводят время.

Маргинальные интересы, говорите? Ну-ну. А где-то там тут целая индустрия с миллиардными оборотами, а также с масштабными и яркими событиями.

Так называемый «серебряный» век комиксов, длившийся с середины 50-х до конца 60-х, стал переломным периодом: на страницах дебютировали большинство известных супергероев, аудитория значительно позврослела, а деятельность издателей разного калибра наконец-то можно было подвести под понятие полноценной индустрии. Очевидно, что с масштабированием определённого культурного явления появляются консолидированные мероприятия – так в 1970 году в калифорнийском городе Сан-Диего впервые был проведён конвент Comic Con.

В марте 70-го года группа любителей комиксов (не простых задротов, а людей, чья работа, впрочем, также была связана с индустрией) организовала первое сравнительно крупное коммерческое мероприятие. Однодневный конвент в U.S. Grant Hotel посетило аж 100 человек - интерес профессиональной публики стал констатацией популярности и необходимости подобных событий, поэтому в августе того же года состоялось более крупное событие – уже на 3 дня и с втрое большим количеством участников. На San Diego’s Goden State Comic-Con (первое официальное название) приехали несколько знаменитостей, среди которых, например, был Рэй Брэдберри, а издатели и авторы комиксов получили возможность напрямую пообщаться со своей аудиторией на тематических панелях и показах.

Хотя уже тогда никто не ограничивался исключительно одними лишь комиксами – известно, что их любители непременно интересуются фантастическими фильмами и НФ-литературой; годы спустя список пополнили аниме, видеоигры и прочая хрень, которую вы все так безумно любите.

В последние годы Comic Con в Сан-Диего посещают порядка 130 000 человек - на конвенте проходит независимый кинофестиваль, демонстрируют эксклюзивные рекламные материалы, проводят автограф-сессии с индустриальными звёздами, соревнуются по части косплея и всё в таком духе. Грубо говоря, это настоящий праздник для фанатов самых молодых видов популярных искусств, а также самое главное и культовое событие в отрасли, где собираются все нерды, гики и прочие прекрасные типажи, которые в кои-то веки решились выйти из дома, немножко социализироваться и приобщиться к прекрасному. Ну ладно, мы немножко иронизируем – про «нормальных» людей мы указали ещё в первом абзаце.

На фоне популярности основного Comic Con были организованы различные побочные мероприятия. Например, в Сан-Хосе с 1994 года проводится аналогичный по концепции, но куда меньший по размаху Alternative Press Expo, посвящённый независимым комиксам; а с 1992-го ежегодно случается Comics Arts Conference - конвент, ориентированный на популяризацию ремесла художников и сценаристов комиксов. Список всевозможных фестивалей и событий можно продолжать ещё долго – а ты, читатель, всё ещё ассоциируешь комиксы с «Весёлыми картинками», потому что совковое мышление.

Ну и сам Comic Con можно уже назвать франчайзом - более скромные конвенты десятилетиями проходят в Балтиморе, Нью-Йорке, Фениксе, Чикаго и прочих крупных городах Америки. С 2004 года радость досталась жителям и гостям Лондона, а в последние годы комиксы стали по-настоящему завоёвывать другие мировые столицы.

С 2011 года фестиваль приехал в Дели (да, мы тоже не знали, что в Индии популярны комиксы и косплей, и что там есть куча местных издателей); с 2012 года к городам-организаторам присоединились Дубаи - вряд ли вы когда-то слышали о компаниях Xero Error, Freej или The Sons of Two Sons, но серьёзно - и арабы умеют в картинки с супергероями. 2013-й стал первым годом проведения в Бухаресте, ну а в 2014-м полноценной частью мировой культуры наконец станет и российская столица – дебютный московский конвент пройдёт 2-5 октября.

Итак, если ты всё-таки отбросил комплексы и глупые предубеждения, зачем туда вообще идти?

Во-первых, в рамках официальной части покажут много всего интересного: эксклюзивную презентацию новых проектов The Walt Disney Company (всем солоноватый, пацаны), премьеру важной комедии Кевина Смита «Бивень», возможность пообщаться с Мишей Коллинзом (звездой сериала «Сверхъестественное») и ещё ряд небезынтересных вещей.

Во-вторых, можно почти бесплатно поглазеть на косплееров (надеемся, что ты всё-таки подумал о женском поле, но о вкусах, как говорится, не). Если серьёзно, то в последние годы любители креативно наряжаться из России вышли чуть ли не на первый уровень по части визуального представления самих себя в известных образах – важный фактор тут играют как традиционно привлекательная внешность славян (толстые немки на каком-нибудь местном конвенте вызывают куда меньше приятных эмоций), так и скрупулёзный подход к проработке костюмов – некоторые энтузиасты в специальных студиях заказывают наряды за действительно огромные деньги. И выглядит всё это по меньшей мере круто.

Ещё одновременно в соседних залах будет проводится известная российская выставка «Игромир» - в общем-то, тоже релевантное событие.

Ну и, наконец, самое главное – возможность окунуться в торжественную атмосферу гик-культуры и приобщиться к настоящему индустриальному празднику. Это необычный и достаточно приятный опыт.

Московский конвент посетит и Всеяредакция со своей небольшой программой – так что скучно точно не будет.

 
Меню

Новые комментарии