КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» HBO возвращается к «Хранителям» Алана Мура Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой»
20
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Насуверсе, часть 2

Если экранизации «Границ пустоты» (Kara no Kyoukai) и «Легенды о лунной принцессе» (Tsukihime) получились довольно однозначными (хотя одной из них и не существует), то «Судьбе: Ночи схватки» (Fate/stay night) – следующей новелле студии Type-Moon – был уготован куда более тернистый путь в аниме.

…You lost me

Выпущенная в 2004 году новелла Fate/stay night рассказывала о войне магов за омнипотентный Святой Грааль, раз в 60 лет происходящей в японском городе Фуюки.

Хотя понятие «война» не совсем точно отображает происходящее. Призыв Грааля – это сложный ритуал, разработанный семьёй Айнзбернов для достижения Истока, и сам Грааль, никоим образом не связанный с Иешуа Га-Ноцри, фактически представляет собой прямую дыру в Архивы Акаши, где находится Престол Героев, куда после смерти попадают души великих людей.

Но поскольку дальнейшее понимание происходящего требует несколько большего знания матчасти, нам придётся слегка углубиться в терминологию Насуверса и дать определение понятию «магия».

«Истинная Магия» – это фактически чудо. То, что не может быть достигнуто человеческими усилиями. Тауматургия или магическое искусство – это попытки современных магов воссоздать чудо и достичь Истока.

На данный момент в Насуверсе существуют пять истинных магий, третья из них – Прикосновение Небес (Heaven’s Feel) – была достигнута семейством Айнзбернов и заключалась в способности материализации души, фактически дарующей настоящее бессмертие. Но знание это было утеряно. И в попытке вернуть себе третью магию Айнзберны разработали концепцию Грааля. Правда, для реализации означенного механизма потребовались усилия ещё двух семей – Тосака и Макири, с помощью которых был разработан способ призыва Слуг и создания командных печатей.

Изначально ритуал призыва Грааля не включал в себя войну между мастерами и требовал лишь убийства призванных Слуг. Для исполнения желания в пределах возможностей реальности достаточно было смерти шести Слуг, для призыва Большого Грааля требовалось жертвоприношение всех семи.

Но поскольку цели трёх семейств несколько отличались, в итоге все ожидаемо разосрались, и вместо мирных гладиаторских боёв началась битва магов за обладание омнипотентным исполнителем желаний.

People Die If They are Killed

Собственно, игра Fate/stay night повествует про пятую войну за Грааль, которая по многим параметрам была нестандартной. Уже хотя бы потому, что началась всего через 10 лет после завершения прошлой, а большая часть участвовавших изначально мастеров не то чтобы обладала достаточной квалификацией для такого события.

Вот только война в игре не самое главное. Основная идея визуальной новеллы – раскрытие образа Героя через Щиро Эмию и его взгляд на происходящее. В каждом из трёх альтернативных рутов игры мы видим разного Щиро, по-разному реагирующего на мир. В Fate он идеалист, чьё желание защищать остальных порой способно заработать ему премию Дарвина. В Unlimited Blade Works Щиро начинает осознавать, что его понятия «героизма» не совсем соотносится с реальностью. Heaven’s Feel – крушение всех идеалов.

Три разные законченные истории с тремя разными Щиро, после последовательного ознакомления складывающиеся в единое целое и формирующие финальный образ Героя.

Однако студию Deen такой расклад не очень устроил.

Unlimited Deen Works

За основу первой адаптации был взят первый же рут Fate/stay night, отличавшийся твердолобым Щиро, твердолобой Сейбер и генерируемым ими на пару героическим духом благородства.

Решение выбрать рут Fate более чем естественное и понятное, поскольку он идеально подходит для введения в мир, обозначения персонажей и их отношений и в целом идёт по пути наименьшего сопротивления зрителя. Правда, в отличие от J.C.Staff, которые старались снять близкую к оригиналу и насыщенную событиями адаптацию, Deen пошли в немного другом направлении, следуя лозунгу «Просто добавь воды».

Изрядная доля событий в оригинальной Fate/stay night приходилась на рутину в доме Эмии: готовка, совместные обеды героев, упражнения Щиро в кендо и магическом искусстве. Но обычно эти периоды рекреации удачно перемежались с экшен-ориентированными и сюжетно насыщенными моментами, потому не казались совсем уж неуместными.

А в экранизации от Deen повседневная жизнь героев настолько довлела над сюжетом, что иногда можно было и задуматься, что же перед тобой: история кровавой войны или школьный ромком? Ближе к концовке сериала в головы производственной группе пришла совсем дурацкая мысль, дескать, стоит уделить немного внимания событиям из прочих рутов. Так появилась мини-арка про Сакуру Мато, которая была корявым оммажем как событиям UBW, так и Heaven’s Feel, но в историю не привносила ничего, кроме пары спойлеров.

Про CGI-дракона, откусывающего руку Щиро, вместо сцены секса с Сейбер, говорить вообще не хочется. Потому что это чёртов дракон, символизирующий вагину, откусывающий чёртову руку, символизирующую член. Мне страшно представить, какие комплексы роятся в голове у человека, который сие придумал.

А ведь у аниме имелся огромный потенциал: по меркам 2006 года графика была хороша, эпичных сцен хватало, и когда сериал следовал событиям оригинала, им вполне можно было наслаждаться. И даже когда шло филлерство, история оставалась довольно интересной. Главное, не сравнивать с оригинальной новеллой – и тогда экранизация способна даже понравиться.

А вот в полном метре «Судьба: Ночь Схватки – Бесконечный мир клинков» (Fate/stay night Unlimited Blade Works), вышедшем в 2010 году, уже пошли сокращения. Посчитав, что среднестатистический зритель либо читал новеллу, либо смотрел аниме, Deen вырезали почти весь досуг с изрядной долей объяснений и значительно увеличили концентрацию экшена, который получил апдейт как в графике, так и в анимации.

Увы, как самостоятельное произведение UBW не воспринимается вообще. Да, он относительно хорошо снят, однако не знакомый с оригиналом зритель будет потерян. И, что хуже, не знакомый именно с оригинальной новеллой, потому что вместе с объяснениями мира утратилась и мотивация отдельных персонажей. Конечно, в целом впечатлений от фильма это не меняет, но неприятный осадок недосказанности остаётся.

Ну да ладно, отбросив придирки и недовольства, стоит ли пробовать сейчас смотреть адаптации от Deen?

Нет. Ни в коем случае. Забудьте про них. И не поймите меня неправильно, невзирая ни на что, всё-таки «Судьба: Ночь Схватки» и «Бесконечный мир клинков» – хорошие произведения. Да, у них есть недостатки, глупости и несуразности, но их просто интересно смотреть. Проблема в другом – они будут мешать при восприятии грядущей адаптации от ufotable.

К сериалу «Судьба: Ночь Схватки», даром что он снят по иному руту, не стоит приобщаться, потому что в Fate и Unlimited Blade Works хватает повторяющихся моментов. И смотреть их по второму разу в чуть лучшем качестве – удовольствие сомнительное. А «Бесконечный мир клинков» банально спойлерит все основные события грядущей адаптации. Если у вас есть выбор, смотреть сразу новую версию или сначала оценить старую, то смотрите новую. Получите гораздо больше удовольствия, ведь ufotable уже доказали, что только они могут снимать нормальные адаптации работ Type-Moon в целом и Fate в частности.

Being Lancer is suffering

Да, я, естественно, говорю про «Судьбу: Ноль» (Fate/Zero). Выходившая в 2006–2007 серия ранобэ от мясника Гена Уробучи, известного по таким добрым произведениям, как Saya no Uta и Phantom of Inferno, должна была покрыть события четвёртой войны за Грааль, на которую постоянно ссылались в Fate/stay night.

И Ген подошёл к задаче скрупулёзно и в своём стиле. Взяв все отсылки из оригинальной визуальной новеллы, он сплёл их в масштабную и кровавую картину, гораздо больше похожую на войну магов, чем события Fate/stay night.

Адаптация же ufotable, вышедшая в 2011 году, просто задала новый стандарт качества анимации для аниме-сериалов. В любой момент времени «Судьба: Ноль» выглядит как полнометражный фильм. А постановке битв под эпичный саундтрек от Юки Кадзиуры позавидует любой крупнобюджетный кинобоевик. И дело не только в отличных ракурсах и красивой хореографии, но и во внимании к мелким деталям окружения. Картинка натурально выглядит живой.

Да, за подобную красоту приходится платить статикой в большинстве разговорных сцен: создатели срезали углы, как только могли. Но менее красивым сериал от этого не становится, он получает свой шарм.

Стоит ли смотреть «Судьбу: Ноль» перед новой экранизацией Unlimited Blade Works? Да. Во-первых, это приквел, который может сразу дать разъяснения грядущих непонятных моментов и добавить приятный привкус к происходящему. Во-вторых, это отличный пример того, чего можно ждать от новой работы ufotable: великолепного экшена и обилия статики в прочих сценах. В-третьих, «Судьба: Ноль» – отличный самостоятельный сериал, невероятно красивый, с серьёзным тоном и сюжетом от Гена, до того как тот ушёл в самокопирование.

Обязательно ли смотреть F/Z? Нет. Вы совершенно спокойно поймёте происходящее в «Бесконечном мире клинков», не зная ровным счётом ничего о событиях четвёртой войны за Грааль. Но всё равно рекомендую, ибо это один из лучших сериалов последних пяти лет.

Elite Neco Corps

Казалось бы, тут можно и закончить, но есть ещё одно место, куда стоит заскочить.

Где-то в городе Фуюки, а может, и в Мисаки или даже в Мифуне располагается маленькое кафе под названием «Аненербе», куда совершенно случайно способны забрести Щиро с Сейбер, где Аркуэйд может поболтать с Рёги Щики, где за барной стойкой работает Лансер Кухулин, а большую часть обслуживающего персонала составляют антропоморфные кошки.

Где как не здесь пообсуждать многочисленные спин-оффы Насуверса? И нет, я молчу про сиквелы и вбоквелы самих игр Type-Moon, потому что с ними есть риск засесть надолго. Я об оставшихся экранизациях, которые несколько выбиваются из общего стиля.

Существуют ещё два сериала по Насуверсу, на которые стоит обратить внимание хотя бы из любопытства. Это «Карнавал Фантазма» (Carnival Phantasm) и «Судьба: Девочка-волшебница Илия» (Fate/kaleid liner Prisma Illya). Первый воплощает в себе дух «Аненербе» и сталкивает персонажей из «Легенды о лунной принцессе» и «Судьбы: Ночи Схватки». Да, в первую очередь «Карнавал» – это вечеринка для своих, с огромным количеством шуток об оригинальных сериалах. Стоит ли подходить к аниме незнакомым с ними? И да, и нет.

«Карнавал Фантазма» пытается делать шутки смешными вне контекста Насуверса. Да, то, что в местных скетчах задействованы конкретные и знакомые персонажи, добавляет изрядную долю удовольствия, но при этом в сценках с тем же успехом вольны действовать любые другие персонажи, к которым вдобавок за пару эпизодов вполне привыкаешь. Вопрос лишь в том, как вы относитесь к гэговым комедиям, ведь как нечто большее воспринимать «Карнавал Фантазма» нет смысла.

«Судьба: Девочка-волшебница Илия» должна была стать тем же, чем и «Карнавал», но сфокусированным исключительно на сеттинге Fate. Однако не получилось. «Прия» очень быстро выросла в самодостаточное произведение, которое живёт по правилам Насуверса, пусть и добавляет в них там и сям мелкие корректировки и, что особенно важно, правила эти объясняет. Стоит ли её смотреть отрешённым от Fate/stay night людям? Опять же: и да, и нет. Тут всё зависит от того, как вы относитесь к жанру махо-сёдзё. Если он вам по душе, то «Прия» более чем понравится за счёт отличного юмора и хорошего экшена, который от сезона к сезону становится только лучше. Если же вы недолюбливаете девочек-волшебниц, то, скорее всего, и здесь не будет вам удачи.

Но и это пока не всё. Существует ещё одно произведение по Fate, про которое имеет смысл сказать пару слов. Правда, некоторые вещи лучше знать как занимательные факты, но не видеть в реальной жизни. Вот и «Судьба: Прототип» (Fate/Prototype) к ним относится.

В соответствии с классической исторической справкой, давным-давно, когда не существовало Fate/stay night и даже Tsukihime, да что там, скорее всего, в проекте не было додзинси-круга Type-Moon, Киноко Насу являлся обычным японским школьником. И так получилось, что идея о войне за Святой Грааль с призывом Слуг пришла к нему аж в те далёкие годы. Правда, к тому времени, как вышел Fate/stay night, история значительно изменилась, и, по сути, сохранилась лишь основная идея битвы магов, призывающих героических духов. И так бы оригинал и пребывал в полузабвении, кабы Type-Moon при пособничестве ufotable и Lerche не решила поделиться с нами кусочком истории. Но стоило ли?

Пришедшая с последним томом «Карнавала Фантазма» «Судьба: Прототип» оказалась необычайно сжатым изложением основных моментов оригинальной версии войны за Грааль. Именно это и является его основным недостатком. История передана настолько кратко, резко и с нахлёстом, что разобраться в происходящем крайне проблематично. Сути и правилам войны уделено ровно десять фраз, должных что-то объяснить (и с названной задачей они справляются из рук вон плохо), да короткое размышление Артура о природе Грааля (ага, вместо Артурии должен был быть вполне себе Артур). Фактически никто и не пытается обозначить местные особенности устройства войны, оставляя подробности на осмысление особо усидчивым фанатам.

Такой подход к изложению выглядит тем страннее, чем качественнее смотрятся рисовка и анимация. Невольно закрадывается мысль, что сие было сделано на остатки бюджетов «Судьбы: Ноль» и «Карнавала Фантазма», которых хватило не просто на красивый трейлер, демонстрирующий мрачную историю в стилистике городского фэнтези с намёками на глубокие мысли и не чурающуюся гуро. Вот только многих ли «Прототип» по-настоящему заинтересует? Ведь пусть он изначально и рассчитан на фанатов, но почти ничего им не даёт, кроме пары знакомых образов да невнятного изложения оригинальной идеи.

Jam it in!

А ведь это лишь вершина айсберга. И можно было бы подробнее рассказать про продолжения Tsukihime и Fate/stay night, про детали мира, про «Ханаан» (Canaan), формально не относящийся к Насуверсу (хотя синестезия Ханаан подозрительно напоминает Мистические Глаза). Но лучше обо всём этом узнать самостоятельно, тем более что скоро возникнет отличный повод познакомиться с Насуверсом – новая экранизация Fate/stay night – Unlimited Blade Works.

I am the Bone of my Sword,

Steel is my Body, and Fire is my Blood.

I have created over a Thousand Blades,

Unknown to Death,

Nor known to Life.

Have withstood Pain to create many Weapons,

Yet those Hands will never hold Anything.

So, as I Pray –

Unlimited Blade Works.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню