Новости ретро-игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю Публика против лутбоксов Отчёт об «ИгроМире» / Comic Con Russia 2017. Часть 1 «Бэтмен Ниндзя» от сценариста «Гуррен-Лаганна»
4
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Малые премьеры: анонс на октябрь

Не тиражами, так разнообразием! Небо побелело от парашютов: в кинотеатры десантируется целая уйма малых премьер. В октябре пять стартовых недель, плюс Фестиваль скандинавского кино. Результат: по сравнению с сентябрём наш список разросся вдвое, аж до четверти сотни новинок.

Распределение зёрн и плевел неравномерное: так, третья неделя почти провальная, зато на четвёртой блистает россыпь обласканных критиками и зрителями фильмов. Начнём с триумфаторов.

Франко-итало-бельгийская лента «Два дня, одна ночь» получила умеренно высокие 7,5 баллов от Internet Movie Database; проект Metacritic щедро насчитал 92%, а Rotten Tomatoes преподнёс овощную корзину с сорока двумя свежими томатами и кулёк с парой гнилых, что в среднем дало 95%. Бельгия – это не только Эркюль Пуаро, шоколад и фонтанный мальчик-шалун, но и братья Дарденн: Жан-Пьер и Люк являются маститыми сценаристами-продюсерами-режиссёрами. Обычно они работали с бельгийскими лицедеями, но как-то раз случайно встретились с француженкой Марион Котийяр – и пропали. И умудрились-таки впервые залучить звезду международного А-класса на главную роль в своём фильме. Однако протагонистка таки не француженка, а бельгийка, поэтому Котийяр пришлось сменить акцент; более того, братья-перфекционисты не ограничивались парой дублей, а делали по пятьдесят–шестьдесят – нелегки труды актёрские. Сандра – главная героиня фильма – тоже столкнулась с профессиональными трудностями, хоть и иного плана: за один уик-энд ей нужно повидать четырнадцать коллег, из-за которых она рискует потерять работу, и убедить их склониться к гуманизму, а не к погоне за бонусами и к спартанскому сбрасыванию людей в пропасть.

Следующим идёт постановочно-документальный фильм про одни сутки из жизни некоего австралийского рок-музыканта в очень круглую дату. Да, речь о картине «20,000 дней на Земле» с Ником Кейвом. 7,8 баллов на IMDb, 96% от критиков и 82% от зрителей на RT, 82% на MC – словом, эксперимент удался.

Самый успешный из фильмов, показываемых в рамках упомянутого фестиваля скандинавского кино, – «Дурацкое дело нехитрое», совмещающий криминал, триллер, экшен и чёрную комедию. Его «коллеги» выступили серединка на половинку, а он достиг вполне солидных результатов: 7,7 на IMDb, 85% на RT (двадцать два свежих и четыре подпортившихся помидора). Патриарх актёрского семейства Скаргардов (шутка ли: у Стеллана Скаргарда восемь детей, из них четверо подались в лицедеи) сыграл опять-таки отца – Нильса, водителя снегоочистительной машины, уважаемого горожанина, чьего сына убивают. Естественно, Нильс отправляется мстить, и его действия изрядно баламутят криминальный мир.

Фильм про рок уже был? Теперь история про джаз. «Одержимость» (о-о-очень точный перевод заголовка Whiplash, молодцы локализаторы! Ничуточки не похоже на тьму тьмущую прочих «Одержимостей») была снята всего за 19 дней; а с запуска производства до подачи готового результата на фестиваль прошло 10 недель. Впрочем, ладно, некий флёр одержимости тут и впрямь витал, причём не только в сюжете, но и на съёмочной площадке. Режиссёр-сценарист Дэмьен Шазелл мечтал перенести сюжет на экран, но никак не мог наскрести денег; тогда он исхитрился превратить его в восемнадцатиминутную короткометражку и победить с ней на прошлогоднем кинофестивале Сандэнс – после этого субсидии наконец появились. Исполнитель главной роли Майлз Теллер не отставал в увлечённости: хотя играл на барабанах с пятнадцати лет, перед съёмками он потратил три недели на десяток хардкорных четырёхчасовых тренировок. И во время съёмок не халтурил, в буквальном смысле кровью и потом добывая успех: руки покрылись мозолями, на палочках оставались кровавые следы, он входил в такой раж, что режиссёр не прерывал его музицирование окликом «Стоп, снято!», когда сцена уже заканчивалась, и Теллер молотил по ударной установке до полного изнеможения. Даже по лицу ему прилетело по-настоящему: сперва пощёчину хотели сделать не взаправду, но потом таки решились на неподдельный мордобой. Всё перечисленное не пропало втуне: благосклонные 8,2 балла от IMDb, 92% (соотношение томатов: 24 к 2) от RT и 85% от MC.

Имя Тома Харди – уже само по себе весомый повод для просмотра. Мистер Харди способен практически в одиночку держать на собственных плечах целый фильм (да, мы снова про «Лока» – не устаём его хвалить). Матереет на глазах. А тут – в «Общаке» – ему вдобавок подогнали бруклинскую драму с рейтингом R, в основу которой лёг нуарный рассказ «Спасение животных» Дениса Лихейна, бывшего автором первоисточников для «Таинственной реки» Клинта Иствуда и «Острова проклятых» Мартина Скорсезе. Есть где развернуться! Да и сотоварищи не подкачали: Нуми Рапас и Джеймс Гандольфини (это была его последняя кинороль, увы). Так что ждём-с. И с оптимизмом смотрим на оценки от тех, кто успел приобщиться ранее: 7,9 на IMDb, 89% от кинокритиков и 83% от зрителей на RT, 69% на MC.

Последний фаворит – «Стрингер». Это режиссёрский дебют сценариста Дэна Гилроя, чьему перу принадлежат, например, «Эволюция Борна», «Живая сталь» и «Запределье». На главной роли Джейк Джилленхол, который явно увлёкся драматическими триллерами. Настолько увлёкся, что для роли сбросил девять кило, а играя сцену, когда его герой разговаривает с собственным отражением, разбил стекло кулаком и был госпитализирован для наложения швов на порезанную руку. Ох уж эти вживающиеся в роль артисты – то зубы ломают, то рёбра, то, вон, во время музицирования или бесед с отражениями кровь проливают. Марион Котийяр с её бесконечными дублями ещё, считай, легко отделалась. Но ближе к теме. Как следует из названия, в центре повествования журналист-фрилансер, который погружается в криминальный мир Лос-Анджелеса. Рейтинг, естественно, R – за графические сцены и лексику. Критики проявили единодушие в своём одобрении: IMDb – 8,4; RT – 82% (соотношение томатов:18 к 4); MC – 77%.

Переходим к козлищам – ну или просто тем проектам, которым в чём-то где-то не повезло. Титула «Лузер месяца» удостаивается германо-бельгийско-люксембургский «Виджай и я», оценённый IMDb в 5,1 балла. Норвежская драма «Виктория. История любви», американский хоррор «2 спальни, 1 ванная», шведский детектив «Убийство у моря», тайский ужастик «Час призраков – 2» и американская комедия «Моё лето пинг-понга» тоже не сумели преодолеть планку в хотя бы шесть баллов из десяти по версии IMDb, но их результаты чуточку менее провальны.

Победу в номинации «Тёмная лошадка» одержал итальянский «Ледяной лес», чья мировая премьера намечена лишь на 29 октября, а потому ничьи длинные критические руки до него пока не дотянулись. В главной мужской роли снялся Эмир Кустурица, главную женскую сыграла Ксения Раппопорт, сюжет обещает альпийскую снежность и всяческий криминал – словом, чем дело обернётся, решительно непонятно.

А число российских малых премьер в октябре, как ни странно, сохранилось на прежнем скромном уровне. Всего-то три – «9 дней и одно утро», «Белый ягель» и «Кино про Алексеева». Первый проект рассказывает о том, как парижская фотомодель приезжает в своё прошлое, то бишь в российскую провинцию; второй – о противоборстве любви и долга, разворачивающемся на Крайнем Севере (к слову, лента была номинирована в категории «Лучший фильм» на ММКФ-2014, однако в итоге довольствовалась призом зрительских симпатий); третий – внезапно! – про некоего Алексеева, простого советского гражданина, с которым случались непростые, даже удивительные события.

Следуя мудрым наставлениям выдающегося мыслителя К. Пруткова, не станем пытаться объять необъятное. Иными словами, закруглимся. Однако это не точка, а многоточие – по примеру другого знатока жизни, живущего на крыше и летающего при помощи наспинного пропеллера, сейчас улетаем, но обещаем вернуться. Через месяц – с новой охапкой анонсов малотиражных премьер.

9 октября
Два дня, одна ночь Deux jours, une nuit IMDb – 7,5; RT – 95%; MC – 92%
Кинороман Cinemanovels IMDb – 6,3; RT – 33%; MC – 59%
Преступления страсти Mördaren ljuger inte ensam IMDb – 6,1
16 октября
2 спальни, 1 ванная 2 Bedroom 1 Bath IMDb – 5,8
Сен-Лоран. Стиль – это я Saint Laurent IMDb – 6,9; RT – 56%; MC – 50%
Убийство у моря Fjällbackamorden: Tyskungen IMDb – 5,8
Час призраков – 2 Ti sam khuen sam 3D IMDb – 5,7
23 октября
20,000 дней на Земле 20,000 Days on EarthIMDb – 7,8; RT – 96%; MC – 82%
Виджай и я Vijay and I IMDb – 5,1
Дурацкое дело нехитрое Kraftidioten IMDb – 7,7; RT – 85%
Зильс Мария Clouds of Sils Maria IMDb – 7,3; RT – 86%; MC – 78%
Одержимость Whiplash IMDb – 8,2; RT – 92%; MC – 85%
Сын ХАМАСа The Green Prince IMDb – 7,1; RT – 77%; MC – 67%
30 октября
Вальс для Моники Monica Z IMDb – 7,0
Ледяной лес La foresta di ghiaccio
Моё лето пинг-понга Ping Pong Summer IMDb – 5,3; RT – 55%; MC – 52%
Невероятное путешествие мистера Спивета 3D Young and Prodigious T.S. Spivet IMDb – 7,1; RT – 67%; MC – 48%
Общак The Drop IMDb – 7,9; RT – 89%; MC – 69%
Стрингер Nightcrawler IMDb – 8,4; RT – 82%; MC – 77%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии