КГ играет: Valkyria Chronicles, часть 9 Публика против лутбоксов Ноль кадров в секунду. Выпуск 182: Снова дома Red Dead Redemption 2 — второй трейлер «Индекс волшебства 3» — слитый анонс
4
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Малые премьеры: анонс на ноябрь

Малые премьеры: анонс на ноябрьМалые премьеры: анонс на ноябрьМалые премьеры: анонс на ноябрьМалые премьеры: анонс на ноябрьМалые премьеры: анонс на ноябрь

Зима близко, рейтинги иностранных лент усыхают и скукоживаются: если в октябре выше семи баллов по версии IMDb вскарабкались десять фильмов, то на сей раз – один-единственный. Зато расцвели премьеры российских проектов – их количество возросло вдвое, до шести штук.

Начнём с упомянутого покорителя вершин – канадской драмы «Мамочка». Двадцатипятилетний режиссёр Ксавье Долан благодаря ей получил приз жюри в Каннах и был номинирован там же на две пальмовые ветви; вдобавок «Мамочку» снарядили представлять Канаду в «оскаровской» гонке кинолент на иностранном языке. Отодвинем в уголок рефлексию на тему «Человек всего на четыре месяца старше – а уже какой орёл!» (Долан ведь не только режиссёр, на данный момент поставивший шесть лент, но и актёр-сценарист-продюсер-монтажёр-художник) и перейдём к сюжету. В центре внимания сорокашестилетняя вдова Диана и её обладающий СДВГ сын-подросток Стив, которого она решила забрать назад домой из интерната. Да, Долан вновь взялся за камерную историю семьи, за запутанные материнско-сыновние отношения, где есть место и вспышкам ссор, и приливам нежности, и растерянности, и сублимации. Вдобавок он поэкспериментировал с подачей, сняв картину в «квадратном» формате. Зрители оценили: сайт Internet Movie Database присудил картине 8,3 балла из десяти; Rotten Tomatoes насчитал 89% положительной критики (25 свежих томатов и 3 гнилых); MetaCritic выдал 81%.

Список удальцов начался… и сразу закончился. Остальным лентам даже близко не удалось подобраться к «Мамочке» – во всяком случае, заслужить столь же всестороннее одобрение. Импрессионистская картина маститого Жан-Люка Годара «Прощай, речь» сорвала овации критиков (89% на RT, соотношение 32 свежих томата к 4 подпорченным) и вызвала недоумение зрителей (49% на всё тех же «Томатах»); MC присудил ей 74%, а IMDb – лишь 6,2. «Новая подружка» Франсуа Озона насобирала нестыдные 6,9 баллов на IMDb, однако RT не расщедрился для неё на аппетитные овощи – результат 60%, 3 свежих томата и 2 порченых. Вестерн «Спасение» с Евой «Богиней / Да-что-вы-в-ней-нашли?» Грин и Мадсом «Ганнибалом» Миккельсеном тоже благосклонно оценён IMDb (6,9), ещё теплее встречен RT (71%, иными словами 5 на 2), однако на MC получил лишь 60%. Ладно, запишем сюда ещё «Мою госпожу» (если кому-то кажется, что повеяло БДСМ, то поздравляем: вам не кажется. Зелёный подросток влюбляется в героиню Эммануэль Беар – умудрённую опытом доминатрикс, специалистку по причинении боли) с её 6,8 баллами по версии IMDb.

Фильмы-лузеры, стройсь! Р-р-равняйсь! Итак, уважаемые читатели, далее перед вами четвёрка аутсайдеров, которым крепко не повезло либо с придирчивой критикой, либо – что вероятнее – со сценарием, постановкой, авторским составом и прочим. Хоррор «З/Л/О 3: Новый вирус» (третий фильм франчайза «З/Л/О», ежегодно выкатывающего добавку; примечательно, что первая и вторая части заработали более высокие оценки) еле-еле наскрёб 4,8 балла на IMDb; правда, на RT ситуация чуть получше – 67% (4 свежих и 2 тухлых помидора). Экшен-триллер «Отмороженные» про героя, претерпевающего великие скорби из-за холодильника и русских головорезов, напротив, получил терпимые 5,2 на IMDb, зато капитально облажался на RT – 33% от критиков и 31% от зрителей. Впрочем, всё познаётся в сравнении: на фоне следующего лузера «З/Л/О» с «Отмороженными» выглядят ещё более-менее пристойно. Кто же стучит снизу? А это «Уиджи. Доска дьявола» – 4,4 балла по версии IMDb; 8% от критиков (5 съедобных и 56 гнилых томатов) на RT плюс 36% от зрителей там же; 38% на MC. И вот такое-то поплёвывало на остальные фильмы сверху, оккупировав первую строчку американского бокс-офиса… Ну-ну. Четвёртый незадачливый фильм – «Лёгкие деньги», чьи жиденькие достижения, впрочем, опять же выглядят менее провально на фоне проклятой доски: 5,4 балла на IMDb и 42% на MC; разве что «Томаты» громко высказали своё «Фе», дав 12% от критиков (2 свежих и 15 гнилых овощей) и 23% от зрителей.

В завершение – премьеры российских фильмов: «Пацаны», «Здорово и вечно», «Не бойся, я с тобой! – 1919», «Сын», «Дурак», «Как меня зовут». Что, часть названий кажутся подозрительно знакомыми? Ну да, Юлий Гусман решил напомнить всем, что его основная сфера деятельности – не заседание в жюри КВН, а кинематографические режиссура и написание сценариев. И он снова – спустя 30 с гаком лет – снял ленту «Не бойся, я с тобой» (прибавив к заголовку щепотку цифр на всякий случай). Лица те же: Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Полад Бюль-Бюль-оглы. Герои те же – плюс двое молодых разлучённых возлюбленных. Однако после кое-каких неназываемых сиквелов и, особенно, ремейков боязно смотреть очередное продолжение очередного советского фильма.

Кстати, о ремейках. «Пацаны» – ремейк «Американки», снятой в 1997 году. Угу, на экране опять семидесятые, опять история любви, опять пари.

Дежавю не утихает? В нём зазвучали ноты музыкальности? Всё верно: документальный фильм «Здорово и вечно» рассказывает о ранних годах группы «Гражданская Оборона», чей альбом 1989 года имел одноимённый заголовок. И тут тоже, как и в случае с двумя «Не бойся…», не обошлось без цифры «30»: фильм выйдет в канун тридцатилетия группы. Он стал дебютным для режиссёра Натальи Чумаковой – бас-гитаристки «ГО», вдовы лидера группы Егора Летова.

Декабрьское расписание не греет: там пока заявлено даже меньше малых премьер, чем в ноябре. Что ж, поглядим, впадут они в спячку, стушуются в шумной компании околоновогодних блокбастеров – или ещё успеют пополнить свои ряды.

6 ноября
З/Л/О 3: Новый вирус V/H/S: Viral IMDb – 4,8; RT – 67%
Моё лето пинг-понга Ping Pong Summer IMDb – 5,3; RT – 57%; MC – 52%
Прощай, речь 3D Adieu au langage IMDb – 6,2; RT – 89%; MC – 74%
Экстрасенс 2: Лабиринты разума Mindscape IMDb – 6,4; RT – 32%; MC – 42%
13 ноября
Мамочка Mommy IMDb – 8,3; RT – 89%; MC – 81%
Новая подружка Une nouvelle amie IMDb – 6,9; RT – 60%
Отмороженные Freezer IMDb – 5,2; RT – 33%
Спасение The Salvation IMDb – 6,9; RT – 71%; MC – 60%
Уиджи. Доска дьявола Ouija IMDb – 4,4; RT – 8%; MC – 38%
27 ноября
Лёгкие деньги Good People IMDb – 5,4; RT – 12%; MC – 42%
Моя госпожа My Mistress IMDb – 6,8
Прости за любовь Perdona si te llamo amor IMDb – 6,4
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню