Метагалактический мегакинопортал
Новости сериалов — лучшее за неделю Super Mario Odyssey отправит Марио в реальный мир Nintendo Switch: цена и другие подробности «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик Microsoft отменила Scalebound
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:
39

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

Продолжаем рассказ о концептуальных заменах «Игры престолов». Первую часть нашего материала можно прочесть здесь.

Не всем по вкусу смахивать вековую пыль и разгребать шарики нафталина в поисках очередной сериальной нетленки, за которой удастся скоротать время до весны. К счастью, и в недавние годы нас периодически баловали достойными вещами.

«Рим» (2005, НВО)

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

О чём

Суровая история последних лет Римской республики, которая вот-вот должна изрядно истечь кровью, прежде чем превратиться в империю. Приход к власти и короткое правление Юлия Цезаря, триумвират и первые месяцы владычества императора Октавиана Августа тесно переплетены с жизнью двух простых легионеров – Тита Пулло и Люция Ворена.

Почему стоит смотреть

Можно ли снять исторический сериал, основной лейтмотив которого – «Всё было не так», не скатившись в конспирологию или, боже упаси, фоменковщину? Опыт «Рима» показывает, что да, ещё как можно! Рецепт оказался простым – берём талантливых сценаристов и излагаем хорошо всем известные события под необычным углом, смещая акценты так, чтобы исторические персонажи выглядели живыми людьми, а не мраморными изваяниями. Зовём харизматичных актёров. Выстраиваем увлекательную интригу без лишних затягиваний. Дополняем ворохом смачных бытовых подробностей для придания колорита, фирменных НВО-шных обнажёнки и насилия. Вуаля – коктейль готов.

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

При кажущейся элементарности повторить подобный финт с тех пор так ни у кого и не получилось, хотя пытались многие. В основном стараются воспроизвести внешние атрибуты – но тут размаха «Рима» не достигнуть (масштабные многомиллионные декорации уже сделались притчей во языцех), а на камерные сиськи можно и в обычной порнушке посмотреть. С талантливыми же сценаристами у конкурентов вообще беда.

Но зачем тратить время на жалких подражателей? Давайте вернёмся к великолепному оригиналу. Во главу угла поставлены римские политические дрязги, при взгляде на которые легко забыть, что история разворачивается за 50 лет до нашей эры, а не у вас за окном. Старая добрая Республика трясётся и рассыпается на глазах, и разного калибра политиканы норовят урвать кусок в меру собственных возможностей. Над всем этим возвышается фигура Цезаря, чьей судьбе посвящён первый сезон. И такого Цезаря, поверьте мне, вы ещё не видели. Ирландский актёр Киаран Хайндс, незадолго до этого радовавший слух зрителей своим вокалом в «Призраке Оперы», сыграл, возможно, лучшую роль в карьере, воплотив на экране фигуру калибра Тони Сопрано, при том что времени у него было не 6 сезонов, а всего-то 12 эпизодов.

Другая запоминающаяся фигура – Октавиан Август. Тут стоящая перед лицедеем задача была даже сложнее – требовалось показать в мальчике задатки человека ещё более талантливого и расчётливого, чем Цезарь, построившего и возглавившего молодую Империю. Надо ли говорить, что исполнитель справился великолепно?

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

Зеркальным отражением мира знати, где обитают Цезарь с Октавианом, Цицерон, Брут и Марк Антоний, выступает мир простых римлян, погружённых в повседневные заботы, зачастую ничуть не менее важные, чем творящиеся вокруг них события, вершащие судьбы страны. Связующей же нитью, объединяющей два пласта сюжета, является история двух колоритных друзей-легионеров, прошедших путь от войны в Галлии до битвы при Акциуме.

Каждый кадр сериала буквально пропитан любовью к истории, начиная заботливо воспроизведёнными римскими граффити и заканчивая аккуратно подобранными костюмами. При этом сюжет предусмотрительно очищен от всевозможных заезженных исторических штампов вроде «И ты, Брут?».

О достоинствах проекта можно говорить очень долго. Люди, увлекающиеся историей, найдут тут множество «пасхалок» и свежий взгляд. Обычный же зритель просто получит наслаждение от масштабного исторического полотна, развёрнутого лучшим на свете кабельным каналом.

«Тюдоры» (2007, Showtime)

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

О чём

«Было у короля Генриха шесть жён – с первой развёлся, вторую казнил, третья умерла, с четвёртой развёлся, пятую казнил, шестая пережила». Эта популярная у английских школьников мнемоническая считалка о непростой семейной жизни одного из самых колоритных британских монархов адово спойлерит содержание всех четырёх сезонов сериала от Showtime. К счастью, помимо личных переживаний Генриха VIII там ещё полно всего интересного. Дело в том, что матримониальные игры венценосца тесно переплетены с играми политическими и религиозными. С одной стороны, есть два стула пара заклятых друзей с континента – ещё помнящая эксцессы Столетней войны Франция и грозная империя Габсбургов, между которыми вечно находящаяся на грани банкротства Англия по мере сил старается балансировать. С другой – Папа Римский, обеспокоенный невосполнимой утратой, которую католическая церковь понесла в лице островного королевства, плетёт в Ватикане интриги с целью прижать излишне буйного монарха к ногтю.

Почему стоит смотреть

Будем откровенны: история Генриха VIII освещалась неоднократно. За долгие годы зрители успели понаблюдать его и в должности протагониста, и в качестве главного злодея из какой-нибудь «Анны тысячи дней», и даже в роли мебели из начала очередной саги про великую Елизавету. Успех же проекта Showtime зиждется на двух столпах.

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

Во-первых, короля в кои-то веки показали не одномерным злодеем, с задорным хохотом развешивающим на ограде Тауэра головы жён и подданных, и не героическим лидером, твёрдою рукой ведущим свою державу через непростой для неё исторический период. Вместо этого перед нами живой человек, в чём-то симпатичный, в чём-то отвратительный, с уймой тараканов в голове. Любовь, дружба, нежность, признательность ему не чужды, но в нужный момент он забывает о всяком гуманизме и жестоко расправляется с любым идущим против его воли.

Вторая находка (за которую «Тюдоров», правда, многие ругают) – ещё не окончательно спившийся Джонатан Рис-Майерс в главной роли. Конечно, действие сериала охватывает без малого 30 лет, а главный герой за это время внешне преображается из гламурного мальчика в гламурного мальчика со стильной бородкой, ни капли не прибавляя в сходстве с историческим прототипом. Но так ли уж вы хотели следить за душевными терзаниями немолодого толстяка, фактурно похожего на короля Роберта Баратеона? Нет, серьёзно? За исключением же внешности, лицедею вполне убедительно удалось воплотить нюансы, описанные в предыдущем абзаце.

Вообще сериал выезжает в первую очередь за счёт колоритных персонажей, и помимо короля тут есть на кого посмотреть. Первый сезон, без сомнения, украшает Сэм Нил в роли кардинала Уолси – местного Мизинца, которому на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что даже самая изящная интрига рискует в одно мгновенье быть разрушенной рукой в железной перчатке.

Натали Дормер так и вовсе будто перенеслась со съёмочной площадки «Тюдоров» непосредственно в «Игру престолов». Что Анна Болейн, что сыгранная ею позже Маргери Тирелл – девушки, рискующие жизнью, вступая в брак с не слишком адекватным правителем ради политических амбиций своей семьи.

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 2 — Новое время

Ещё есть Питер О’Тул в роли старого лиса – римского Папы Павла III, есть Джереми Нортэм, чей гуманист Томас Мор жжёт как в переносном, так и в прямом смысле слова (причём жжёт он отнюдь не дрова)… Список можно продолжать и продолжать.

К сожалению, если авторы «Рима» очень деликатно подошли к историческому материалу, то создатели «Тюдоров» действуют куда прямолинейнее, насыщая действие изрядным количеством исторических анекдотов и расхожих сплетен (вроде короля, сочиняющего на досуге «Зелёные рукава»), что не придаёт дополнительной красоты повествованию. Городские панорамы, выполненные с помощью компьютерной графики, по нынешним временам (да и по тем, будем откровенны) смотрятся несколько наивно. Зато на загородные натурные съёмки с разнообразными замками и уютными особнячками сериал весьма щедр, что и понятно – это вам не древняя Италия. Массовых батальных сцен вы тут, правда, тоже не увидите – бюджет-с.

Резюмируя, можно сказать, что если вы не прочь посмотреть добротный и не слишком затянутый исторический сериал, пусть не без некоторых шероховатостей, зато с отличными персонажами, то вам сюда.

На сегодня всё. А в следующей серии мы расскажем, к чему ещё можно приобщиться из совсем новинок, и подведём итоги.

 
Меню

Новые комментарии