«Лига справедливости» — второй трейлер Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Syfy одобрил третий сезон «Пространства» Братья Руссо поработают над телеэкранизацией комикса «Квант и Вуди»
27
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Не так давно на носу «Фокса» соскочил сериал «Готэм». Критики и зрители уверили канал, что с лицом у него всё в порядке и трогать ничего не надо. Сериал же раскраснелся, налился до размеров двадцати двух эпизодов, однако физиономию «Фокса» так и не украсил.

Сарказм истории как никогда едкий. В былые времена Тёмный рыцарь блистал именно на телеэкранах, даже не помышляя о походе в кино. Теперь же наоборот: на больших экранах отгремела трилогия Нолана, вдалеке маячат очертания кинематографической вселенной DC, а Бэтмен украдкой пробирается в свои старые угодья. Тихо, словно ниндзя, через чёрный ход, то есть, простите, через канал «Фокс».

Бэт-шутка, бэт-прибаутка, бэт-хохма

В наши дни сериал «Бэтмен» с Адамом Уэстом выглядит дешёвой пародией. И дело даже не в костюмах с детского утренника, а в атмосфере всепоглощающего идиотизма. Порой кажется, что под остроухой маской скрывается не кто иной, как Бенни Хилл, а фоном вот-вот заиграет Yakety Sax.

Тем удивительнее слышать от того же Кевина Смита лестные отзывы об одиозном телесериале. Казалось бы, как такой поклонник Бэтса, как Смит, может любить данное шоу? Попытка докопаться до правды приводит к шокирующему откровению. «Наше Всё» не одинок, и едва ли не каждый поклонник Бэтмена со стажем нашёл своего героя с помощью сериала 60-х.

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Сумасшедшая популярность шоу во многом объясняется историческим контекстом. С середины 50-х и до начала 60-х бэт-комиксы переживали серьёзный кризис. Картинки с подписями решили развернуть лицом к детям, в связи с чем Готэм стали покидать самые колоритные злодеи. Пугало (мама, я его боюсь!), Загадочник (мама, он странный), Женщина-кошка (мама, а почему у тёти такие большие?..) уступили место пришельцам из космоса.

Ситуация настолько обострилась, что Боб Кейн – один из создателей супергероя – как-то обронил паникёрские слова: дескать, DC может взять и прикрыть лавочку. Вариант, конечно, маловероятный, но Кейна нетрудно понять: когда твоя серия превращается из сурового детектива в космический цирк, на ум способны прийти самые мрачные мысли.

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Кризис переломили два важных события: появление Джулиуса Шварца – нового сценариста серии Detective Comics – и выход на телеэкраны «Бэтмена». Первый выгнал из серии инопланетян, а второй устроил такие шум и гам во всём мире, какие не снилось даже «Гарри Поттеру» и «Сумеркам».

«Бэтмен» вобрал в себя инфантильность последних комиксов о Детском Рыцаре и довёл её до абсурда. Герои пафосно шпарят one-liner’ами, злодеи демонически смеются, а на экране то и дело возникают рисованные «Бам!» и «Бдыщь!». При этом сериал вернул из продолжительного изгнания Пингвина (мама, какой клёвый коротышка!), Загадочника (мама, он совсем не странный!) и Женщину-кошку (ого, мама!). Более того, авторы комиксов стали создавать персонажей специально «для телевизора» – именно так появилась злодейка Ядовитый плющ. «Бэтмен» невольно сформировал «злодейский стандарт», навсегда утвердив в нём обаятельных психопатов, а не пришельцев из далёкой-далёкой.

Сериал принёс летучему миллиардеру немыслимую популярность и оказался заперт в своём временном пузыре. «Бэтмен» – это яркий срез жизни Тёмного рыцаря, целая эпоха, раскатанная по киноплёнке. Попытка повторить его успех посредством стилизации обречена на провал, что нам и доказал Джоэл «Бэт-соски» Шумахер. Это дикий карнавал, целый кладезь идей, из которого потом черпали вдохновение и готичный Бёртон, и реалистичный Нолан.

Под аляповатой оболочкой скрывается едва ли не самое оригинальное творение по мотивам комиксов. У всего, что было позже, самобытности уже остро недоставало.

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Птичьи мозги

Идея создать фильм о Бэтмене без него самого отнюдь не свежа. Снятые для канала The WB «Хищные птицы» сослали остроухого мстителя во флэшбеки, выдвинув на передний план боевитых девиц: Хелену Кайл (дочь Брюса Уэйна и Селины Кайл), Дайану Лэнс (дочь Чёрной канарейки) и Барбару Гордон (экс-Бэтгёрл). Живут барышни в городе Нью-Готэм и тратят свой досуг на нейтрализацию хорошо знакомых нам безумцев. Главной злодейкой сериала стала сама Харли Квинн, которая выступает в крайне непривычном амплуа – лечащего психиатра.

Звучит это всё как вариация в духе «Мушкетёров двадцать лет спустя», а на деле выглядит как плод пьяного тройничка «Баффи», «Другого мира» и Бёртоновского «Бэтмена». Единственным существенным отличием «Птиц» является изрядная доля иронии в адрес героических клише. Хелена остра на язык (вся в маму), но в остальном же «типичная девушка, с которой легко себя ассоциировать»: влюбляется в смазливых копов, цапается с наставницей и в качестве нудной обязанности укладывает «злодея недели».

Концепция сериала, по всей видимости, заимствована из мультсериала «Бэтмен будущего». Оба шоу посвящены преимущественно взаимоотношениям двух поколений супергероев и ориентированы на молодёжную аудиторию. Разница лишь в том, что «отцы и дети» для мальчиков, а «дочки-матери» – для девочек.

Пингвин: Начало

На подступах к «Готэму» можно наконец сказать о главной проблеме всех сериалов про Бэтмена после 60-х годов. С тех пор как кино обогнало телевидение по размаху и бюджетам, шоу о крылатом мстителе потеряли всякие намёки на самобытность и принялись заглядывать в рот фильмам. «Хищные птицы» неумело подделывались под Бёртона, равно как и «Готэм» неумело подделывается под Нолана.

Отыграв десять серий, сериал ушёл на перерыв до января, что позволяет уже сейчас сделать некоторые выводы. На сегодняшний день главная проблема «Готэма» заключается в несоответствии заявленной концепции. Название шоу тонко намекает, что речь в нём идёт вовсе не о том, как Пингвин к успеху пришёл, и не о том, как детектив Гордон стал комиссаром, а о самом городе. О таком городе, где преступность по каким-то причинам зашкаливает, копы продаются, а люди запросто слетают с катушек.

Вся правда о Бэтмене: Сериалы

Все со школьной скамьи знают про так называемый «Петербург Достоевского». При чтении того же «Преступления и наказания» у людей обычно не возникает вопрос, почему в городе с мрачными дворами-колодцами и узкими улочками у студента Раскольникова внезапно просыпается желание резать старушек. Атмосфера депрессивная, ландшафт неприветливый, погода ни к чёрту.

Создатели «Готэма» должны были нарисовать такой город, в котором сама обстановка располагает либо к шизофрении, либо к сублимации через преступную деятельность. Чего им, увы, не удалось. Длинный пролёт камеры по бирмингемским улицам в «Острых козырьках» с лёгкостью обходит панораму Готэма, служащую в сериале «заглушкой» между сценами.

Фактически зрителю предлагают просто смириться с фактом, что в Готэме все или немного не в себе, или вне закона, или и то, и другое сразу. Кроме Гордона, Буллока, Монтойи, Аллена, Брюса с Альфредом и ещё чёрт знает кого. При этом индустриальный пейзаж отдельно, герои отдельно.

Сюрреалистичный город Бёртона порождал психов, реалистичный город Нолана – философов. Блёклый Готэм Бруно Хеллера бесплоден, он мёртвая декорация, куда приехала банда гастролёров, не имеющая к нему никакого отношения.

Зато у «Готэма» есть яйца, и он не прочь их лишний раз продемонстрировать. Увы, речь идёт всего лишь о «пасхалках». Любой поклонник Бэтмена млеет при виде намёков самой разной толщины – от комика в первом эпизоде до одноклассника Брюса в восьмом. Того же поклонника охватывает нервная дрожь, когда он замечает молодого Харви Дента и Селину Кайл в особняке Уэйнов. В будущем зрителям обещают ещё и юного Ра’c Аль Гула. Правоверные будут биться в истерике.

 
 

Перелом может наступить либо с появление нового, оригинального видения (приём, Зак?), либо с наступлением серьёзного кризиса. До этого момента телевидение будет питаться объедками с барского стола и дразнить фанатов смехотворными намёками.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню