Метагалактический мегакинопортал
Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Новые сериалы 16–22 января TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» Apple подумывает о производстве сериалов Nintendo Switch: цена и другие подробности
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
18

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I

Юбилей Бэтмена постепенно подходит к концу, а мы всё никак не укомплектуем видеотеку поклонника Тёмного рыцаря. В мае мы поместили туда полнометражные мультфильмы студии Warner Bros. Animation. Напоминаем, последним из них стал «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (подробнее о нём в нашей рецензии), который, как мы надеемся, окажется провозвестником будущего «Отряда самоубийц» Дэвида Эйера.

Как бы там ни было, задолго до этого психически нестабильный миллиардер боролся с преступностью не в пример чаще. Об игровых серилах мы уже поговорили, теперь же настал черёд рисованных бэт-будней – не менее захватывающих, чем приключения в полном метре.

Тот самый Бэтмен

Сегодня сама схема сериала о супергерое навевает на зрителя тоску. Каждые семь дней мститель в маске встречает нового злодея, за полчаса экранного времени раскрывает его злодейский план, отвешивает порцию зрелищных тумаков и отправляет отсыхать в какие-нибудь мрачные застенки. Увидимся на следующей неделе!

Буду откровенен и раскрою все карты сразу. Моё мнение касаемо анимационных сериалов о Бэтмене не отличается оригинальностью, но отличается изрядным снобизмом: среди них есть Batman: The Animated Series и есть все остальные.

Для тысяч россиян знакомство с Брюсом Уэйном и его латексным альтер-эго началось именно с названного сериала, когда его транслировали по каналу СТС. Именно этот мультфильм стал визитной карточкой Бэтмена, спровоцировав у целого поколения неизлечимый «синдром утёнка». Сходным эффектом обладал лишь Spider-Man: The Animated Series Джона Семпера.

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I

Любовь к данному сериалу поистине безгранична. Но стоит ли смотреть его сегодня?

Визуальный ряд

Начнём с того, что, по сравнению с современными мультсериалами о Бэтмене, в BTAS на самом деле есть стиль. Создатели окрестили оный метким словом «дарк-деко», намекая на две его главные составляющие – стилистику «нуар» и дизайн ар-деко. Финальная картинка по уровню сюрреализма и гротеска обходит даже своего идейного вдохновителя – бёртоновскую дилогию. Изогнутые силуэты домов с белыми бельмами окон, длинная, едва ли не полярная ночь, красное небо, в котором застыли полицейские дирижабли, – одного взгляда на такой Готэм достаточно, дабы понять, почему в нём обитает столько психопатов.

Что же до облика означенных безумцев, то он будто вышел из-под кисти художников студии Hammer. Где-то в параллельной вселенной у Глиноликого, Пугала, Крока и Мен-Бэта уже есть по своему собственному фильму ужасов. Какого злодея ни возьми, образ обязательно навеет ассоциации с классикой. Карлик Пингвин легко нашёл бы себе место в труппе уродцев из фильма Броунинга, Сумасшедший Шляпник с его ручными сомнамбулами заставляет вспомнить «Кабинет доктора Калигари», а образ Тигруса отсылает к целой плеяде фильмов про оборотней.

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I

Однако нельзя не упомянуть, что в четвёртом сезоне, получившем название The New Batman & Robin Adventures, визуальный ряд претерпел существенные изменения. Больше всего досталось злодеям – бедняг «обесцветили». Чёрно-белый костюм Женщины-кошки, белая «маска» на лице Джокера – некоторые решения художников оказались, мягко говоря, противоречивыми. Полоумные преступники потеряли изрядную долю человечности, окончательно превратившись в зловещие порождения ночи.

«Взрослое» содержание

Измерение пресловутой «взрослости» в декалитрах крови на квадратный сантиметр экрана, конечно, моветон и вообще отдельного пункта не заслужило бы, однако в случае с BTAS дело обстоит иначе. Сериал стал одним из первых мультфильмов о супергероях, который позволял себе относительно реалистичное изображение насилия. Пока враги Человека-паука палили из бластеров, преступность Готэма перешла на огнестрельное оружие. Причём мафиози стреляли не только по ногам: в одной из серий под пулевой шквал угодил комиссар Гордон, и он даже был ранен! Случай по меркам мультфильмов того времени беспрецедентный.

Кроме прочего, проскальзывали и тонкие намёки на сексуальную жизнь героев:

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I

Кстати, именно BTAS подарил миру чокнутую помощницу Джокера – Харли Квинн.

Можно даже сказать, что BTAS в данном плане предопределил весь ход дальнейшего развития анимационной вселенной DC. Сегодня, смотря то же «Нападение на Аркхэм», мы не удивляемся ни крепким выражениям, ни гипертрофированному насилию.

Актёры озвучивания

Здесь мы просто перечислим парочку имён: Марк Хэмилл, Кевин Конрой, Адам Уэст, Рон Перлман – и помолчим, позволив эху затеряться в ваших ушах. Зачем вообще их называть? Если говорим «Джокер», то ведь и так ясно, что Хэмилл, а если речь идёт о Бэтмене – Конрой.

В документальном фильме Voices of the Knight режиссёр озвучивания Андреа Романо рассказала, как актёрам удалось достичь столь убедительного эффекта. Секрет заключался в том, что всех участников процесса усаживали в одном помещении; это позволяло лицедеям мгновенно реагировать на реплики друг друга.

Идеальное знакомство с «бэтмениадой»

Каждый человек, подбирающийся к таким громадам, как Бэтмен или Супермен, обязательно сталкивается с каверзным вопросом «С чего начать?». Фильмы дают лишь поверхностное знакомство с бэт-вселенной, а один взгляд на комиксы способен повергнуть соискателя в уныние. Составить более-менее непротиворечивое представление путём изучения десятка вариаций, взглядов и интерпретаций – задачка не из лёгких.

К счастью, BTAS вполне мог бы иметь подзаголовок «Летучая мышь для чайников». Максимальная близость к первоисточнику (многие эпизоды основаны на серии Detective Comics), истории становления едва ли не каждого злодея и, разумеется, основные события «бэтмениады» делают мультсериал отличным экскурсом в «мифологию» Бэтмена.

Batman: The Animated Series сделался образцом для всех, кто впоследствии брался за анимационные воплощения приключений Тёмного рыцаря. Ряд премий, титул одного из лучших когда-либо снятых телевизионных сериалов, четыре полнометражных фильма по мотивам (Batman: Mask of Phantasm, Batman & Mr. Freeze: SubZero, Batman: Mystery of Batwoman) – значимость BTAS сложно переоценить.

Чтобы выйти из тени такого колосса, придётся убежать очень далеко. В Warner Bros. это хорошо понимали, посему решились на смелый эксперимент. О нём мы и поговорим в следующем выпуске.

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть I
 
Меню