Манга «Бакуман»: Российское издание Ноль кадров в секунду. Выпуск 161: Hitman Go Kill Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Square Enix продаёт IO Interactive
26
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть II

Вся правда о Бэтмене: Мультсериалы. Часть II

Маска с острыми ушами, чёрный плащ, чулан, полный приборов с префиксом «бэт-»… Тёмный рыцарь в первую очередь символ, а символы живут гораздо дольше людей. И вот уже плащ с капюшоном повешен на гвоздь, и в воздухе повисает вопрос: кому теперь отойдут ворох психических проблем и орава злодеев?

Апатия. Жадность. Коррупция

Нет-нет, заголовок вовсе не характеризует положение дел в Warner Bros. В конце концов, на этих трёх столпах Batman Beyond (русск. СТС «Бэтмен будущего») долго бы не устоял. Братья Уорнеры положили в основание своего нового сериала другие кирпичи. Умение. Заимствовать. Идеи.

Вам никогда не казалось, что Брюс Уэйн слишком оторван от народа? Рядовому читателю/зрителю тяжеловато ассоциировать себя с миллиардером, переживающим глубокие внутренние проблемы. Ночью он на крышах, а днём под крышей – в пентхаусе. Среди его любовных интересов сплошь роковые красотки, а его ближайший круг общения составляют дворецкий и мальчики в красно-жёлтых трико. На близкий и понятный образ не тянет, как ни посмотри.

Вся правда о Бэтмене: Анимационные сериалы. Часть II

Другое дело Питер Паркер. Вот уж кто «народный» герой с близкими читателям трудностями: начальник наорал, Мэри Джейн продинамила, в университете завал.

Теперь вопрос: как бы нам их так скрестить, чтобы и поклонников не спугнуть, и судебный иск от Marvel не схлопотать? На сцену выходит Терри Макгиннис – молодёжная версия Бэтмена, этакий Питер Паркер, который перепутал гардеробы и надел на себя костюм с острыми ушами.

Новый Бэтмен вызывает ассоциации именно с Человеком-пауком, а не с, например, Робином или Найтвингом уже в силу самой композиции сериала. Днём Макгиннис – обычный школьник со всеми сопутствующими проблемами, которые, разумеется, усугубляет его бэт-работа.

Вся правда о Бэтмене: Анимационные сериалы. Часть II

Однако в первую очередь Batman Beyond интересен кардинальной сменой стилистики и злодейского пантеона после Batman: The Animated Series. Учитывая успех предшественника, решение вполне понятное, хотя и неоднозначное. Тем, кто прикипел к «традиционным» психопатам из Аркхэма, новые противники могут показаться безликими. С головой у них преимущественно всё в порядке, а ярких харизматиков вроде Харли Квинн «Бэтмен будущего» открыть не смог. Одним из немногих интересных персонажей оказался синтоид Зета, который позже получил собственный спин-офф. Этюды в духе Азимова (серия Zeta) почти всегда смотрятся беспроигрышно.

Тем же, кто всерьёз соскучился по старикам-разбойникам, придётся набраться терпения. Не считая многочисленных отсылок (пещера Бэтмена под завязку набита «пасхальными яйцами»), привычные бэт-враги не спешат перебегать дорогу Терри Макгиннису. Искупает дефицит старого доброго злодейства лишь полнометражный мультфильм «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера».

Зато все, что касается стилистики, удалось на славу. Готичный Готэм из BTAS сменяется кислотным киберпанком Нео-Готэма. События сериала разворачиваются в 2039 году, поэтому приготовьтесь к уже ставшему обыденным антуражу: летающим машинам, изломанным небоскрёбам, футуристическим бластерам и силовым полям.

Вся правда о Бэтмене: Анимационные сериалы. Часть II

Работает на атмосферу и жаргон «из будущего». И пускай словечки вроде “schway” («круто») или “rips” («рулит») в реальности не прижились, необходимый колорит они всё-таки создают.

В целом эту попытку полностью переосмыслить «Бэтмена» следует признать удачной. Наличие собственного стиля, интересные сценарии, отличная режиссура – создатели Batman: The Animated Series своё дело знают.

Берегись отважного и смелого

Способы омоложения Тёмного рыцаря вариативны – его ведь можно и в детство вогнать. Канал Cartoon Network дозировку актуального и молодёжного в двух своих бэт-сериалах как раз не рассчитал.

«Бэтмен: Отважный и Смелый» существенно расширил юрисдикцию крылатого мстителя – аж до космоса и подводного мира. Как следствие, в сериал регулярно забредают другие костюмированные герои, приводя с собой персональных злодеев. Чем известнее «гости», тем сильнее размывается роль самого Бэтмена, превращая сериал в этакую «Лигу Справедливости для бедных».

Между супербратией в цветастых трико и психически неуравновешенным Брюсом Уэйном всегда был некий контраст. Изначально серия «Детективные комиксы» была выдержана в духе фильмов «нуар» (иначе говоря, «чернухи»). Именно поэтому Бэтмен живёт во вселенной, устроенной по принципиально иным законам, нежели универсум Супермена и Зелёного Фонаря. Тёмный рыцарь в сущности вообще не родня всем этим пришельцам из космоса и плодам неудачных научных экспериментов. Его родина – литература эпохи романтизма. Мир Готэма разрезан напополам, причём не на светлое и тёмное, доброе и злое, а на рациональное и иррациональное.

В сфере иррационального вполне способны существовать Джокер и Двуликий, но когда из неё начинают показываться короли Атлантиды и амазонки с Темискиры, стройная картинка рушится. Поэтому для толкового «сериала о Бэтмене» нужен строгий фейс-контроль.

Подход был изменён в недавнем «Берегись Бэтмена», где фокус снова сместился на самого Тёмного рыцаря. Однако не обошлось и без вспомогательной команды. Альфред помимо основной должности дворецкого подрабатывает на полставки героем боевика. Сценарист Мич Ватсон характеризует нового Альфреда как «Шона Коннери из „Неприкасаемых“». На этом сюрпризы не заканчиваются. Вместо Робина здесь гуттаперчевая азиатка по прозвищу Катана (спасибо, что не Сакура или Фудзияма).

Вся правда о Бэтмене: Анимационные сериалы. Часть II

В стане врагов переполох не меньший. Создатели сериала решили не использовать известных злодеев вроде Джокера и рекрутировали злоумышленников мелкого калибра: Сороку, Анархиста и Леди Шиву. При этом показать себя во всей злодейской силе им мешает возрастной рейтинг. Например, Профессор Пиг – маньяк-хирург – деградировал до аристократичного экотеррориста. О появлении таких ребят, как Саймон Хёрт, и вовсе помышлять не приходится.

Но худшей составляющей «Берегись Бэтмена» стала анимация. Стильная рисовка сменилась аляповатой CG. Визуальный ряд сделан настолько топорно, что умудряется разом и отталкивать, и навевать ностальгию по «Компьютерным войнам».


Рецепт хорошего бэт-сериала известен давно. Брюс Тимм – 1 шт., половина Пола Дини (верхняя), голосовые связки Марка Хэмилла и Кевина Конроя и стопка старых комиксов. Некоторые ингредиенты уже не достать: скажем, Хэмилл признал, что просрочен, и порекомендовал в качестве заменителя Троя Бэйкера, а Дини нынче лежит в лечебнице Аркхэм. Старые комиксы тоже предпочитают нынче дозировать страницами, а не целыми выпусками. Того и гляди, совсем забудут рецепт.

Хоть прожектор в небо направляй, честное слово.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии