Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Рецензия и отзывы на игру Ghost Recon Wildlands Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Канал FX продлил сериал «Легион» на второй сезон
24
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новости русского кино за 29 декабря – 26 января

Уже почти месяц прошёл с нашего последнего обзора, новогодние праздники остались далеко позади, ньюсмейкеры проснулись и принялись за работу, а новости, соответственно, начали поступать, причём в преизрядном количестве. И это не считая доброго десятка различных трейлеров, среди которых есть и вполне приличные (посмотреть их можно на «КиноПередовой», например). Итак, в наш сегодняшний дайджест прокрались ажно два проекта, направленные на повышение уровня духовности в обществе, один исторический детектив, две новости, просто-таки созданные, чтобы генерировать политосрач и приводить в боевую готовность диванные войска (вот «Три дебила» время от времени пытаются набрасывать, а тут даже стараться не надо – киношники сами всё сделали), и кое-что ещё...

Но начнём с чего-нибудь безобидного. Например, с пока безымянного байопика о Данииле Хармсе. Хармс ведь достаточно безобиден? Написал сценарий и режиссирует некто Иван Болотников. В данный момент идёт кастинг, съёмки планируется начать весной в Петербурге, и... всё. Да, на этом новость заканчивается, больше ничего о проекте не известно. Но про Хармса же всё равно интересно? Правда же?

Новости русского кино за 29 декабря – 26 января

Режиссёр Сергей Снежкин экранизирует повесть Леонида Юзефовича «Контрибуция» про то, как в 1918 году белый генерал Пепеляев пытался экспроприировать собственность пермского крупного бизнеса на нужды фронта, и небезуспешно. Однако по ходу дела оказался украден огромный брильянт, а искать его поручили пленному следователю-большевику в обмен на помилование. Играют в фильме Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Илья Носков, Евгений Дятлов, Константин Воробьёв, Артур Ваха, Юрий Ицков и Игорь Черневич. Кстати, делают кино на вроде бы возродившемся «Ленфильме».

А теперь – к срачегенераторам. Во-первых, на Украине местный режиссёр Алексей Шапарев снимает новопатриотическое кино под названием «Гвардия» про, собственно, Национальную гвардию Украины. Кино расскажет о совершенно разных людях, которые отстояли на Майдане за европейские ценности, а потом добровольно вступили в ряды нацгвардии. Среди персонажей числятся сбежавший из Крыма Татарин, одессит Дюк, Вуйко из Закарпатья, старый грузин дядя Гурам, бывший «беркутовец» Лейтенант, девушка-спайпер, убитый на Майдане парень и главный герой по прозвищу Дед. Играют означенную шоблу Ахтем Сейтаблаев, Дмитрий Ступка, Дмитрий Тубольцев, Вано Янтбелидзе, Богдан Юсипчук, Анна Топчий и Алексей Горбунов соответственно. И если с героями всё понятно, то образ врага пробуждает любопытство – как будут представлены титушки, ватники, колорады и лично Путин?.. Кино, видимо, попытаются выпустить в день образования нацгвардии – 12 марта. Кстати, у него будет ещё и телеверсия из четырёх эпизодов, которая потом грозится обзавестись продолжениями. Совершенно очевидно, что ни в российский прокат, ни на российские каналы «Гвардия» не попадёт, так что всем любопытствующим с этой стороны границы – интернет в помощь. Зрелище обещает быть феерическим.

С другой стороны отвечают: фильм «Волонтёры», про который мы рассказывали летом, обзавёлся режиссёром – им стал популярный и востребованный в последнее время Юрий Быков (постановщик «Дурака» и «Майора»). Картина по сценарию писателя Эдуарда Багирова рассказывает о событиях последнего года на Донбассе, но с точки зрения ополченцев, при этом акцент точно так же планируется сделать на личных историях людей. Авторы обещают стопроцентно зрительское кино, в котором совместятся элементы триллера, роуд-муви и военной драмы, а вот политизированности не будет (ага, как же). Причём зрительским это кино окажется именно для России, ибо в фильме, по словам режиссёра, будет правда, которую он узнал от очевидцев и которую Запад предпочитает игнорировать. Снимать киношники хотят всенепременно на аутентичной натуре, но вот превращать художественное кино в документальное ни у кого желания нет, так что съёмки начнутся не раньше, чем в Новороссии станет поспокойнее. Как бы то ни было, выпустить ленту планируют в следующем году.

Новости русского кино за 29 декабря – 26 января

И возвращаемся к безобидным вестям: русский рок (которого нет даже в «Гитар Хиро», по известным причинам) хочет в кино. Организация «Ленинградский рок-клуб» своими силами делает собственный фильм под названием «Рок на пятерых», ранее известный как «Бомж». Режиссёром выступает Владимир Демьянов, а сценарий придумал Антон Шлей – лидер группы «Тим Тайлер». Сюжет разворачивается в Питере и рассказывает о пятерых очень разных друзьях (ветеране «горячей точки», наркомане, дальнобойщике, студенте и боксёре – кандидате наук), с которыми случается какая-то беда (они начинают играть русский рок?). Саундтрек, понятное дело, будет соответствующим. Кино заявлено как некоммерческое и вряд ли получит сколько-нибудь широкий прокат (или выберется за пределы Питера).

Новости русского кино за 29 декабря – 26 января

Ну и под конец прокачаем нашу и вашу духовность: режиссёр Владимир Бортко приступил к съёмкам исторической драмы «Креститель», да не где-нибудь, а в Севастополе, прямо на месте описываемых событий. Когда мы рассказывали о фильме в первый раз, снимать его собирался Пётр Буслов, но с тех пор, видимо, всё переигралось. Кино поведает историю князя Владимира Святославича, а в фокусе будут крещение Руси и его влияние на личность правителя. Но если, например, «Викинг» Андрея Кравчука про того же персонажа обещает стать чуть ли не русской версией «Игры престолов» (это не мы выдумали, это авторы такую аналогию проводят), то здесь нас ждёт произведение высокодуховное и исключительно православное. Во-первых, «Креститель» будет частью большого проекта, посвящённого тысячелетию со дня смерти главного героя, куда также войдут всяческие мероприятия на тему крещения Руси, документальные фильмы и так далее, и тому подобное. Во-вторых, авторов фильма консультируют представители Русской православной церкви, так что всё должно быть канонично. Ну и в-третьих, для пущей духовности съёмочная группа немедленно заложила какой-то храм прямо на месте съёмок. Словом, духовнее некуда.

И как будто этого мало, студия «КиноАтис» («Звёздные собаки: Белка и Стрелка») готовит собственный православный высокодуховный проект – CG-мультфильм «Серафим» про святого Серафима Саровского от режиссёра Сергея Антонова и сценариста Тимофея Веронина. Правда, тут к материалу подошли относительно оригинально: кино не будет простым житием святого. Действие развернётся в годы Великой Отечественной войны, а главной героиней станет девочка-сирота, бежавшая из интерната и забредшая в заброшенную церковь, где ей и явился титульный святой собственной персоной. Мультик обещали выпустить уже в нынешнем году. У него даже есть промо-ролик, от которого медленно, но верно вытекают глаза (на самом деле, очень хочется надеяться, что это всего лишь случайно утекший в сеть рабочий материал, не предназначенный для показа публике, иначё всё очень-очень плохо).

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии