КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости аниме — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр «Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер
41
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Книга лучше!... «50 оттенков серого»

Книга лучше!... «50 оттенков серого»

Перед чтением этой статьи необходимо учесть ряд важных фактов:

  1. Текст писался мужчиной в самом расцвете сил, ведущим вполне заурядную половую жизнь (без извращений и экстремальных фетишей), а значит, некоторые термины автору известны лишь на уровне теории.

  2. Текст писался мужчиной, а значит, требования к сюжету, его подаче и строению предъявлены с точки зрения мужчины. Когда мужчина критикует дамскую литературу, это, разумеется, неправильно, но на что только не пойдёшь ради читателей и сиюминутной славы!

  3. Текст писался русским мужчиной с плохо скрываемыми (но не радикально выраженными) шовинистическими наклонностями и язвительно-саркастической манерой общения. В связи с этим автор заранее приносит свои извинения всем, кого данный текст может обидеть/оскорбить/унизить/разозлить (нужное подчеркнуть).

Аудиокнига «Пятьдесят оттенков серого» длится почти семнадцать часов. Нет, не так. СЕМНАДЦАТЬ-МАТЬ-ИХ-ЧАСОВ – вот так. Это равно – разумеется, примерно – шестнадцати альбомам Metallica либо In Flames, времени прохождения сюжетной кампании какой-нибудь простенькой игры, ну или двум полным рабочим дням. И все «оттеночные» семнадцать часов превращаются в пытку. После прочтения (прослушивания) сего «произведения» тянет выпить залпом бутылку водки и помереть от отравления этанолом.

Что же не так с «Пятьюдесятью оттенками серого»? Если короткое и весьма содержательное «ВСЁ!» кого-то не устраивает, то просим проследовать далее по тексту. Пятидесяти пунктов не наберётся, но всё-таки.

.

Книга лучше!... «50 оттенков серого»

«Идеальный мужчина не курит, не пьёт и не существует»

Как это ни смешно, но со многим в означенной книге можно смириться по той простой причине, что большинство описанных деталей являются обязательными атрибутами жанра. Ну, это как наличие мечей в фэнтези, саспенса и ощущения незащищённости персонажей – в триллерах. Для дамского же романа обязателен собирательный образ принца на белом транспортном средстве – в данном случае речь идёт о Кристиане Грэе.

Подобный архетип узнаваем с первых страниц, он и мистер Дарси, и Жоффрей де Пейрак, и – будь он четырежды проклят! – Эдвард Каллен. Грэй – типичное идеализированное мужское существо, которое в реальности столкнулось бы с фундаментальными проблемами сосуществования с законами физики и социума.

Грэй – один ходячий штамп, воплощение поговорки «И хочется, и колется». Он не курит, не пьёт. Он богат, одинок, таинственен. Даже обязательная «страшная тайна» уже идёт в комплекте с таким персонажем по умолчанию, а это скучно. У большинства парней в воображении вырисовывается замкнутый пидор из шоу-бизнеса; впрочем, в голове современных женщин всех возрастов аналогичные оценочно-аналитические процессы происходят иначе. Для представительницы прекрасного пола описанный вид мужчины – редкая добыча, почти легендарная.

Книга лучше!... «50 оттенков серого»

«Сферическая дура в вакууме»

Вторым и, пожалуй, куда более весомым минусом книги является Анастейша Стил. Это чудо природы выглядит ещё нелепее, чем совершенный Кристиан. Что с ней не так? Ей двадцать один год, она пуританского воспитания, мнит себя стрёмной (самый страшный бабский загон), читает классические книги, и да, она девственница.

В двадцать один год.

В Америке.

В современной Америке.

Будь Анастейша персонажем Джейн Остин или Маргарет Митчелл, к ней не было бы вопросов. Но в современной реальности названному факту есть два толкования: либо она реально страшная, и тогда непонятно, с какого перепоя все мужские персонажи книги очаровываются ею, либо…

…либо она сбежала из того же секретного нацистского бункера, что и Грэй, только чуть позже.

Второй вариант выглядит достовернее, ибо целых три мужских персонажа увиваются за Анастейшей. Да и многие другие факты встают на место. Вот как ещё объяснить то, что в 2011 году двадцатиоднолетняя американка, учащаяся на гуманитарной специальности, не имеет своего компьютера, не слышала про БДСМ, да вдобавок сохранила целомудрие и нетронутую алкоголем печень?

Не даёт покоя читателю и сама госпожа (никаких аналогий тут нет!) Джеймс. С точки зрения литературы она является высшим злом – воплощённой и персонифицированной графоманкой.

В «Пятидесяти оттенках серого» нет никакого сюжета, даже намёка. С трудом лишь угадывается схема «Завязка – кульминация – развязка», вот только смысла в ней не больше, чем в дырявом ведре воды. Джеймс от лица молодой дуры рассказывает про себя и свой внешний вид. Ты ждёшь, ждёшь. В тексте появился Грэй, описание его самого, его офиса, секретаря и так далее. Вот герои встретились, познакомились. Анастейше сносит башню гормональный взрыв. Ты ждёшь, ждёшь. Кристиан катает её на машине, катает на вертолёте, кормит олениной с дорогим вином. Ты ждёшь. Он, согласно канонам жанра, отдаляется от неё, потом внезапно приходит на помощь, а ты всё ждёшь. Разговоры, описания, мысли, сопли и слюни уже начинают разъедать остатки тестостерона. Дальше дефлорация и фелляция, всё от женского лица. И так до самого конца.

Текст ради текста. Герои ходят, мечутся, решают какие-то проблемы, но цели в их поведении нет. Мотивация героини целиком сводится к почти детскому «Я хочу Кристиана Грэя». Мотивация Грэя: связать и выдрать тупую девицу до боли в члене. Всё, больше ничего – ни фундаментальных расхождений во взглядах, как у той же Остин, ни тяжёлого выбора в условиях нестабильного мира, как у Митчелл. Чёрт, да они вообще ничего толком не делают! Несчастный Сидни Шелдон должен восстать из могилы и сжечь к чертям издательство и редактора Эрики Джеймс за то, что те позволили жанру эротической прозы так деградировать. Герои движутся из ниоткуда в никуда – даже конфликта и постепенного его преодоления у них нет. Секс ради секса. Драма ради драмы.

Спасибо, баста. Нормальному парню этого дерьма ещё на «Сумерках» с большим запасом дали – надолго хватило. А тут это же, разом, да вдобавок концентрированное. Горшочек, не вари.

Книга лучше!... «50 оттенков серого»
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню