Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect Летом выйдет HD-переиздание StarCraft Фанарт: «Вигрид» — отрывок и тизер Лучшее аниме осени 2016 года Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild
23
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Второй раз на наших глазах Мэттью Вон проворачивает трюк с адаптацией комикса Марка Миллара в отличный комедийный экшен. Но если оригинальный Kick Ass был приятным чтивом (пусть и без изюминки), то послужившая основой для Kingsman «Секретная служба» представляет собой невнятное месиво, посредственно написанное и скверно нарисованное. Тут бы и начать петь дифирамбы таланту режиссёра, отыскавшего горсть жемчужин в навозной куче, – однако сам Вон тоже приложил руку к созданию первоисточника; Вона и Миллара можно скорее заподозрить в корыстной публикации под видом комикса набросков для питчинга будущего фильма.

Причина 1. Рисовка

Имеется в виду, конечно, не птичка из семейства вьюрковых ткачиков, а специфика художественного дарования Дэйва Гиббонса, ответственного за визуальную реализацию комикса. Произведения этого жанра зачастую встречают по одёжке, а здесь уже с первых страниц не возникает никакого желания продолжать чтение.

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Гиббонсу когда-то повезло внести вклад в создание знаменитых «Хранителей», но, будем откровенны, его рисунки оказались самой слабой частью той выдающейся серии. За прошедшие же между «Хранителями» и «Секретной службой» четверть века иллюстратор не прибавил ни в стиле, ни в технике, сочтя, похоже, постоянство признаком мастерства.

На страницах комикса встречается всё та же старомодная рисовка в духе 70-х, которая в современном произведении смотрится нелепо. Сносно справляясь с крупными планами, на средних художник умудряется изобразить одного и того же персонажа двумя, а то и тремя разными способами в пределах нескольких соседних панелей. Человеческие фигуры обладают тут странными пропорциями, что особенно заметно, когда Гиббонс пытается представить кого-нибудь в движении. Ну а на девушек с широкими, как у матери-героини, бёдрами и руками чуть не до колен мы ещё в «Хранителях» насмотрелись.

Другая проблема в том, что визуально симпатичных героев тут можно перечесть по пальцам одной руки, да и то большая их часть придётся на безликих статистов. Основную же часть времени приходиться любоваться на череду перекошенных рож лондонского быдла, среди которых не последнее место по шкале отвратности занимает физиономия главного героя Гэри. Его героический дядюшка Джек, ставший прототипом персонажа Колина Фёрта, как и положено настоящему шпиону, обладает совершенно незапоминающейся внешностью. Какой там Джеймс Бонд – в сравнении с ним и Фил Колсон покажется образцом брутального спецагента. Что уж говорить о неприметных однокашниках главного героя да невыразительных злодеях.

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Причина 2. Сценарий

Марк Миллар в своих произведениях часто генерирует множество хороших идей и так же часто раскрывает их бездарно. Будь то Супермен, выращенный украинскими колхозниками, мир победивших суперзлодеев или же становление секретного агента – вскоре после интересной завязки муза уводит автора совершенно не в том направлении.

Например, из чего должна состоять история превращения гопника Гэри в гордость британской разведки? Вероятно, из эффектных тренировок, клёвых шпионских девайсов, толковых советов умудрённого опытом наставника – как же без всего перечисленного? Ан нет. Налицо лишь несколько панелей, где персонажи второго плана обсуждают невероятные успехи протагониста, пара глав жевания соплей и слабо впечатляющее убийство дюжины маргиналов в качестве иллюстрации промежуточного теста.

Самой шпионской истории в сюжете вообще непозволительно мало – основное противостояние с главным злодеем уместилось в последнем выпуске шеститомной серии. Всё остальное время посвящено «невероятно увлекательным» семейным дрязгам двух центральных персонажей да душевным терзаниям Гэри из-за социальных коллизий – представителю лондонского дна ой как несладко в высшем свете.

Мало того, что сквозная сюжетная линия, как отмечено выше, занимает незначительное место в повествовании, она ещё и заканчивается пшиком. Нагнетали-нагнетали, а в итоге бравые агенты MI6 взяли штурмом базу злодея чуть ли не превосходящими силами, всем наваляли и всех спасли. А угроза миру разрешилась максимально пошлым образом.

Дядя Гэри – легендарный супершпион? Ну так покажите его в деле! И снова нет, снова облом – за целый комикс у него одна краткая экшен-сцена на полторы страницы, всё остальное геройство остаётся сугубо на словах. Сам Гэри гениальный угонщик? Забиваем, по сюжету навык ему не пригодится. У главного подручного злодея стильные ножные протезы? И это пролетает будто бы вскользь и между делом.

И вот так Миллар развешивает по стенам ружья, которые никогда не выстрелят. Постмодернизм, итить.

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Причина 3. Персонажи

Довершают удручающую картину пресные персонажи, скроенные из набора затёртых штампов.

Главный герой Гэри – туповатый гопник с рыбьими глазами, эволюционирующий к концу повествования в гопника с элегантным пробором и лицензией на убийство.

Его дядя Джек Лондон – унылый соплежуй, два десятка лет клавший болт на свою семью и на старости лет вдруг проникшийся родственными чувствами. Уже сводит челюсть от зевоты? Главный антагонист доктор Джеймс Арнольд не имеет ничего общего с фееричным персонажем Сэмюэла Л. Джексона, а скорее напоминает плохую пародию на Цукерберга.

Все остальные – безликая массовка, на которую, как и на главных героев, по большому счёту, совершенно плевать.

Причина 4. Фильм

Книга хуже!.. «Секретная служба»

Зачем терять время на эту унылую пачкотню, если есть замечательная экранизация? Обычно литературный первоисточник и снятый по его мотивам фильм уместно уподобить убелённому сединами отцу и его дерзкому отпрыску. В данном конкретном случае «Секретная служба» рядом с Kingsman тянет в лучшем случае на туповатого старшего братца, которого кинокартина не может отмудохать лишь по той причине, что настоящие джентльмены олигофренов не бьют.

Вон и Миллар проделали впечатляющую работу над ошибками, убрали нудную семейную драму, придумали харизматичных персонажей, перелопатили и отшлифовали сюжет. Просмотр фильма займёт у вас столько же времени, сколько прочтение оригинала, но удовольствия подарит на несколько порядков больше.

Словом, быстрее бегите в кинотеатр, пока ещё есть возможность полюбоваться на один из лучших экшенов последнего времени. А вот первоисточник никакого внимания не заслуживает.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии