Метагалактический мегакинопортал
Новые сериалы 23–29 января Новости аниме — лучшее за неделю Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел сыграет Уайатта Эрпа в новом сериале от History Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений»
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:
9

Впечатления: LEGO Bionicle

Впечатления: LEGO Bionicle

Однажды мне пришла посылка неизвестного содержания. Обычное дело, собственно, ведь физические ревью-копии появляются на пороге обозревателей не так уж редко. Да только внутри не было дисков. Внутри лежала пара коробок с LEGO Bionicle.

И можно сколько угодно пытаться понять, зачем кому-то присылать разноцветный пластик обозревателю видеоигр с сайта о кино. А можно принять это как должное, сказать: «Один раз — не Леголаз» и посмотреть, что же представляет собой их недавно воскрешённая линейка игрушек.

Первым делом уточню для тех, кто не в курсе: LEGO Bionicle — это не совсем LEGO в привычном понимании. Никаких вам маленьких перекрашенных в разные костюмы жёлтых человечков, населяющих построенные из конструктора декорации разнообразных форм, размеров, сеттингов и франчайзов. «Биониклы» — относительно большие сборные роботы, которых не интересует использование чужих брэндов себе во славу: у них имеются собственный сеттинг, собственные герои и злодеи, собственная история. Правда, в 2010 году франчайз прикрыли, а теперь запустили «Второе поколение», так что пока от истории у новых «Биониклов» есть только завязка: остров, где будет происходить дело, несколько героев, за помощью к коим обращаются старейшины местных деревень, управляющий масками-хэдкрабами злодей (официально они не так называются, само собой, но мы-то знаем), три великих артефакта, за которые будут вестись сражения, — негусто информации, прямо скажем, причём даже её я почерпнул из «Википедии». Это потом по второму поколению наверняка понаделают и мультфильмов, и видеоигр — по первому ведь делали, а это было ещё до эры успешных LEGO-платформеров и суперблокбастера «Лего. Фильм». А пока новые «Биониклы» — это просто сборные фигурки. Так к ним и будем относиться.

Вообще, прочитав про «Биониклов» впервые, я не очень понял, как эти игрушки-роботы связаны с «Лего». Не догадался, наивный, что они поставляются не целиком, а в раскуроченном состоянии. В прозрачных мешках для механических трупов, так сказать. И хотя поначалу я был удивлён скорее неприятно («Это что, „Икея“? Почему я должен работать, чтобы поиграть?»), но едва начав сборку, осознал: чертовски правильное решение. Тут ведь как: драться игрушечными роботами и придумывать им приключения по всей комнате — развлечение, интересное детям, но не взрослым. Даже у внутреннего ребёнка настаёт однажды момент, когда он вырастает из подобного времяпровождения, — «История игрушек 3» не даст соврать. А вот возиться с конструктором, наблюдая, как твои действия превращают кучку бессмысленных пластиковых кусочков в полноценного персонажа, — это занятие, приятное независимо от возраста. Правда, в данном конкретном случае не слишком-то продолжительное: деталек сравнительно мало, и конструирование одного Бионикла занимает минут 15. Хотя даже за это время успеваешь насладиться всеми особенностями процесса: ошибками в сборке, потерявшимися деталями (обязательно самыми большими, заметными и потеряться ну никак не могущими), лишними кусочками...

Может, и правильно, что «Биониклы» собираются так просто: затягивать в мир ручного фигуркостроения надо постепенно, начиная с чего-нибудь концентрированного, быстрого и понятного. Ну а потом уже можно переходить на всякие там «Ганпла», «Вархаммеры» и прочие «взрослые» хобби, требующие серьёзного подхода, техник, покраски и так далее.

Но вот фигурки собраны. Что дальше? Дальше выясняется, что «Биониклы» — существа чертовски гибкие и что их можно без особых проблем ставить в изобилие всяческих поз. Для детей это значит, что ими можно играть и активно, и не слишком опасаясь раскурочить дорогого робота раньше срока (всё равно раскурочат, само собой, но как минимум первое время роботы будут разваливаться скорее по точкам сборки, как и задумано дизайном). Для взрослых — что на полочке у вас появится статуя-другая в любой позе, какая только придёт в голову. Ну и повод для разнообразных «фотосессий», опять же.

Что обидно — на данный момент в серии «Биониклов» нет локаций, только персонажи. Да и злодеев толком нет, судя по всему: с каждым Биониклом поставляется злая маска-паразит, так что столкнуть героев между собой можно даже без отступлений от «канона», — но хотелось бы увидеть полноценных монстров, принципиально отличных по дизайну от положительных персонажей. А ещё мне пока не ясно, насколько серьёзный простор для воображения оставляет эта серия-конструктор. Ну, все мы видели «Лего. Фильм», усердно доказывавший, что строить по инструкции — последнее дело, а истинные герои способны сконструировать из «Лего»-кусочков что угодно. Но здесь вам не «Лего» с его кубиками: лапу робота не спутаешь с его кулаком, и использовать её для чего-то, кроме ступни, вряд ли получится. Впрочем, даже при имеющихся ограничениях я умудрился (чисто случайно, честное пионерское!) создать безголового робота с растущим между ног кулаком, а у одного из Биониклов на спине торчит совершенно бесполезный вращающийся механизм, которому наверняка можно найти лучшее применение, — так что, вероятно, и с серией LEGO Bionicle удастся создать что-нибудь уникальное, если накупить достаточно наборов.

Ну и всё будет лучше, чем кастомизация, придуманная авторами. Два присланных мне набора — «Герой джунглей» и «Защитник джунглей» — вместе составляют комплект, вроде как объединяющийся в одну особо крутую фигурку. Знаете, в чём заключается это объединение? Ты забираешь оружие одного персонажа и отдаёшь другому. А, и надеваешь на героя жёлтую маску вместо зелёной — причём обе идут с ним в комплекте, так что второй герой тут вообще не при делах... Ну ладно, ещё надо отцепить два куска брони от одного и надеть их на другого — но даже при таком раскладе это какое-то жалкое слияние: «Трансформеры» тихо посмеиваются в сторонке. Да что там «Трансформеры» — даже с самими «Биониклами» можно придумать что-нибудь поинтереснее. Поменять роботам ноги, например: а то ведь герой раза в полтора больше защитника, и по умолчанию их потенциальные схватки выглядят откровенным избиением младенца. А стоит махнуть ноги местами, и персонажи оказываются одного роста — баланс!

Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о неожиданно свалившихся на меня коробках с LEGO Bionicle. На этом месте я мог бы сделать вывод... но вывода не будет. Вместо вывода будут «слайды»:

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 01: «По кусочкам»
Композиция № 02: «Сила снизу»

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 03: «Кроссовер»
Композиция № 04: «После попойки»
Примечание: на самом деле синяя хреновина в руке Бионикла — не бутылка, а ручка оружия. Просто к руке она почему-то крепится куда прочнее, чем к оружию. Оружие, кстати, реально стреляет мелкими пульками — это прикольно.

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 05: «Истинный враг»
Композиция № 06: «Скрытая реклама»

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 07: «Веселье?..»
Композиция № 08: «Гимнастика»

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 09: «Над пропастью»
Композиция № 10: «Спасение товарища»

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 11: «Баскетбол»
Композиция № 12: «Футбол»
Примечание: нет, второй Бионикл не разобран — он именно что настолько гибкий. Не иначе как у Самус Аран учился в шарик превращаться.

Впечатления: LEGO Bionicle

Композиция № 13: «Балет»
Композиция № 14: «Совместное фото»

 
Меню

Новые комментарии