КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Родина» завершится после восьмого сезона Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
239

«Номер 44» не выйдет в российский прокат

«Номер 44» не выйдет в российский прокат

Антисоветский фильм «Номер 44», от чьего трейлера неплохо бомбануло у отдельных представителей Всеяредакции и у многих наших читателей, всё-таки не выйдет в российский прокат. Премьера должна была состояться вчера, но теперь это чудо в перьях можно будет посмотреть лишь на домашних носителях да в онлайн-кинотеатрах. Ах да, и на сайте Минкульта, но об этом чуть позже.

Собственно, прокатную заявку отозвал сам прокатчик — «Централ Партнершип». По словам генерального директора компании Павла Степанова, права на «Номер 44» были приобретены ещё в 2011 году в рамках пакетной сделки с Summit. ЦПШ вносила ряд изменений в фильм как на уровне сценария, так и на стадии производства и дубляжа, но конечный результат компанию не удовлетворил. А решение об отзыве заявки на прокат было принято вместе с Министерством Культуры РФ — по итогам финального просмотра фильма. В связи с этим ЦПШ и Минкульт выпустили совместное заявление:

После пресс-показа в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» — и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.

Затем на сайте Минкульта было опубликовано заявление министра культуры Владимира Мединского, в котором он пояснил позицию своего ведомства. Целиком его можно прочитать здесь, а мы опубликуем короткую выдержку:

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Скажу сразу: дело не столько в конкретном фильме — американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится.

Нам до того, в общем-то, дела мало.

Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

То, что в самый канун 70-летия Великой Победы нам как само собой разумеющееся суют, иного слова не подберу, нечто «вот этакое», — этот факт сам по себе вынуждает обратить внимание на две важные вещи.

Читать дальше

Чуть позже, когда в интернетах раздались вопли о тоталитарном поведении Минкульта, Мединский опубликовал ещё одно заявление, где пояснил, что запрещать «Номер 44», разумеется, никто не планирует. Кино можно будет спокойно посмотреть дома — хоть за деньги, хоть бесплатно, кому как нравится.

Более того, по словам министра, при первой же возможности «Номер 44» будет выложен даже на собственном ресурсе Минкульта — Культура.рф. Заодно при помощи экспертов Российского военно-исторического общества будут наглядно и покадрово разъяснены причины, из-за которых «данный шедевр „Фабрики Грёз“ остался в нашей стране без кассового проката».

Если верить западной и отечественной критике (27% на RT и 40% на Критиканстве), означенное «разъяснение причин» будет куда интереснее, чем само кино.

 
Меню