Метагалактический мегакинопортал
Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
12

Малые премьеры — июнь 2015

В этом месяце список совсем отощал – набралась лишь «чёртова дюжина» новинок. Однако поживиться есть чем. Сегодня в выпуске: редкий гость нашего раздела, прибывший из далёкой Японии и на свой лад переиначивший выражение «Последние станут первыми», удвоение принцесс на каникулах, немецкие изощрения (нет, не в том смысле, а в сценарно-операторском), аж целый букет отечественных новинок и ещё всякое разное.

 
4 июня
Наруто: Последний фильм
Режиссёр Цунэо Кобаяси В ролях Дзюнко Такэути, Нана Мидзуки, Тиэ Накамура, Кадзухико Иноэ, Дзюн Фукуяма, Сётаро Морикубо, Сатоси Хино
Критиканство 50% IMDb 8,1

Первая неделя июньского малого проката началась с середины алфавита. Кстати, об алфавите: знаете, что идёт после «Мар-» и «Мсти-»? Правильно, «На-» – «Наруто»! Да, оранжевый ниндзя использовал настолько могучие дзюцу, что сумел пробраться и сюда – причём на первое место сразу в нескольких категориях. «Наруто: Последний фильм» является золотым призёром по версии Internet Movie Database, где ему присудили аж 8,1; на Rotten Tomatoes урожай поменьше – всего 1 свежий и 1 порченый помидор от критиков и 79% от зрителей. Вдобавок «Наруто: Последний фильм» стартовал успешнее всех остальных малых премьер.

 
18 июня
Лондонские каникулы
Режиссёр Джулиан Джаррольд В ролях Сара Гадон, Эмили Уотсон, Руперт Эверетт, Джек Рейнор, Роджер Аллам, Лоуренс Спэллман, Эмма Коннелл
Критиканство 79% Томаты 80% IMDb 6,4

А фаворитом RT стала британская лента «Лондонские каникулы», удостоившаяся 80% (24 аппетитных томата, 6 несъедобных); IMDb восторгов не разделил и присудил лишь 6,4 баллов. Хм, «Лондонские каникулы». Никаких ассоциаций не возникает? Локализаторы явно хотели, чтоб возникли, и поэтому как обычно намудрили с переводом оригинального названия (A Royal Night Out).

Вот только в «Лондонских каникулах», в отличие от «Римских каникул», вдвое больше принцесс; да к тому же это не романтическая комедия, а историческая комедия-драма с элементами романтики и триллера: 8 мая 1945 года все – в том числе Букингемский дворец – празднуют победу. Но юные королевские дочери Елизавета (ныне царствующая королева) и Маргарет Роуз (её младшая сестра) не хотят веселиться во дворце, они хотят в город. После настойчивых просьб каждой из них выдают для сопровождения по армейскому офицеру и отпускают развеяться инкогнито. Однако, разумеется, дело не может обойтись без накладок…

Из каста примечательно старшее поколение – Руперт Эверетт в роли короля Георга VI и Эмили Уотсон в роли его супруги, королевы Елизаветы. Из молодёжи, согласно отзывам, хорошо справился Джек Рейнор. Но главной проблемой фильма называют не недостаток звёздности, а недостаток правдоподобия.

 
11 июня
Виктория
Режиссёр Себастьян Шиппер В ролях Лайя Коста, Фредерик Лау, Франц Роговски, Бурак Югит Берлин
Критиканство 82% Metacritic 76% IMDb 8,0

Любимицей MetaCritic стала германская криминальная драма «Виктория» с результатом 76%; IMDb тоже отнёсся к ленте весьма благосклонно, присудив ей 8,0 балла, что означает второе место с минимальным отрывом от «Наруто». Фильм обладает сразу несколькими примечательными чертами. Он длится два часа с четвертью… нет, это ещё не фишка.

Фишка в том, что все эти 134 минут сняты одним-единственным дублем, с третьей попытки, на 20 локациях; за данный кунштюк оператор Стурле Брандт Грёвлен получил «Серебряного Медведя» на Берлинском кинофестивале. Оригинальный сценарий был совсем коротким – уместился на 12 страницах; так что изрядная часть диалогов является импровизацией. Да и сам сюжет выглядит ничего так: молодая испанка Виктория, вместо того чтобы дальше зажигать в клубе, влипает в криминал.

 
11 июня
На стиле
Режиссёр Саша Дженкинс В ролях Деймон Даш, Дэймонд Джон, Карл Кани, Нас, Фаррелл Уильямс
Томаты 89% Metacritic 69% IMDb 4,6

Трио победителей закончилось – переходим к трио лузеров. Худшим фильмом по версии IMDb (4,6 баллов) стал «На стиле» производства США и Франции. Он обозначен как документальный, исторический и музыкальный. Ну, история тут действительно есть – история хип-хопа, проделавшего непростой путь от хлопковых полей до подворотен в неблагополучных районах. На главных ролях персоны, чьи имена нам ничего не говорят, но любителям соответствующего музыкального направления авось скажут: Дэймон Дэш, Дэймонд Джон, Карл Кани, NAS, Фаррелл Уильямс – причём все они играют самих себя.

 
11 июня
Манглхорн
Режиссёр Дейвид Гордон Грин В ролях Аль Пачино, Холли Хантер, Крис Мессина, Хармони Корин, Джун Гриффин Гарсия, Тед Фергюсон
Критиканство 61% Томаты 50% Metacritic 56% IMDb 7,0

И вновь меж ресурсами согласья нет: IMDb присудил «Манглхорну» достойные 7,0 баллов, MC отвесил нестыдные 62%, а вот RT закидал фильм гнилыми помидорами – рейтинг составил 42% (5 свежих томатов и 7 испорченных). Суммарно результат неплохой. Середнячковый такой. Не позорный облом. Но раз уж нынче премьер мало и «настоящей» лажи, считай, нет, придётся довольствоваться теми, кто не проваливается с громким треском, искрением проводки и бурлением дискуссий, а лишь хромает с тихим поскрипыванием.

«Манглхорн» – американская драма с Аль Пачино. Опять. Титульный герой стареет, сожалеет о прошлом и пытается что-то изменить. Опять. Пачино является главной (и в данном случае единственной) звездой каста. Опять и снова. В общем, лента заслуживала бы увесистой порции скепсиса – но её режиссёром является Дэвид Гордон Грин («Властелин разметки», «Храбрые перцем», «Ананасовый экспресс»), что сразу подбавляет плюсов.

 
25 июня
Дневник горничной
Режиссёр Бенуа Жако В ролях Леа Сейдьё, Венсан Линдон, Клотильда Моллет, Херве Пьер, Венсан Лакост
Критиканство 44% Metacritic 46% IMDb 5,8
 
25 июня
Пещера
Режиссёр Альфредо Монтеро В ролях Марта Кастельоте, Хоэль Фернандес, Ева Гарсия-Вакас, Маркос Ортис, Хорхе Паес
IMDb 5,8

Ресурс MC высказал своё «фе» франко-бельгийской драме «Дневник горничной», влепив ей 46%; IMDb присудил ленте 5,8 баллов (кстати, испанскому ужастику под названием «Пещера» досталось ровно столько же); RT скупо выдал 1 гнилой томат. Изначально режиссёр хотел заманить на роль коварной горничной Марион Котийяр, но в итоге партию получила Леа Сейду.

Однако любопытнее здесь не каст, а традиция а-ля «Каждый год 31 января мы с друзьями ходим в баню…»: это уже шестая экранизация одноимённого романа Октава Мирбо. Ранее историю «морального разложения буржуазии» экранизировали в 1946-м (США), 1964-м (Франция, Италия), 1974-м (Франция), 1982-м (Франция) и 2011-м (Франция).

 
4 июня
Новые русские
Режиссёр Камила Сафина, Григорий Добрыгин, Оксана Михеева В ролях Виктор Сухоруков, Фандус Гаптуллин, Владимир Любовский, Максим Бартош, Елена Сердюкова, Сергей Маковецкий, Джордже Пистерьяну
 
4 июня
Под электрическими облаками
Режиссёр Алексей Герман мл. В ролях Луи Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Анастасия Мельникова, Пётр Гонсовский
Критиканство 71% IMDb 6,2
 
11 июня
Единичка
Режиссёр Кирилл Белевич В ролях Андрей Мерзликин, Илья Коробко, Анна Прус, Арина Борисова, Александр Вершинин, Михаил Евланов, Микаэл Джанибекян
Критиканство 68% IMDb 6,2
 
11 июня
Скольжение
Режиссёр Антон Розенберг В ролях Владислав Абашин, Михаил Солодко, Владимир Лукьянчиков, Наталья Швец, Ольга Смирнова, Алексей Игнатов, Александр Борисов
Критиканство 82% IMDb 6,2
 
18 июня
Пионеры-герои
Режиссёр Наталья Кудряшова В ролях Наталья Кудряшова, Дарья Мороз, Алексей Митин, Александр Усердин, Светлана Письмеченко, Ёла Санько, Юрий Кузнецов
Критиканство 66% IMDb 7,0

Ни тёмных, ни каких-либо иных лошадок на сей раз не завезли. Зато российских фильмов – больше трети перечня: «Новые русские», «Под электрическими облаками», «Единичка», «Скольжение», «Пионеры-герои». Три драмы, один криминальный триллер, один микс. Отечественный кинематограф традиционно оптимистичен до дрожи; впрочем, лучше уж драмы, чем иные современные комедии.

Кстати, о времени, оно представлено во всём разнообразии: прошлое в «Единичке» (война, август 1944-го), близкое будущее (2017-й) в «Под электрическими облаками», коммунистическое прошлое и капиталистическое настоящее в «Пионерах-героях», настоящее в «Скольжении» и не пойми что в «Новых русских».

О последних вообще информации негусто – это сборник из шести короткометражек, который без лишних сантиментов скопировал оформление постера у западного альманаха Stars in Shorts («Звёзды в короткометражках») и дал порулить любимому Всеяредакцией Жоре Крыжовникову – тот срежиссировал короткометражку под названием «Нечаянно». Помимо Ж. Крыжовникова в числе «молодых российских режиссёров» отметился, например, Кирилл Плетнёв; а среди актёров замечены Виктор Сухоруков и Юрий Кузнецов.

Хотя если устраивать соревнование в громкости имён, то победа достанется всё-таки не «Новым русским», а ленте «Под электрическими облаками»: из режиссёрского кресла командовал Алексей Герман-младший, лицедействовали Чулпан Хаматова, Луи Франк, Анастасия Мельникова и другие. Плюс на счёту этой кинокартины второй по успешности старт среди малых премьер – «Под электрическими облаками» заняла восьмую строчку бокс-офиса с добытыми 8 526 долларами. Увы, до малопремьерного лидера ей ой как далеко: «Наруто: Последний фильм» расположился на пятой строчке, щеголяя более чем десятикратным превосходством (90 944 долларов). Даже если учесть без малого трёхкратную разницу в количестве копий, всё равно результат в разы круче.

Вот вроде бы и всё… Ах да! Чуть не забыли сказать про «Наруто»! Ладно-ладно, шутка. Буйство всеяредакционных анимешников закончится через неделю-другую. И тогда эстафета упоротости перейдёт к, скажем, игровому разделу. А может, и нет.

 
Меню