Метагалактический мегакинопортал
Спустя десять лет ситком «Уилл и Грейс» возвращается с новым сезоном Amazon продлил «Хитрого Пита» на второй сезон Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд»
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
93

Бокс-офис США за 12–14 июня

Бокс-офис США  за 12–14 июняБокс-офис США  за 12–14 июняБокс-офис США  за 12–14 июня

И... Есть рекорд! Даже два. Три. Окей, много-много рекордов.

Воистину подобной прыти от «Мира Юрского периода» не ожидал никто. Да, было понятно, что фильм с большой вероятностью окупится, но чтобы сразу 208,8 млн за уик-энд в Штатах — это уже, так сказать, перевыполнение плана с большим запасом.

Собственно, свой первый рекорд «Мир Юрского периода» поставил в субботу, когда заработал 69,64 млн — буквально на полшишечки больше, чем «Мстители» (69,55 млн). Второй рекорд — 57,2 млн, снова чуть больше «Мстителей» (57,1 млн). Так и получилось, что по итогам выходных «Мир» обошёл фильм Джосса Уидона (207,4 млн) всего на миллион долларов с копейками. В рамках современных сборов — мелочь, но этого хватило, чтобы звание рекордсмена в американском бокс-офисе перешло от «Мстителей» к «Миру Юрского периода». Радуйтесь, фанаты динозавров, грустите, поклонники супергероев.

На этом фильм Колина Треворроу не угомонился и хапнул 315,6 млн в международном прокате. Прежним обладателем рекорда была лента «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» (314 млн) — и снова мизерное превосходство. Впору подумать, что студия Universal самую малость подкрутила данные о сборах, дабы обзавестись сразу несколькими рекордами (этот миллион-другой потом можно вычесть из других дней). Впрочем, «не пойман — не вор», да и потрясающих показателей фильма это ни в коем случае не отменяет.

Как не отменяет и того факта, что «Мир Юрского периода» порвал в клочья прежний рекорд по сборам за первый уик-энд во всём мире. Раньше ни одна картина не зарабатывала за столь короткий срок полмиллиарда, а у четвёртой части динозавровой саги получилось собрать аж целых 525,4 млн. Да, здесь сыграл немаловажную роль одновременный старт практически во всех странах (даже в Китае! В режиме ожидания пока пребывают лишь японцы), но, опять же, рекорд есть рекорд, причём с большим запасом — у вышеупомянутого «Гарри Поттера» было «всего» 483,2 млн.

Одним словом, будущее у фильма и франчайза в целом — безоблачное. У самого «Мира» достойная критика (70% на RT) и замечательный «сарафан» (рейтинг Cinemascore — «A», то есть как у «Мстителей: Эры Альтрона»), так что ему ещё собирать и собирать. Весьма вероятны 1,5 млрд в мировом прокате, а просто миллиард так даже и не обсуждается — эту планку фильм преодолеет быстрее, чем вы успеете сказать «Индоминус Рекс».

Совершенно ясно, что теперь мы будем видеть фильмы про всяких разных динозавриков значительно чаще, чем раз в четырнадцать лет — а ведь именно столько прошло с момента выхода «Парка Юрского периода 3». В контексте таких монструозных сборов даже периодичность в четыре года (между первой, второй и третьей частями) кажется несколько консервативной. Даёшь новый «Мир/Парк» каждые два-три года!

Меж тем феноменальный успех и этого фильма, и «Форсажа 7» моментально вознёс Universal Pictures на первое место в «студийном зачёте» — речь о суммарных сборах в США за год. А ведь компания с 2002 года не поднималась выше третьего места и иногда даже не собирала миллиард, ограничиваясь 800—900 миллионами. Теперь же не только честный миллиард, но и рекорд по скорости его зарабатывания — раньше самой шустрой считалась Paramount, преодолевшая означенную отметку 22 июня 2008 года. Мировой рекорд тоже побит — 3 миллиарда собраны быстрее, чем это получилось 30 июня 2010 года у Warner Bros.

Ещё можно порадоваться за Криса Пратта — товарищ второй год подряд снимается в уберблокбастерах, которые, ко всему прочему, собирают значительно больше, чем все от них ожидали (в 774 миллиона «Стражей Галактики» тоже мало кто верил). Если Крис не сбавит темп и будет не менее тщательно выбирать фильмы, то войдёт в когорту самых успешных актёров Голливуда.

 
Меню

Новые комментарии