«Супергерои DC против Орлиного когтя» — анонс и трейлер Авторы «Чёрных парусов» расскажут историю царицы Клеопатры на Amazon Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Пол Макгиган снимет «Карнавальную шумиху» от Amazon Square Enix продаёт IO Interactive
43
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Человеке-муравье

На «Человеке-муравье» закончилась Вторая фаза: не считая «Стражей галактики», это единственная за последнее время история про становление нового героя. Marvel уже максимально использовала своих титульных персонажей и начинает потихоньку отправлять их на скамейку запасных. Теперь пришло время знакомиться с менее известными товарищами — вот увидите, совсем скоро все новички станут неотъемлемой частью современной поп-культуры, а мы забудем, каким был мир без Человека-муравья или Доктора Стрэнджа.

Как известно, подавляющее большинство важнейших персонажей Marvel было придумано Стэном Ли в первой половине 60-х; почти все иконические супергерои испытали несколько переосмыслений и смен биографий. Впрочем, у всё того же большинства альтернативные версии происхождения не прижились — например, Человек-паук в сознании масс так навсегда и остался Питером Паркером, а не куда более толерантным Майлзом Моралесом.

А вот Человек-муравей получился собирательным образом: игрой со сменой размеров собственного тела увлекался в разное время ряд выдуманных протагонистов. Некоторые, в зависимости от визуального результата физических метаморфоз, присваивали себе всяческие супергеройские имена и костюмы — так, на страницах комиксов мелькали многочисленные Великаны, Голиафы, Осы, Жёлтые жакеты и прочие Гигантусы.

Классическая версии Осы.

Первым Муравьём, как вы уже догадались благодаря недавнему фильму, стал Хэнк Пим: относительно молодой учёный открыл субатомные частицы, на основе которых создал алгоритм уменьшения и обратного увеличения тел. Заодно он разработал шлем со встроенным пультом управления насекомыми — видимо, чтобы не было скучно одному в изменённом состоянии.

Далее Пим познакомился с Джанет ван Дайн и подарил ей второй комплект волшебного костюма; девушка взяла себе псевдоним «Оса» и вместе с Пимом отправилась супергеройствовать. Помимо противостояния совершенно неизвестным (ни вам, ни нам) злодеям, парочка заключила учредительный договор с Железным человеком, Тором, Халком и основала первую команду Мстителей. Сюжеты, детальнее описывающие события, по меркам сегодняшнего восприятия неудобны для ознакомления в силу общей херовости (вдобавок мультиплицированной за прошедшие годы). В общем, наивный бред для детей — как и почти весь Серебряный век комиксов.

За десятилетия приключений Пима чего только не происходило: изобретение Альтрона (главного антагониста Мстителей), потеря любимой Джанет, расстройство личности и превращение в Жёлтого жакета, противостояние с инопланетянами, бесконечные смены образов вместе с размерами. Важный момент — комплекс неполноценности Пима (особенно когда где-нибудь рядом Тони Старк); кто-то себе покупает чёрный тонированный джип, а кто-то превращается в четырёхметрового Голиафа.

Второго Муравья — Скотта Лэнга — придумали в 1979 году писатель Дэвид Мишелини и художник Джон Бёрн в рамках очередного выпуска серии «Мстителей». Вор с образованием инженера-электронщика и высокими моральными принципами ради спасения дочери украл костюм у Пима; после недолгих разборок изобретатель одобрил Лэнга и дал ему возможность стать новым Человеком-муравьём. Да, почти всё как в актуальной киноленте.

Биография Лэнга оказалась чуть лаконичнее: он успел потусить с Мстителями и Фантастической четвёркой, а во время событий серии Avengers Disassembled (2004—2005) его убила съехавшая с катушек Алая Ведьма. Естественно, в Marvel никто не умирает в принципе, поэтому через несколько лет Скотт Лэнг вернулся в очередной лимитированной серии о команде Мстителей.

Был и третий Муравей: в 2006 году Роберт Киркман (благодаря которому мы смотрим «Живых мертвецов») запустил серию «Неисправимого Человека-муравья». Название неиллюзорно намекало, что писатель хотел рассказать про персонажа со спорными нравственными ориентирами — а то читатели комиксов и впрямь устали от приторно правильных и прямых, словно достоинство Лиама Нисона, сверхчеловеков.

Формально третьим Муравьём сделался Крис Маккарти: спецагент Щ.И.Т., трудившийся на летучем авианосце секретной организации, на пару с приятелем Эриком О’Греди украл костюм у Пима. Правда, Маккарти не повезло — очень некстати на хэликэрриер напала Г.И.Д.Р.А., и беднягу убили в общей суматохе. Но верный друг О’Греди снял с трупа чудо-костюм и присвоил себе.

О’Греди понял важное назначение своих суперспособностей.

И вот четвёртый Человек-муравей наконец-то стал похож на нормального представителя рода людского. Вместо подвигов и прочих сомнительных с точки зрения здравого смысла поступков Эрик занялся адекватными делами: соблазнением женщин, троллингом окружающих и исполнением собственных эгоистичных желаний. Впрочем, и на супергеройство тоже осталось немного времени — О’Греди всё-таки условно выбрал светлую сторону Силы и формально не походил на злодея.

Признайтесь, вам ведь тоже надоело глядеть на одинаковых правильных пацанов в фестивальных костюмах?

Честно говоря, мы бы с куда большим удовольствием посмотрели на историю О’Греди — версия Пейтона Рида вышла довольно предсказуемой, строго в формате кинематографической вселенной Marvel, без особых сюрпризов: хорошие и плохие парни были чётко разведены по разным углам, а результат никого не удивил. Признайтесь, вам ведь тоже надоело глядеть на одинаковых правильных пацанов в фестивальных костюмах? Серьёзно, на дворе вторая половина 2010-х — антигерои пока в моде! Впрочем, авторы в курсе — иначе бы давно умертвили Локи.

В ближайшие годы нам представят ещё трёх новых Мстителей — Доктора Стрэнджа, Чёрную пантеру и Человека-паука. Если с последним всё более-менее ясно, то известность двух первых куда скромнее. Стрэндж — магистр мистических наук, сражающийся со злобными сущностями из другого измерения; Пантера — здоровенный негр-олимпиец из типовой африканской страны, охваченной гражданской войной; оба придуманы в 60-х всё тем же дуэтом Стэна Ли и Стива Дитко.

Истории всех новых персонажей можно рассказать миллионом способов — очень бы не хотелось, чтобы представители Marvel сами себя ограничивали собственным же форматом и стандартной схемой, где герою подбирается индивидуальный злодей строго под стать. Хотя случай с «Человеком-муравьём» показателен — творческий конфликт с Эдгаром Райтом явно произошёл из-за желания постановщика сломать сложившийся формат и нежелания продюсеров серьёзно экспериментировать.

В этом смысле сольные фильмы Третьей фазы станут показательными. Если ничего не изменится, то мы можем плавно дойти до той точки, когда зрители массово распишутся в усталости от привычных супергеройских историй. И небольшой спад в кассовых сборах вторых «Мстителей» вполне тянет на тревожный звоночек.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню