«Ванпанчмен 2» меняет состав Новости аниме — лучшее за неделю Джим Керри сыграет главную роль в комедийном сериале от Showtime «Летящие сквозь ночь» близки к получению заказа на первый сезон от Syfy Данила Козловский получил ведущую роль в шестом сезоне «Викингов»
12
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 10—16 августа

Эта неделя тоже будет интересной — на смену оправдавшей все ожидания, хотя так себе стартовавшей «Миссии Невыполнима» приходит другой блокбастер — «Агенты А.Н.К.Л.» небезызвестного режиссёра Гая Ричи. Компанию ему составят обласканный критиками триллер «Подарок», фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек», аж целый скандинавский блокбастер, а также гей-драма «Гордость» — потенциальный лидер проката (на самом деле нет).

Большие премьеры

 
13 августа
Агенты А.Н.К.Л.
Режиссёр Гай Ричи В ролях Генри Кавилл, Арми Хаммер, Хью Грант, Джаред Харрис, Алисия Викандер, Элизабет Дебики, Дэвид Бекхэм
Критиканство 90% Томаты 69% Metacritic 58%

Потеряли мы старого Гая Ричи, не иначе. Автор культовых криминальных боевиков с десятками действующих лиц и закрученным повествованием окончательно уступил место режиссёру голливудских блокбастеров. Не то чтобы нас это расстраивало: Ричи, думается, успел сказать о британских бандах практически всё, что хотел (даром что обещал нам два сиквела к «Рок-н-рольщику»), так почему бы не переключиться на что-нибудь другое? Первый «Шерлок Холмс» был прекрасен, второй зрелищен, а «Агентов А.Н.К.Л.» Ричи не только режиссировал, но и писал к ним сценарий — что может пойти не так?..

...что-то может, судя по средненьким рейтингам на «Томатах» и «Метакритике». Но это, прям скажем, не такие оценки, при которых фильм стоит списывать со счетов не глядя.

 
13 августа
Подарок
Режиссёр Джоэл Эджертон В ролях Джоэл Эджертон, Ребекка Холл, Джейсон Бейтман, Дэйвид Денман, Бью Кнэпп, Тим Гриффин, Пи-Джей Бирн
Томаты 93% Metacritic 78%

Талантливый актёр Джоэл Эдгертон решил доказать, что талантлив почти во всем — ну, хотя бы начиная с режиссуры. Получилось более чем наглядно: сказать, что критика и зрители тепло приняли его мистический триллер «Подарок», — всё равно что скромно промолчать. Критический рейтинг одобрения не желает падать ниже девяноста процентов на «Гниловатых помидорах». Авторы обещают зрителям превзойти их ожидания и заставить весь сеанс сидеть как на иголках.

А ведь речь идёт о достаточно камерном сюжете про то, как бывший одноклассник врывается в идеальную жизнь молодожёнов и наводит свои порядки. Вдобавок Эдгертон ещё и сценарист, то есть сразу видно — подарок от всей души.

 
13 августа
Иррациональный человек
Режиссёр Вуди Аллен В ролях Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Рис Уизерспун, Паркер Поси, Мередит Хагнер, Джейми Блэкли, Итан Филлипс
Критиканство 61% Томаты 38% Metacritic 54%

«Иррациональный человек», если верить трейлеру и сюжетной завязке, настолько вудиалленовский фильм, насколько это вообще возможно, — вот разве что без самого режиссёра в главной роли. Постаревшего Аллена с успехом заменяет Хоакин Феникс, играющий опустошённого профессора философии. На лето главный герой приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются отношения сразу с двумя совершенно разными женщинами, одна из которых, на минуточку, Эмма Стоун. Что-то, а актрис на главные роли старина Вуди выбирать всегда умел.

В прокате «Иррациональный человек» прошёл незамеченным, а критики его дружно пожурили (38% на «Томатах») — судя по всему, фильм можно рекомендовать лишь самым заядлым поклонникам режиссёра. Они к такому непостоянству привыкли — Вуди Аллен последние лет пятнадцать снимает то предметы восторгов большинства критиков, то объекты насмешек для этого же большинства.

 
13 августа
Кто я
Режиссёр Баран бо Одар В ролях Том Шиллинг, Элиас ЭмБарек, Вотан Вильке Мёринг, Антуан Моно мл., Ханна Херцшпрунг, Штефан Кампвирт, Трине Дюрхольм
Критиканство 79%

Тему хакеров в кинематографе мы полюбили ещё со времён, вы не поверите, «Хакеров». Увы, Голливуд не шибко стремится завалить нас хорошими фильмами на эту тематику — так почему бы не дать шанс немцам?

Тем более что критики «Кто я» преимущественно хвалят. Не без оговорок, конечно (чаще всего жалуясь на затянутость), но с лёгкостью прощая недостатки за закрученный сюжет и интересные режиссёрские находки.

Нас затянутостью не испугать: мы выдержали серий пять «Мистера Робота», что там одинокому фильму? А вот закрученный сюжет с неожиданными поворотами — это мы любим.

Малые премьеры

 
13 августа
Гордость
Режиссёр Мэттью Уорчас В ролях Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт, Джордж МакКэй, Джозеф Гилган
Критиканство 80% Томаты 92% Metacritic 79% IMDb 7,8

Прошли времена, когда слово «прайд» ассоциировалось со львами в саванне. Если в трейлере длиной 2:38 минут слово «геи» (и производные) звучит пять раз, а «лесбиянки» — девять раз, то откуда-то вдруг возникает догадка, что прайд тут совсем не львиный.

Что общего может быть у шахтёров и ЛГБТ? «Гордость» расскажет. И покажет — при помощи весьма славного каста: в актёрский состав вошли Имельда Стонтон, Билл Найи, Эндрю Скотт и… Маргарет Тэтчер («железная леди» присутствует в виде архивной хроники). Примечательно, что показанные шахтёрские забастовки ни к чему не привели: с 1970-х британская угольная индустрия сделалась неконкурентоспособной, дешевле стало ввозить уголь из России, Китая, Латинской Америки; а с 2008 года сжигание угля вообще признали неприемлемым из-за беспокойства о климате, так что с релизом фильма совпало закрытие последних шахт Соединённого Королевства. Зато дело гей-прайдов живёт и побеждает — под бурные аплодисменты кинокритиков: на Rotten Tomatoes картина собрала 116 свежих помидоров при лишь 10 гнилых, а заодно 89% от зрителей. На других ресурсах ситуация схожая, поэтому пьедестал почёта нынешней недели без «Гордости» не обойдётся (во всяком случае, по оценкам).

 
13 августа
Скандинавский форсаж
Режиссёр Хальвард Брейн В ролях Андерс Баасмо Христиансен, Свен Нордин, Отто Есперсен, Дженни Скавлан, Хенрик Местад, Ларс Аренц-Хансен, Стейнар Саген
Критиканство 52% IMDb 6,4

Так вот ты какой, скандинавский блокбастер. Для наглядности: на второй неделе своего домашнего проката «Скандинавский форсаж» с результатом 3 722 264 долларов уделал «Стражей галактики» — у тех были четвёртая неделя норвежского проката и 2 700 215 долларов; по итогам получилось двукратное преимущество над марвеловским хитом — 6 011 030 долларов против 3 075 250.

Однако мировыми оценками «Скандинавский форсаж» щегольнуть не может: скромные 6,4 балла на IMDb, а на RT 0 свежих помидоров при 2 гнилых. По отзывам, сильные стороны фильма — эффектность и крутые гонки на крутых тачках через всю страну. Слабые — сценарий и актёрская игра, особенно линия дочери-подростка главного героя. Ну да, куда ж гоночным фильмам без семейных ценностей-то?..

 
3 сентября
Королевство М+
Режиссёр Наталья Мирзоян В ролях Евгений Баранов, Светлана Письмиченко, Вероника Голубева, Сергей Дрейден, Геннадий Кузнецов

Если в левую часть размерной шкалы поместить добываек и минипутов, а в правую — накситраллей и полуросликов, то где-то между ними окажутся жители королевства М, которое «было размером с песочницу». По сравнению с оным даже платформенный Силенд покажется крупным и могучим. Хронометраж фильма-новинки соответствует — 50 минут. Объём книги-первоисточника тоже — в ней лишь 80 страниц, да и то текст щедро разбавлен иллюстрациями (они, кстати, были дипломной работой художницы). Издатель заявил, что книга предназначена для младшего школьного возраста. Ну-ну. Один из здешних персонажей — маленький Принц — тоже любит преувеличивать. Скорее уж история подойдёт дошкольникам.

Про авторский состав экранизации можно сказать в двух словах (с одним предлогом): «От создателей „Смешариков“». Композиторы, один из продюсеров, одна из актёров — многие успели отметиться в сериале про сферическое зверьё. Увы, у «Королевства М» масштаб явно не тот.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии